Примерное время чтения: 3 минуты
142

Нет коня – нет денег. Быть ли памятнику Александру Невскому?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Вятка №23 10/06/2023

В Кирове случилась странная история. Московские меценаты предложили поставить памятник Александру Невскому. Денег у города не просили, смета на 50 млн руб. у них была, готов был и проект — на нём великий полководец восседал на могучем коне.

Что в итоге? Спонсоры от своей идеи отказались, памятник, возможно, поставят, но Невский останется без коня.

Сняли с лошади

Честно говоря, вообще непонятно, почему в нашем городе решили ставить памятник Александру Невскому. Не секрет, что на Вятской земле он никогда не бывал. Да, на предполагаемом месте установки памятника, на нынешней площади Революции, там, где филармония, стоял величественный Александро-Невский собор, в 1937-м его взорвали большевики. И, как резонно заметили на одном из заседаний депутаты городской Думы, ради увековечения памяти святого надо не памятник ставить, а собор заново отстраивать. В 2020 г., правда, предложение поставить памятник князю в Кирове уже поступало — от местной епархии. Был повод: 800 лет со дня его рождения. Тогда проект не реализовали. А теперь вот про монумент внезапно заговорил губернатор Александр Соколов.

«Есть одна идея, которую я поддержал — памятник благоверному князю Александру Невскому», — заявил он.

Ну да Бог с ним, вроде, всё решили. Проект есть, средства есть, место есть — ставьте! Но откуда-то возникают ещё два эскиза памятника, организуются общественные слушания и онлайн-голосование за выбор варианта. Кстати, в апреле вариант «с конём» заметно доминировал.

На слушаниях в ВятГУ замначальника управления градостроительства и архитектуры Татьяна Говорова представила ещё два скульптурных образа памятника: Александр Невский в полный рост с воинскими атрибутами и образ, олицетворяющий молитву перед битвой, где герой изображён с непокрытой головой и прижатой к сердцу рукой. Забегая вперёд, скажем, что победил в голосовании именно третий эскиз, монумент из бронзы высотой 4,5 м с постаментом 3,8 м.

В прошлую среду депутаты гордумы одобрили идею поставить памятник рядом с местом, где стоял Александро-Невский собор, перед зданием Вятской филармонии им. Чайковского.

Всем миром

Эскиз и вправду неплох. Как, впрочем, и два других. Вот только, во-первых, непонятно, как он всё-таки будет выглядеть: «Решение об окончательном виде монумента примет экспертная группа», — заявили в Гордуме. Во-вторых, неясно, где теперь брать деньги на его установку: московские спонсоры, узнав, что их проект завернули, наотрез отказались от участия. Из ситуации нашли элегантный выход: привлечь на проект внебюджетные средства, а именно: расходы на изготовление памятника, его установку и содержание должно взять на себя кировское отделение Российского военно-исторического общества.

«Средств на создание памятника пока не нашли, — объяснил глава регионального отделения РВИО Юрий Балыбердин. — Мы открыли расчётный счет и объявили сбор денег».

В-третьих, пока вообще не известна точная сумма, которая на всё потребуется. В-четвёртых, по словам главы администрации Кирова Вячеслава Симакова, памятник установят только в случае комплексного благоустройства площади и появления тут «единого стиля». Но этот стиль в первую очередь нарушает само здание филармонии — оно настоятельно требует ремонта. В общем, ответов пока намного меньше, чем вопросов. И самый главный: уж если решили ставить памятник, зачем прогнали спонсоров с деньгами и готовым проектом? Ведь всей этой головной боли легко можно бы было избежать.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Секретарь епархии иерей Виталий Лапшин: - Конные монументы присутствуют во многих городах-миллионниках нашей страны, и наш город с большим будущим и великим прошлым также достоин такого памятника. На постаменте можно было бы расположить фрески, которые напомнят о победах Александра Невского, а также о его подвижнической жизни, служении своему народу и Отечеству.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах