Примерное время чтения: 3 минуты
216

Кировские осуждённые смогут «переходить» из колонии на обувное производство

Кировская область, 8 октября - Аиф-Киров.

УФСИН России по Кировской области и обувная фабрика «Вахруши-Юфть» подписали договор о создании исправительного центра.

На предприятии выделен специальный участок, а также спецпомещения для постоянного проживания 50 человек. Эти новые работники – осуждённые к принудительным работам. В УФИЦ (исправцентре) есть спальные комнаты, кухня, санузел, душевые кабины и бытовые помещения. Центр также оснащён современной техникой – камерами наблюдения, системой контроля доступа в здание, различными датчиками движения и другими.

Кировская область – один из немногих регионов РФ, где подведомственное ФСИН учреждение открывают на базе крупного предприятия. Причём это не первый УФИЦ в регионе: ранее, в июле 2017-го, похожий центр открыли при колонии-поселении № 21 Кирово-Чепецка.

«Для Кировской области это пилотный проект, – отметила начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осуждённых от общества регионального управления ФСИН России Елена Коробкова. – За этим проектом будущее. Одна из основных задач – приобщение осуждённых к труду и их социальная реабилитация, освоение новых профессий. Осуждённый на принудительные работы не изолирован от людей. Сейчас по России создано 28 исправительных центров на базах предприятий. Надеюсь, осуждённых, работающих в УФИЦ, будет больше».

Отбывать наказание на участке в Вахрушах будут граждане, осуждённые на срок до 5 лет. По ст. 80 УК РФ лишение свободы могут заменить на принудительные работы после отбытия половины срока (за особо тяжкие преступления), 1/3 срока (тяжкие), 1/4 срока (за преступления небольшой и средней тяжести).

«Наказание в виде принудительных работ назначается на срок до 5 лет за преступления небольшой и средней тяжести, а также осуждённым впервые за тяжкие преступления, – подчеркнула Елена Коробкова. – Но большая часть осуждённых к принудительным работам всё-таки из мест лишения свободы. Это те, кто своим поведением доказал, что готов к освобождению».

Осуждённый не может отказаться от предложенной в УФИЦ работы. Часть его зарплаты при этом удержит государство (до 20%, зависит от приговора), а часть пойдёт на погашение исковых обязательств.

Работники УФИЦ обязаны проживать на территории центра, но при этом могут пользоваться интернетом и мобильной связью, видеться с родными, выходить в магазин, лечиться в больницах, брать отпуск, выходить «в люди» по выходным и в праздники с разрешения администрации. А если осуждённый отбыл не менее трети срока без нарушений, он сможет поселиться со своей семьёй в границах муниципалитета. Но система жёсткая: за отказ от работы, хулиганство, уход с участка, опоздание на сутки наказание будут обратно заменять на тюремный срок.

«Если они отказываются от предложенной работы, то наказание могут заменить на лишение свободы, – пояснила Коробкова. – Речь не идёт о случаях, когда человек не работает по состоянию здоровья. Но если это просто «не хочу», то наступает ответственность».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах