Вятская земля всегда славилась своими умельцами, которые могли изготовить любые нужные людям товары из самых разных материалов. Не исключением были и игрушки: тряпичные, глиняные, соломенные. Со временем игрушки, а если брать шире, — то и в целом товары для детей, стали производить в гораздо больших масштабах. Сейчас, по данным Ассоциации индустрии детских товаров, Кировская область входит в топ-5 регионов страны в этой сфере. В 2025 году вятский край включили в зал славы предприятий индустрии детских товаров. О том, как удалось этого добиться – в материале kirov.aif.ru.
Помощь в продвижении
По словам начальника отдела промышленной политики министерства промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Ильи Савиных, сейчас в Кировской области насчитывается около сотни предприятий, которые производят детские товары, в том числе игрушки. Крупное производство в регионе одно — это фабрика игрушек «Весна». Есть небольшие, но очень активные компании, у которых годовые объёмы отгрузки составляют несколько сотен миллионов рублей, а также малые, которые занимаются узкими направлениями, но в своих сегментах находятся на достойных позициях. Спектр товаров очень большой. Предприятия изготавливают игрушки, конструкторы, развивающие игры и многое другое.

Производителей товаров для детей в области много, они регулярно становятся призёрами и победителями федеральных конкурсов. Сейчас, наверное, нет конкурсов, где в числе победителей не было бы кировских предприятий. Регион занимает лидирующие позиции в сфере производства детских товаров.
«При этом предприятиям приходится непросто, конкуренция — в первую очередь с импортными товарами — очень высока, — говорит Илья Савиных. — Чтобы помочь компаниям в этом году, мы составили новый план развития индустрии детских товаров. За основу взяли предложение самих предприятий. Сейчас мы активно налаживаем новые каналы сбыта продукции, в том числе — продвижение товаров наших производителей на федеральные сети, прорабатываем варианты взаимодействия».
Дерево против пластика
Уровень у кировских товаров достойный. В этом году на ежегодной премии за вклад в развитие индустрии товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок» регион представляли семь товаров от шести предприятий. Область получила диплом в номинации «Зал славы индустрии детских товаров». «Золотого медвежонка» получила кировская компания «ПЕМА» — в номинации «Игры и игрушки» победил кукольный домик «Луиза». При выборе победителя эксперты обращали внимание на качество игрушек, безопасность, продуманность и пользу.
Руководитель компании Максим Перминов говорит, что на фоне других их продукцию выделило то, что товар — долгоиграющий. На каком-то этапе можно использовать его для игр, а потом — как систему для хранения книг. Компания производит не только домики, но и деревянные игрушки, мебель для книг.
«Мебели для кукол на рынке много, но она по большей части китайского производства и сделана из пластика. Сейчас этот материал уже не в тренде, и покупатели чаще отдают предпочтение товарам из дерева», — пояснил Максим Перминов.

По словам руководителя предприятия, производство можно и нужно развивать. В этом смысле выход на полки федеральных сетей — это отличная возможность. Правда объём продукции в этом случае надо будет наращивать. Нужны будут более крупные вложения, но сделать это можно.
В целом, пока российские производители занимают 26% рынка игрушек. Всё остальное поступает из-за рубежа.
«Мы видим потенциал рынка игр и игрушек в стране. Но сейчас в Россию неофициально привозят товары из Китая. Эти производители не платят налоги, цена получается на порядок дешевле, и из-за демпинга конкурировать с ними сложно, — пояснил Максим Перминов. — Тут нужно вводить „Честный знак“, который перекроет артерию для незаконных поставок из других стран, также нужны финансовая индивидуальная поддержка и доступ в федеральные сети. Тогда будет результат. Что касается сетевых продавцов, то у нас и там получается не очень честная конкуренция с китайскими производителями. Когда сети закупают продукцию у них, то прежде всего должны оплатить товар. А российские производители сначала должны товар отгрузить, а оплату получают через 90 дней. Для нас это совершенно невыгодно».
Найти контакт
Чтобы помочь кировским производителям найти контакт с федеральными сетями, летом в центре «Мой бизнес» прошла торгово-закупочная сессия. Предприниматели Кировской области, создающие игрушки и другие товары для детей, смогли лично пообщаться с представителями крупных ритейлеров. Организатором встречи выступило министерство промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области. Такая встреча в регионе была организована впервые.
«Для малого бизнеса — это шанс заявить о себе, возможность получить чёткий ориентир для роста. Для торговых сетей — открыть новые, качественные товары для своих покупателей. Обе стороны заинтересованы в сотрудничестве, и мы уверены, что итогом сессии станут крепкие договорённости. Такие мосты в деловом сообществе будем наводить и дальше», — отметил председатель правительства Кировской области Михаил Сандалов.

В региональном минпромторге говорят, что федеральные сети заинтересованы в том, чтобы на их прилавках появлялась качественная, конкурентоспособная продукция. Однако возможности и ресурсы компаний должны соответствовать тем площадкам, на которые они хотят зайти. Торгово-закупочная сессия дала возможность производителям лично переговорить с теми людьми, кто занимается подбором товаров, понять, что сейчас наиболее нужно на рынке, предложить какие-то эксклюзивные варианты.
«Малый бизнес не всегда понимает, как сделать коммерческое предложение, какие требования предъявляют компании, что необходимо предоставить, на что мы акцентируем внимание», — говорит директор по развитию торговой сети крупной компании Александр Косулин.
На торгово-закупочной сессии представители федеральных сетей ответили на все важные вопросы, чтобы убрать существующие барьеры. В этом году в Кирове планируется провести ещё две.
«Это важная работа. Представители сетей могут не только посмотреть и потрогать продукцию наших производителей. Мы также организовываем экскурсии на производство, чтобы гости увидели объёмы площадей, возможности производства», — пояснил Илья Савиных.