aif.ru counter
4541

Курс на север. Какие изменения ждут осуждённых в Кировской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. №32 05/08/2015

В системе исправучреждений региона грядут перемены, связанные с изменением вида режима. Соответствующий приказ был подписан министром юстиции 9 июля.

Где-то густо, а где-то – пусто

Причина в том, что в одних колоний превышен лимит содержания осуждённых, а другие заполнены менее чем наполовину.

«В соответствии с приказом изменён вид режима ИК-25, находящейся в посёлке Лесной Верхнекамского района, с общего на строгий с лимитом наполнения в 659 человек, - рассказал о сути реформы Сергей Филимонов, заместитель по кадрам и воспитательной работе начальника УФСИН по Кировской области. – ИК-5 в Кирово-Чепецке определена как колония для осуждённых общего режима из числа бывших сотрудников судов и правоохранительных органов с лимитом наполнения в 1486 человек. До 1 ноября планируется перевести осуждённых из одного исправительного учреждения в другое».

До 1 сентября 250 осуждённых из Кирово-Чепецка этапируют в ИК-17 в Омутнинске. Но тех, кто попадает под амнистию, подал документы на условно-досрочное освобождение, изменение вида режима, на замену наказания более мягким, никуда переводить не будут.

Спасите наши души!

Стоит ли говорить, что переезд в Омутнинск не вызвал энтузиазма ни у самих осуждённых, ни у их родственников. То, что добраться до ИК-17 сложнее, - это ещё полбеды. Беда в том, что эта колония пользуется дурной славой.

22 июля на gulagu.net было опубликовано открытое письмо Ирины Стрижак:

«У меня муж отбывает наказание в ИК-5 города Кирово-Чепецк Кировской области. Сейчас всех, кто сидит в этом лагере, хотят перевозить в ИК-17 города Омутнинск Кировской области. По информации в интернете и от бывших заключённых, отбывавших наказание в ИК-17, этот лагерь славится своими пытками и жестоким обращением с заключёнными, там, в прямом смысле этого слова, лишают здоровья. Да и сам начальник этой колонии говорит, что главное освободиться, и освободиться здоровым, а не чтоб вынесли вперёд ногами. Я очень опасаюсь за жизнь и здоровье своего мужа, да и сами ребята боятся ехать туда».

Об исправительной колонии в Омутнинске ходят дурные слухи. Фото: Скриншот

В УФСИН наличие «нездоровой обстановки» в ИК-17 отрицают. Именно из этой колонии в 2014 году получили условно-досрочное освобождение и были переведены в колонию-поселение почти 20% осуждённых. Если бы в колонии действительно «закручивали гайки», то об этом не могло бы быть и речи.

«Каких-то особо строгих условий, которые отличались от условий содержания в других подразделениях, в ИК-17 нет. Требования везде одинаковы, - утверждает Сергей Филимонов. – Когда все мероприятия по переводу осуждённых завершатся, мы пригласим туда представителей общественных организаций, чтобы они сами оценили обстановку в колонии. Да, она более отдалённая, но длительные свидания предоставляются и в Омутнинске».

У страха глаза велики?

«Первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь в любую кировскую колонию, так это порядок, - рассказала член Общественного совета при УФСИН, журналист Алёна Зайцева. - ИК-17 от других ничем не отличается: забор с колючкой, КПП, плац, чёрная форма осуждённых. Никаких примет того, что в колонии царит беспредел, или жестоко обходятся с осуждёнными, мы не заметили. Могу сказать, что в колонии часто бывают правозащитники. Пищеблок - чистый, камеры вполне приемлемые. Кто хочет работать – работает. Даже для творчества все условия созданы: зимой отряды участвуют в конкурсе ледяных фигур, те, кто любит монтировать, - в конкурсе социальных роликов (в ИК есть студия кабельного телевидения). Осуждённые занимаются гиревым спортом, есть спортзал и даже клуб».

Организация всех колоний примерно одинакова. Фото: АиФ/ Елена Хлиманова

ИК-17 прославилась ещё и тем, что там отбывает наказание бывший директор Центрального рынка и депутат Заксобрания Сергей Лузянин. Недавно он рассказал журналистам о нарушениях его прав. Прокуратура Кировской области провела проверку и нашла подтверждение только одному факту - не выдачи Лузянину в предусмотренный срок листка нетрудоспособности в связи с освобождением его от работы по болезни в ноябре 2014 года. Допустивших нарушение сотрудников привлекли к дисциплинарной ответственности, больничный оформили.

Кстати, на жёсткие порядки Лузянин не жалуется, хотя он-то может себе это позволить.

Любое исправительное учреждение – это сложная структура, и, сколь бы открытой она не была для представителей общественности и правозащитников, всегда останутся потаённые уголки. И всегда найдутся те, кто любит сгущать краски. А истина обычно находится где-то посередине.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество