Примерное время чтения: 3 минуты
162

Недостаточно больны? Почему стать инвалидом в регионе - проблема

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Вятка №16 20/04/2023
Семен Апасов / АиФ

Судя по статистике, в последнее время люди с хроническими заболеваниями стали массово выздоравливать в Кировской области. Ещё три-четыре года назад, по данным ФРИ, в регионе насчитывалось 120426 инвалидов, к концу прошлого года их стало 107840, а в марте 2023-го - ещё на 317 человек меньше.

Было бы замечательно, если бы число лиц, имеющих инвалидность, сократилось за счёт их выздоровления. Однако всё гораздо прозаичнее.

Через тернии к группе

Кировчанка Елена М. рассказала историю о том, как несколько лет назад получал инвалидность её сын. К тому времени он несколько раз лежал в стационаре Центра психиатрии и психического здоровья имени Бехтерева в Ганино. Врачи поставили диагноз шизофрения. Он не мог себя обслуживать, совершал странные поступки, забывал принимать пищу и вообще не мылся. Работать, естественно, не мог. Встал вопрос о присвоении ему инвалидности.

«К тому моменту сын опять лежал в стационаре, — рассказывает Елена. — Врачи убеждали меня, что на следующем выездном заседании комиссии МСЭ инвалидность сыну обязательно установят. Но группу ему дали только на третьем заседании, через полтора месяца, и то потому, что я устроила скандал в минздраве области».  

Это только один отзыв из огромного множества о том, что вынуждены терпеть больные люди, чтобы получить то, что им полагается по закону.

Некоторые бросают всё на полпути, так и не дождавшись заветной группы.

«Инвалидность – это не только признание ограниченных возможностей жизнедеятельности человека, - говорит юрист Александр Неклюдов. – Люди получают пенсии, ежемесячные выплаты, имеют право на технические средства реабилитации: кресла-коляски, подгузники и т.д. Иногда складывается впечатление, что препятствия создаются искусственно, чтобы никому ничего не платить. Я советую жаловаться выше: в минздрав, в прокуратуру, в Федеральное бюро МСЭ».

Не хватило жизни

Три жалобы на проволочки в оформлении инвалидности поступили в кировское отделение ОНФ. У 33-летней жительницы Вятских Полян — сахарный диабет I типа. Каждый месяц на лекарства и расходники нужно больше 10 тыс. рублей. Инвалидам всё это дают бесплатно. Но получить заветную группу оказалось непросто. Ещё в январе женщину направили на медкомиссию в Киров. 14 февраля она передала пакет документов врачу-эндокринологу в своём городе. Он должен был оформить документы и направить в бюро МСЭ. Врач этого не сделал, а также не разъяснил порядок и сроки приёма. Результаты обследования действуют два месяца. Если за это время инвалидность не оформят — нужно начинать всё заново.

Из-за того, что документы жителя Омутнинска с последней стадией рака «застряли» в больнице, его семья не могла получить средства по уходу. После вмешательства ОНФ инвалидность оформили моментально. Но мужчина уже умер. А мать участника СВО из Оричей не могла добиться положенной ей ежегодной реабилитации — медучреждение точно так же затягивало сроки передачи документов в Главное бюро МСЭ.

По всем выявленным фактам представители ОНФ направили обращения в минздрав области и в прокуратуру. Но ответа пока не получили. «АиФ-Вятка» будет следить за развитием событий.

КОММЕНТАРИЙ
Эксперт ОНФ в Кировской области Алиса Лекомцева: - Очевидно, что это не частные случаи, а системная проблема. Причина в нечёткости нормативной базы, а также в организационном бардаке в больницах. Порядок признания инвалидом регламентируется постановлением Правительства РФ № 588. Но в реальности на прохождение комиссии пациента отправляет врач. Решение комиссии, вероятнее всего, оформляется задним числом. Все собранные результаты анализов и справки пациент отдаёт этому же врачу, причём факт передачи и её дата никак не фиксируются. То есть формально нет и нарушения: всегда можно сказать, что пациент что-то не донёс или не приносил документы вообще.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах