Начинаем жить по-новому: заботимся об окружающей среде и сортируем мусор, накапливающийся в наших квартирах. Специальные контейнеры для бумаги и пластика уже завезены. Правда, пока проект рассчитан только на Кировскую агломерацию, да и там – лишь на 10 адресов. Но в дальнейшем его могут масштабировать на весь регион – конечно, если всё пройдёт удачно.
«Пробник»
Сейчас человечество уже не понимает, куда деть весь тот мусор, который производит. Многие материалы созданы искусственно, уничтожить их сложно, а подчас и невозможно.
Проект по раздельному накоплению твёрдых коммунальных отходов, разработанный министерством охраны окружающей среды Кировской области, утверждён. Это «пробник» – пилотный проект на 10 площадок. Места для РСО (раздельного сбора отходов) планируют расположить в «основной» части Кирова, а также Васильках, Радужном, Чистых Прудах и Кирово-Чепецком районе.
Третий бак
Изначально активисты предлагали более 50 разных площадок. Регоператор по обращению с отходами «Куприт» обследовал их и выбрал те, которые удобнее включить в проект. Итого. Васильки – ул. Севастопольская, 5, 12. Радужный: ул. Новая, 8, ул. Мира, 3, 10, 12, ул. Конституции, 2. Киров: ул. Менделеева, 11 и ул. Дорофеева, 3. Кирово-Чепецкий район: деревня Лубягино. Одна площадка – на ул. Менделеева – пока находится под вопросом и может быть заменена.
На каждой из указанных точек появятся контейнеры: синие для бумаги и картона, оранжевые для пластика. Третий бак на площадках будет предназначен для смешанных отходов.
Бумагу, картон и пластик будут дополнительно сортировать на базе «Куприта», и большая часть элементов отправится на переработку.
Вскоре в домах, у которых расположатся площадки РСО, начнутся собрания жильцов с общественниками и экоактивистами. Собственникам помогут разобраться в том, как правильно сортировать отходы. Это будет их вклад в общее дело.
Авторы проекта обсуждали и другие возможности. Так, на каждую площадку РСО могли добавить спецконтейнеры для стекла и металла. Но пока эту идею отвергли: в регионе нет предприятий, перерабатывающих стекло, а везти его в другой регион слишком дорого. К тому же, отходы со стеклом и железом бывают очень габаритными. Но рано или поздно к этому вопросу обязательно вернутся.
Итак, пилотный проект запустят уже 1 июля. Механизм РСО отработают на первом десятке площадок, а затем, если всё пройдёт как надо, постепенно масштабируют на весь регион. Заодно «пилот» покажет, готовы ли вообще кировчане к осознанной сортировке мусора.
«Хотим мы или не хотим раздельного сбора отходов, так или иначе он будет запущен, – считает член профильной региональной группы Общественной палаты Валерий Семенищев. – Я думаю, к началу следующего года этот механизм у нас будет достаточно проработан. Мы немного опережаем федеральную «историю». Возможно, в ближайшем будущем пилотные запуски таких проектов пройдут сразу в нескольких регионах страны. Хорошо, если мы будем в «авангарде» этого списка».
К слову
Вся работа по внедрению РСО – часть большого нацпроекта «Экология». По плану, в ближайшие годы должен поменяться подход к сбору отходов. Большую часть мусора начнут сортировать, немалую часть – перерабатывать.
В Кировской области давно ведутся замеры накопления твёрдых коммунальных отходов. Эксперты устанавливают не только объёмы производимого мусора, но и их «состав»: сколько кировчане выбрасывают бумаги, пластика и других фракций отходов. Это поможет в дальнейшем планировании работ.