112

«Взрывы никому не простят». Почему кировчане не пускают газовиков в дома

19 апреля газ рванул в жилом доме в Нижнем Новгороде. Семь человек пострадали, под завалами погиб младенец. 21 апреля взорвался газ в одной из квартир пятиэтажки в центре Калининграда. ЧП происходят с пугающей регулярностью. А вы уверены, что в вашем доме всё хорошо с газовым оборудованием? Или вы из тех, кто не пускает газовиков в квартиру?

Сегодня в Общественной палате эксперты, чиновники и ресурсники вместе пытались выяснить, насколько безопасно оборудование в домах кировчан.

Берегут ремонт

В Кировской области газифицированы десятки тысяч домов. Техобслуживание оборудования проводит лишь раз в год. На весь регион работают 44 юрлица и ИП. В большинстве случаев плановые ремонты систем подачи газа переносят на несколько (вплоть до 15) лет. Капитально ремонтировать системы за это время нужно в 5 тыс. домов, на что потребуется свыше 7 млрд рублей. Пока дело движется медленно: за 2021-2022 годы «откапиталить» системы собираются менее чем в 200 домах.

«Собственники многих домов отказывают газовикам в доступе к оборудованию, — сетует министр энергетики и ЖКХ Кировской области Андрей Балдыков. — Такие дома мы не убираем из программы, а переносим работы на более поздние даты. Причины разные, чаще всего отказываются из-за сделанного ремонта и установленных кухонных гарнитуров».

По словам министра, капремонт стараются делать комплексно. Например, параллельно с крышей ремонтируют фасад и фундамент здания. С сетями точно так же: если это возможно, бригада одновременно меняет стояки воды и газа.

Законы не работают

Хотя нельзя сказать, что кировчане очень уж пекутся о сохранности обоев и гарнитуров. Многие просто не доверяют газовикам. Во-первых, участились случаи мошенничества. Во-вторых, ресурсники ведут себя агрессивно — буквально заваливают почтовые ящики горожан листовками. В некоторых они чуть ли не требуют проверки и диагностики газового оборудования.

«Постоянные объявления о необходимости замены оборудования очень смущают пожилых людей, — поделилась председатель Кировского отделения «Союза пенсионеров России» Ольга Колесникова. — Нужно, чтобы УК проводили встречи с жильцами, информировали через домовые комитеты о том, зачем, когда и как нужно проверять сети».

Цифры говорят сами за себя: в Кировской области должны были капитально ремонтировать системы газоснабжения в 142 жилых домах. А в итоге работы прошли только по 12 адресам. Это менее 10% от плана. В остальных случаях жильцы не согласились на диагностику и замену труб и других деталей.

В Госжилинспекции (ГЖИ) Кировской области напоминают, что собственники обязаны допускать газовиков до общего имущества. За отказ предусмотрена административная ответственность. ГЖИ в курсе этой проблемы, но сделать ничего не могут.

До 2018 года Фонд капремонта «трясли» из-за незавершённых работ. Например, дом полностью отремонтирован, а стояки холодной воды — нет. Как выяснилось, в Фонде и сами были не против «капиталить» дома целиком. Даже шли в суды, но те неоднократно отказывали в допуске к имуществу. В итоге вопросы появлялись к работе Фонда и УК, хотя на деле всё упиралось в заартачившихся жильцов.

Что касается агрессивной рекламы газовиков, тут ГЖИ тоже бессильна. Если фирма или ИП занимается диагностикой газового оборудования или обслуживает его внутри квартиры, ей даже не нужна лицензия. Достаточно просто правильно подать заявку в жилинспекцию. Реестр действует по заявительному принципу: если бумаги заполнены верно, у ГЖИ есть сутки, чтобы внести юрлицо или ИП в реестр.

Цены кусаются

О финансовой стороне вопроса тоже забывать нельзя. Всё, что связано с газом в Кировской области, стоит недёшево.

Провести газ в поселение и присоединить дом к распределительной системе? Тысячей рублей, мягко говоря, не обойтись. А что, если нужно менять сразу несколько элементов в уже готовой системе — например, общий стояк, плюс счётчик и трубку внутри квартиры?

В восьми регионах РФ запущена программа соцподдержки по замене газового оборудования. Деньгами помогают одиноким ветеранам, многодетным семьям и другим категориям граждан. Такая система работает, например, в Вологодской и Астраханской областях, Пермском крае. У нас до этого пока не дошло.

Мнение эксперта

Евгений Сметанин, председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Общественной палаты Кировской области:

«Первая проблема — коммерческие структуры. У кого-то 50-летний опыт обслуживания оборудования, а другие ИП и юрлица просто хотят зарабатывать на замене трубок, ведущих к стоякам. С этим должны работать федеральные органы власти.

Вторая — жильцы, собственники помещений. Они должны отвечать за безопасность оборудования в своих квартирах. Обязательно должен быть договор на обслуживание с системой контроля. Если этого нет, значит, оборудование небезопасно. Человек, не допускающий специалистов в свою квартиру, подвергают опасности весь дома. С газом такого быть не должно.

Наконец, нет ответственности. Нужны кнут и пряник. С одной стороны, нужно показывать, как хорошо и надёжно, если всё оборудование проверено. Но надо и спрашивать с кого-то.

Отвечать за газовое оборудование должны власти. Раз планы капремонтов утверждают чиновники, им и отчитываться. Как только это перекладывается на ГЖИ, Фонд капремонта, газовиков, никакого контроля не получается.

Пускать эти проблемы на самотёк нельзя. Если случатся новые взрывы, их никому не простят!».

Справка

За последние полтора года (с января 2020-го) неисправное газовое оборудование несколько раз приводило к серьёзным ЧП.

2 июля 2020-го газ «рванул» в Кирове, в доме на ул. Орджоникидзе. Пострадали две женщины, одна из них скончалась. Прокурорская проверка показала, что в здании не проверяли состояние газовых сетей.

10 июля «хлопок бытового газа» случился в Кикнуре. Два человека погибли, ущерб оценили в 17 млн рублей. Причиной стали проблемы с оборудованием: бригада, менявшая газовый счётчик за несколько дней до ЧП, накосячила.

26 октября загорелась квартира в доме на ул. Карла Либкнехта. Пострадала хозяйка квартиры. Пожар также начался из-за проблем с газовым оборудованием.

16 января 2021 года взрыв прогремел в частном доме в Гнусине. Причиной стала утечка и вспышка газа. В момент ЧП в здании находились три человека, всех госпитализировали с ожогами.

Языком цифр

  • Газ подаётся в 14 районов Кировской области и в 3 городских округа;
  • Около 300 населённых пунктов подключены к газу, это
  • Свыше 330 тыс. домовладений;
  • Более 780 тыс. кировчан пользуются газом;
  • 3,6 млрд кубов газа в год потребляют в Кировской области.
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах