243

Мусорные хроники. Из-за чего Киров и районы оказались завалены отходами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ - Вятка №2 06/04/2021
Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Да, и раньше случалось такое, что Киров в новогодние праздники обрастал мусором. Но вряд ли кто-то был готов к масштабам бедствия, которое принесли первые дни 2021 года. А на этот раз зацепило ещё и районы. «АиФ-Вятка» пробует разобраться, как мы пришли к мусорному коллапсу — именно так эти события окрестили в интернете.

Первый передел

С 1 января 2019 года в Кировской области запустили «реформу чистоты». Главной компанией — регоператором — стало АО «Куприт». Не сразу, но схемы работы всё же удалось наладить. Да, бывали прецеденты: проблемы возникали с оплатой услуг, графиком вывоза отходов. Но частные подрядчики — крупные компании — могли и прикупить современных баков, и пополнить автопарк.

В прошлом году власти начали готовить кировчан к очередным переменам. Постепенно детали прояснились: частников хотят окончательно «отодвинуть», отдав приоритет областным компаниям. «Опыт показал, что система вывоза отходов и содержание контейнерных площадок — всё должно быть в одних руках», — заявила министр охраны окружающей среды Алла Албегова.

Две фирмы должны «закрыть» большую часть территории Кировской области: «Куприту» достались Киров и несколько центральных районов, «Вятавтодору» — остальные зоны.

«На протяжении двух лет вывозом отходов занимались частные компании, к деятельности которых возникало большое количество нареканий», — так мотивировали решение в пресс-службе правительства Кировской области.

Что из этого вышло, можно увидеть прямо из окна. Хотя за праздники все, наверное, успели насмотреться вдоволь.

А что силовики?

Но в некоторые детали нас, жителей Кирова и области, вовсе не посвящали.

Прокуратура рассылала предупреждения пачками. В ноябре руководству региона внесли представление: пора устранять нарушения законов в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). На губернатора за декабрь выходили дважды: сообщали о запрете работы нескольких полигонов и неактуальности схемы обращения с ТКО.

ООО «КДУ-3» — одна из частных компаний, ушедших с рынка с 1 января. Контейнеры, закупленные именно этой фирмой, стоят по сотням адресов. Договоры аренды «Куприта» с «КДУ-3» истекали, но никто особо не стремился решать проблему. Лишь после предостережений, объявленных руководству администрации Кирова и «Куприта», были заключены новые договоры аренды. Речь идёт о 4 тыс. контейнеров (ещё 1,5 тыс., по данным властей, «Куприт» закупил самостоятельно).

Утвердили и новую территориальную схему: в неё внесли данные о новых источниках отходов, планах по строительству полигонов и сортировочных станций и пр. В общем-то, власти успели отработать ряд проблем. Но забыли о самом важном — банальном, ежедневном вывозе мусора.

Уже 1 января сотрудники прокуратуры Кировской области начали рейды по контейнерным площадкам, проверку данных, публикуемых в СМИ и интернете, обменивались информацией с управляющими компаниями и муниципалитетами. За первые праздничные дни сразу выявились факты срыва графиков вывоза мусора, местами доходило до свалок.

Уже 3 января руководство «Куприта» получило представление за переполненные баки и невывезенный мусор.

1 (пожалуй, даже 2) января кировчане попросту удивлялись переполненным площадкам и бакам, обрастающим пакетами со всех сторон. В следующие два дня соцсети и сайты уже были переполнены фотографиями заваленных мусором контейнеров. После этого ситуация практически не менялась: чиновники регулярно отчитывались об «успехах», публикуя снимки очищенных площадок, а в ответ получали ещё больший поток фото с мест, где люди никак не могли дождаться мусоровозов.

Доходило до глупости: жители районов фотографировали и выкладывали в сеть объявления от УК и местных администраций: так и так, уважаемые, придержите мусор дома — никто не знает, когда за ним приедет подрядчик.

К концу праздников обстановка ухудшилась. Где-то мусор растаскивали птицы, а по некоторым адресам встречались и менее приятные «гости».

«Я гуляю с собакой по ул. Милицейской, — рассказал житель микрорайона Центрального рынка. — Видел несколько чистых площадок, но контейнеров, заваленных мусором со всех сторон, точно больше. А по «дальним» адресам у баков уже можно встретить крыс!».

Дозвониться по номеру горячей линии «Куприта» было не так уж и сложно. Но ответы операторов, по словам кировчан, зачастую сводились к обещаниям «вывезти в ближайшее время» и «решить проблему в короткие сроки». Ничего конкретно на том конце провода сказать не могли...

И снова мимо

Правительственный отчёт 1 января: на маршруты вышли 32 мусоровоза «Куприта». Отчёт 4 января: из-за недовольства кировчан решено вывести дополнительную технику. Теперь на маршрутах «порядка 30 единиц спецтехники». То есть вывели больше машин, но до контейнеров их доехало ещё меньше. Мистика!

«И технические ресурсы, и кадры для работы у предприятия есть, — заверяли в «Куприте» в начале праздников. — Разработаны дневные и ночные маршруты... Весь мусор будет вывезен в течение суток».

Увы, не хватило даже 10 суток. Да и с кадрами обманулись: в пресс-службе Кирова пишут, что 7 января «Куприт» принял ещё 12 водителей мусоровозов и 10 рабочих. Вновь мистика, не иначе!

«В последний раз мусорщиков видели 30-31 декабря, — поделились жители домов в квартале от Филармонии — исторического центра Кирова. — Ждать их пришлось долго, до вечера 8 января. Хотя раньше мусоровозы стабильно ездили раз в два дня. Удивительно было читать чиновничьи рапорты, по которым центр города был очищен к середине праздников!».

И такие нестыковки можно найти далеко не в одном сообщении властей, а ведь публиковались они с завидной регулярностью. Особенно печально было наблюдать поиски виноватых.

Сначала «Куприт» и чиновники оправдывались... календарём! Дескать, в первый день Нового года объёмы ТКО традиционно больше обычного. Но «не прокатило»: если все были в курсе, почему не подготовились?

Затем «под нож» решили отдать прежнего частного перевозчика: мол, в конце года компания несколько суток не занималась вывозом отходов. Но и это бред: соцсети были бы заполнены снимками гор мусора уже к бою курантов.

«Бригады, которые работают на мусоровозах, кроме опустошения контейнеров прибирают площадки. На это требуется больше времени». И снова мимо: прежний подрядчик работал по тому же принципу.

В итоге крайними оказались... сами кировчане (и пандемия)! Ведь «Куприт» рассчитывал силы по прошлогодним объёмам ТКО, но на этот раз многие жители отказались от поездок и перелётов, оставшись дома.

Члены Общественной палаты и местные депутаты тоже собирают обращения: проблемы на разных этапах были также в поселениях Кирово-Чепецкого, Подосиновского и Юрьянского районов, а в Кирове сделаны сотни снимков переполненных площадок. В соцсетях негодовали жители Мурашинского и Кильмезского районов. Причём очевидно: активисты и депутаты не добрались до самых отдалённых уголков Кировской области. Быть может, жителям Кирова и жаловаться-то не на что на фоне других?

Хотя эпицентр проблем явно пришёлся на Киров. По данным городской администрации, только за 4-5 января «Куприту» ушли претензии по 314 проблемным адресам. Не составляет труда посчитать, сколько таких претензий могло накопиться за 10 суток.

«По итогам всех проверок будет поставлен вопрос о перерасчёте платы за вывоз ТКО жителям тех населённых пунктов, где услуга оказывалась ненадлежащим образом», — заключил помощник прокурора Кировской области Денис Сухомлин.

Только начало

А в Кировском отделении Общероссийского народного фронта предупреждают: то, что случилось в праздники — это только начало. Активисты пообщались с управляющими компаниями и узнали подробности об аренде контейнеров у ООО «КДУ-3».

По данным ОНФ, договоры пока продлены лишь на два месяца. Цена вопроса — 232 рубля в месяц за каждый бак.

«Это очень позитивная новость, иначе мусорного коллапса было не избежать, — считает член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев. — Потому что никаких системных решений этого вопроса до сих пор, к сожалению, нет».

Активисты призывают жителей города не успокаиваться, а использовать
дополнительные месяцы с пользой. Жильцы многоквартирных домов могут решить купить контейнеры за свои деньги — например, собранные на содержание общедомового имущества.

Увы, конкретики о дальнейшем урегулировании в этой сфере нет никакой. Что будет с арендой контейнеров к марту? «Утрясут» ли графики вывоза мусора до удобоваримых? Ответы получим позднее.

«АиФ-Вятка» продолжит следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах