Примерное время чтения: 4 минуты
428

Кухня региона: тюря, губница да осредница

Вятская земля славится грибами. Особенно здесь любят рыжики, в основном солёные, реже их маринуют. До революции рыжики из Сунского района, например, поставляли императору. Засоленные в бутылках грибочки в Париже ценились дороже лучшего шампанского.

А ещё всегда славились солёные огурцы из села Истобенск, засаливают которые исключительно в бочках из еловых досок. Ценили на Вятке и мясные блюда. Популярны здесь куриные желудочки в сметане, котлеты из сердца, бычьи яйца по-вятски, а также различные студни – из говяжьей головы, бычьих хвостов, бараньих потрошков. Туристам стоит попробовать и осердницу – тушёную с картофелем печень.

Из первых блюд известнее других вятская окрошка –  очень простая, зачастую абсолютно постная, потому её и называют монастырской. А вот квас к ней особый, готовят его по рецептам, которым уже почти тысяча лет, из ржаной муки, ржаного и ячменного солода. Вятку даже называют столицей кваса: в августе в Кирове проходит тематический фестиваль, целиком посвящённый этому русскому напитку. На всю страну известна и вятская рожь, существует даже поговорка «Вятка – хлеба матка».

Их первых блюд ещё популярны похлёбка из грибов – губница и холодный суп – вятская тюря (сюда, в отличие от окрошки, идут кубики холодца и солёные огурцы, а вместо кваса повар может использовать огуречный рассол).

Из овощей предпочтение отдают капусте: любят вятичи щи, ленивые голубцы, а также капустные оладьи и блины.

А из сладостей хороши нолинские пряники, традициям производства которых уже более 160 лет. У них высокая куполообразная форма, тонкая деликатная корочка по всей площади, а также лёгкая структура и неповторимый вкус.

Губница

Так на вятской земле называют грибной суп. Тогда, по идее, грибовница. Но на русском Севере грибы именовали губами – отсюда и губница.

Самый вкусный суп получается из белых грибов.
Самый вкусный суп получается из белых грибов. Фото: pixabay.com

Продукты

  • грибы – 1 кг
  • картофель – 5-6 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • мало сливочное – 2 ст. л.
  • сметана – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • лавровый лист, зелёный лук, укроп

Приготовление

Грибы (белые, подосиновики, подберёзовики) промывают и нарезают кубиками. Кладут их в кастрюлю с большим количеством сливочного масла и жарят. Затем добавляют к грибам мелко нарезанные лук и морковь. Во время пассеровки овощи и грибы солят.

Затем заливают небольшим количеством воды (грибовница не должна быть слишком жидкой или слишком густой). В бульон кладут нарезанный кубиками картофель и варят суп до его готовности. Добавляют лавровый лист и плотно закрывают кастрюлю крышкой. Через 5 мин лавровый лист из супа достают и выбрасывают.

При подаче в суп добавляют сметану и мелко нарезанную зелень.

Польза

Белые грибы содержат витамины А, В1, С и особенно много витамина D. В них много рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы. Грибы также обладают противоинфекционными и тонизирующими свойствами.

Попробуйте приготовить губницу сами и приезжайте в Кировскую область отведать, как её готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах