Примерное время чтения: 3 минуты
52

На мокром месте. Многоэтажку в центре города «смывает» водой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Вятка №24 16/06/2023

Эти кадры  обошли все местные телеканалы: ребятишки строят плотины, чтобы отвести воду от своего дома. Но никому нет дела. В проблеме «утопающих» разбирался «Аиф-Вятка».

Грозит провал

Улица Щорса, дом № 23. Центр города, престижный район. И дом, в общем-то, неплохой: девятиэтажка построена в 1988 г., 35 лет по современным меркам не срок. Но с самой середины апреля вода подмывает фундамент здания.

Работники «Водоканала», вызванные устранить порыв водопровода, видимо, не обеспечили герметичность соединения водопроводных труб. В результате во дворе просто забили родники, образовалась лужа в метр глубиной, а ручей из неё побежал прямо в подвал дома. Звонки и визиты в «Водоканал» результатов не приносили. Коммунальщики обещали устранить протечку, но ничего не делали. Тогда жильцы дома решили обратиться в Народный фронт.

«Там, в подвале, не просто сырость, а всё покрыто жидкой грязью, ил до щиколотки достаёт, — объясняет житель дома Владимир Пусиков. — И причину долго искать не нужно: невооружённым глазом видно, что между плит фундамента в подвал струится вода. Так уже полтора месяца. Любому понятно: для здания это опасно».

«Самое плохое, что здесь может произойти, — говорит эксперт ОНФ Дмитрий Сергеев, — это увлажнение основания фундамента и в дальнейшем просадка дома».

Опасаются жильцы не напрасно. Совсем недавно в городе разразился скандал, который привлёк внимание даже председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. В доме № 26 в Деповском переулке в Кирове разошлись стены, по несущей стене пошла трещина. Причина — как раз подтопление фундамента. Повторения такого с их панелькой люди не хотят.

Не приходит одна

Сразу после визита в дом на Щорса общественники направили обращение в администрацию Кирова. С просьбой незамедлительно отреагировать на ситуацию.

«Официальный ответ из администрации пока не пришёл, — объяснили нам в ОНФ. — Но действительно отреагировали. Во двор выезжала ремонтная бригада МУП «Водоканал».

«Приехали, провода какие-то в яму бросили. Вода вроде течь перестала, — подтвердил Владимир Пусиков. — Но сырость в подвале так и не проходит.  И теперь у нас другая беда: эту яму никак не хотят закапывать. А там глубина чуть ли не под пять метров. Поставили хлипкие ограждения, и всё. Не дай Бог, кто туда свалится. А если ребёнок?»

Мы дозвонились до диспетчерской МПУ «Водоканал» с вопросом: «Почему до сих пор не закапывают яму во дворе?».

Диспетчер № 7, посмотрев документы, процитировала то, что в них написано: «Улица Щорса, дом 23 — брошена времянка (это профессиональный термин, означает временную трубу)». А потом вдруг заявила, что ямы там никакой нет: «Занижен колодец. Срок устранения — до 30 июня».

Будем надеяться: к концу месяца всё действительно устранят. К этому времени, возможно, высохнут и полы в подвале. Жильцы стали жаловаться, что их начали беспокоить неприятный запах из-под дома и полчища комаров, которые плодятся в сыром и тёплом помещении.

А нас беспокоит и другой вопрос, хотя его, наверное, можно назвать риторическим. Кубометр питьевой воды в Кирове стоит больше 30 руб. А сколько таких кубометров растекается по подвалам, превращаясь в грязь?

КОММЕНТАРИЙ
Юрист Сергей Иванов: - Жильцы затопленного дома имеют полное право требовать возмещения причинённого ущерба. Для этого нужно пригласить управляющую компанию, чтобы она составила соответствующий акт. Обязательно должно быть указано, кто предполагаемый виновник аварии. Жители дома после затопления направляют претензии и требования о возмещении ущерба на его имя. Если мирные переговоры не увенчаются успехом, то можно обратиться с иском в суд. Но перед этим придётся провести оценку понесённого ущерба. Расходы в последствии можно взыскать с виновной стороны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах