В последние годы Египет был самым излюбленным направлением у кировских туристов. Море, солнце, полный пансион, и всё это по очень привлекательной цене. Сотни наших земляков собирались отправиться туда в ближайшее время, многие мечтали провести на египетских пляжах новогодние праздники. И вдруг эта страна оказалась под запретом.
Хоть отдохнуть успели
Как рассказали в одной из турфирм города, после авиакатастрофы над Синаем, в которой погибли 224 человека, кировчане от путёвок не отказались.
«Да, приходили, звонили, высказывали свои опасения, - говорит Екатерина, владелица агентства. - Но всё-таки полетели».
Некоторые даже придерживались мнения, что сейчас ехать лучше всего именно в Египет, ведь теперь там усилены меры безопасности.
«Не все же самолёты разбиваются, да и происходит это не ежедневно, - рассказал Сергей Власов, который вылетел в Шарм-ель-Шейх на следующий день после падения аэробуса. - Люди, с которыми мы вместе отдыхали, придерживались такого же мнения. Никто не пожалел, что приехал. Кто-то шутил: дескать, если на обратном пути и разобьёмся, так хоть отдохнуть успели».

На фоне южных красот и общей расслабленности трагедия, произошедшая с россиянами, воспринималась несколько иначе.
«В отелях ничего не изменилось: египтяне как будто старались сделать всё возможное, чтобы туристы быстрее забыли о случившемся, - поделилась впечатлениями Ольга Колосова. - Трудно было поверить, что людей, с которыми ты вчера общался, уже нет в живых. На конкурсе типа «Угадай мелодию» заметила девушку из Питера - активную, весёлую, жизнерадостную, а потом узнала, что она была пассажиркой того злосчастного рейса. Не знаю, как у других, а у меня поджилки тряслись, когда садились в самолёт. Но хорошо всё, что хорошо кончается».
Ольга успела вернуться до того, как россиянам запретили летать в Египет, и багаж был у неё при себе. Сергей вернулся без багажа, но без каких бы то ни было проблем забрал его из кировского аэропорта через четыре дня.
Теперь к доставке сумок и чемоданов подключилась и почта.
«Почта России в согласованном порядке ежедневно получает от авиакомпаний информацию о пассажирах, пожелавших осуществить доставку своего багажа по почтовому адресу, - рассказывает руководитель группы по связям с общественностью УФПС Кировской области - филиала ФГУП «Почта России» Ольга Рустамова. - Каждому доставляемому багажу присваивается номер почтового отправления, по которому пассажиры могут отслеживать статус доставки своего чемодана на нашем официальном сайте: https://pochta.ru/tracking. Доставка осуществляется курьерами экспресс-службы Почты России по предварительному звонку. Уточнить информацию о багаже можно на круглосуточной горячей линии Почты России: 8-800-2005-888».
«Мы общаемся с людьми, которые возвращаются в Киров, - говорит Екатерина, - и, пока ещё никто не пожаловался на то, что его чемодан пропал».
Идём в обход
Туроператоры уверены: как минимум несколько месяцев самолёты из России в Египет летать не будут.
«Тех, кто не успел улететь, мы отправляем по другим направлениям, - рассказала Екатерина, - в основном в Турцию и на Кипр. Безусловно, там уже не так жарко, как у Красного моря. Тем не менее, практически всех удалось отправить без доплаты и на тот же срок. Отдыхавшие в Турции остались очень довольны, так как жили в отелях более высокого уровня, нежели выбрали изначально. Как вариант, предлагаем оставить деньги на депозите и потратить их на тур в любое время, ведь получить потраченные средства назад нельзя. Нам постоянно говорят о необходимости ориентировать туристов на российские курорты. Но получается с трудом. Судите сами: чтобы встретить новогодние праздники в Красной Поляне, придётся выложить 60 тысяч рублей на двоих, причём без питания, а отдых в Италии в обойдётся в 40 тысяч».

Кстати, особо упрямые кировчане не теряют надежды погреться под жарким египетским солнцем в ближайшее время.
«Я собираюсь провести Новый год в этой стране, как и планировал, - пояснил Евгений, - мы доберёмся до Минска на машине (получается не намного дальше, чем до Москвы), а тур в Египет приобретём у белорусского оператора. По деньгам получается даже чуть-чуть дешевле, чем из Кирова».
Стоит кому-то открыть этот маршрут, как за ним потянутся другие. Наверняка не только наши земляки додумались лететь в страну пирамид через Беларусь. То-то обрадуются тамошние туроператоры, а вот наши готовятся подсчитывать убытки, ведь по большому счёту альтернативы популярному туристическому направлению нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть