150

«Нас жёстко игнорирует правительство». Почему эксперты боятся за КВАТУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Вятка №13 06/04/2021

Со временем у кировчан возникает всё больше вопросов о судьбе бывшего вертолётного училища (КВАТУ). А всё потому, что власти неохотно делятся своими планами. 24 гектара земли посреди застроенных кварталов — огромный и лакомый кусок. В ближайшие десятилетия другой подобной территории для развития города точно не найдётся. Вот и боятся увидеть здесь новые высотки...

Сами запутались

В ноябре 2020-го, отчитываясь губернатору, председатель правительства Кировской области Александр Чурин заверял: «Мы каждый год сдаём по одной новой школе. Сейчас разрабатываем проект планировки территории бывшего училища КВАТУ, которая передана в областную собственность. Готовы к созданию хорошего лицейского центра, где будут построены здания для КЭПЛа, ВГГ, ЛЕНа». Но кажется, Чурин предвосхитил события.

В феврале и.о министра строительства Ирина Кислухина конкретизировала некоторые планы властей. Выяснилось, что чиновники ещё только-только собираются предусмотреть в бюджете кое-какую сумму на инженерно-геологические изыскания. И это логично, ведь на заброшенной территории есть водные объекты — их обязательно нужно проверить и изучить. И лишь после «архитекторы и градостроители с учётом разных норм посмотрят, что сегодня важнее всего там разместить».

«Участок полностью окружён застройкой, что осложняет процесс планирования и дальнейшего использования этой территории», — поделилась и.о. министра. Откровенно говоря, если после обращения кого-нибудь из «своих» застройщиков сложности исчезнут, а вскоре начнётся возведение очередного ТЦ или пары жилых «свечек», кировчане не особенно-то и удивятся... Что бы ни «всунули» на эти 24 гектара, землю сначала нужно подготовить.

Областное управление капитального строительства уже готово к преобразованию КВАТУ. Сейчас на месте военного городка остались 24 здания. По словам Кислухиной, это «даже не объекты, это останки зданий без балансовой стоимости». Их ради безопасности гуляющих по КВАТУ кировчан решили скорее сносить. Первые 9 «останков» — здания столовой, складов, бойлерной, производственных корпусов, овощехранилища и бани — до июня должен снести подрядчик из Калуги, выигравший открытый конкурс. Остальные 15 объектов пока обследуют эксперты, сносить их собираются в октябре-ноябре.

«Будут выполнены археологические работы, — подключается пресс-служба правительства. — Также будет изучен перечень зелёных насаждений, проработан вопрос сохранения зелёных зон». Кислухина тоже заверяла: сносить деревья и кустарники во время других работ никто не станет.

Реальное отношение

На комиссии Общественной палаты (ОПКО) по развитию экономики и инфраструктуры со ссылкой всё на тот же минстрой дали больше информации о происходящем. По данным общественников, задачи минстроительства на 2021 год — формирование охранных зон объектов культурного наследия (речь о зданиях бывшей духовной семинарии), уточнение границ участка бывшего КВАТУ. На 2022 год отложен проект планировки всей территории — правда, при условии, что на это найдут достаточно денег. К счастью, планы по созданию здесь школьного городка пока ещё живы.

«Отдельно нужно работать над транспортной доступностью, — считает руководитель комиссии Эдуард Носков. — Раньше это был анклав, здесь всего один проезд. В будущем этого будет недостаточно, нужна новая городская уличная инфраструктура».

Другие эксперты опасаются проблем не с развитием КВАТУ, а с сохранением того, что здесь уже «на грани».

«Здесь треть редких растительных видов региона, и не только краснокнижных, — пояснила председатель экологической комиссии ОПКО Тамара Ашихмина. — Вдумайтесь, здесь цветут орхидеи! Это сказали наши лучшие биологи после экспертизы. Всё это нужно сохранять!».

«Кислухина сказала, что ни одно дерево не пострадает, — посетовала общественник, журналист Светлана Занько. — Правда? А где они учтены, на какую карту нанесены? Завтра зайдут тракторы, снесут все безучётные деревья, ведь если нет списка, не с кого и спрашивать. У кого-то есть сомнения в этом? Что касается сносимых зданий. Это не сараи и не гаражи, это проекты поздней сталинской эпохи. Их судьба, увы, уже предрешена. Можно больше не говорить о патриотическом воспитании молодёжи — вот вам реальное отношение к городу, его памяти, истории и природе. Общественную палату жёстко игнорирует правительство Кировской области».

В итоге общественники предложили властями отложить все работы по сносу зданий до полной оценки территории и всех экспертиз. А плюсом — общественное голосование по судьбе бывшего КВАТУ. Пока они не были услышаны. Более того, по словам местных жителей, деревья по периметру КВАТУ (по крайней мере, со стороны ул. Романа Ердякова) уже выкорчевали. Даже те, корни которых оказались на территории бывшего вертолётного училища.

У кого-то ещё остались иллюзии?

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах