Примерное время чтения: 4 минуты
131

Мороз по дому. В Кировской области сельчане жалуются на холод в квартирах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Вятка 20/12/2023
Столбик термометра в квартире не поднимался выше +12 градусов.
Столбик термометра в квартире не поднимался выше +12 градусов. / Станислав Ломакин / АиФ

В селе Загарье Юрьянского района опять беда с отоплением. Вместо +18...+24 градусов, положенных по нормативам, температура в квартирах не поднимается выше +12 градусов. Проблемы с теплом тут не первый год. Раньше дело было в том, что местную котельную вовремя не снабжали дровами. Сейчас причина в другом. Но жителям, вынужденным ходить по дому в валенках и спать в куртках, от этого не легче.

Мёрзнут годами

Кировчане помнят леденящие кровь репортажи из этого села. В 2019 г. батареи в домах были едва тёплыми, люди ходили в пуховиках, а грелись газом, открывая духовки в плитах. Жители мёрзли и болели, но в местном ФАПе помочь им не могли.

«Температура в процедурном кабинете +12 градусов, в перевязочной 8 градусов, – жаловалась тогда медсестра Валентина Домрачёва. – Работать невозможно. Сама хожу в кофте, толстых носках».

Рабочие котельной рассказывали: стараются делать, что можно, но не всё в их силах.

«Мы топим по определённому графику. Выдаём даже на два градуса выше, – объяснял мастер котельной Александр Пересторонин. – Дрова есть – топим. Дров нет – как-нибудь растягиваем».

Непонятно, как в лесном краю (в Загарье несколько лесоперерабатывающих и лесоторговых предприятий) могут быть перебои с дровами. Но через два года проблема повторилась. В 2021 г. перед Новым годом температура в домах опять упала.

«Дров нет около котельной, топить нечем, вот и температура чуть не +10 градусов в каждой квартире», – рассказывала жительница села Людмила Рожкова.

Прокурор Юрьянского района Олег Олин направлял в райсуд заявление об обязании теплоснабжающей организации устранить имеющиеся нарушения. Руководитель получил представление об административных правонарушениях.

Новогодние сюрпризы

По недоброй традиции, снова в канун Нового года в доме № 14 по ул. Гагарина перестали греть батареи – в восьми квартирах в третьем подъезде и в нескольких в первом. На улице было -30 градусов, а столбик термометра в квартире не поднимался выше +12 градусов.

«У меня двое детей, 11 и 13 лет, – рассказала жительница дома Александра. – Если честно, мы уже устали. Каждый год одно и то же. Сколько можно греться газом, включать обогреватели на полную мощность и перед сном греть постель бутылками с горячей водой? Мы обратились в свою УК, но нам пообещали наладить отопление только через две недели, к Новому году».

После обращения активистов Народного фронта в прокуратуру и Госжилинспекцию выяснилось: в этот раз проблема локальная. 

Как сообщили в Госжилинспекции, причиной послужило завоздушивание внутридомовой системы отопления. После её регулировки и удаления воздуха предоставление коммунальной услуги нормализовали.

«По словам жителей дома, кто-то из соседей проводил ремонтные работы. Это и явилось причиной завоздушивания, – объяснил глава Загарского сельского поселения Илья Новиков. – Сейчас воздух спустили, всё хорошо. Дрова в котельной есть. Надеемся, отопительный сезон в селе пройдёт нормально».

Всё хорошо? Наверное. Но неужели на то, чтобы спустить воздух из труб, управляющей компании требовалось две недели? И почему после обращений в надзорные органы батареи сразу потеплели?

«Если нет отопления в некоторых подъездах, а в других есть, то очевидно, что проблема во внутренних коммуникациях дома, – объяснил эксперт Народного фронта Дмитрий Сергеев. – Такое длительное бездействие со стороны УК недопустимо».

Сейчас в комнатах Александры +18...+20 градусов. Прокуратура держит ситуацию на контроле. Жителей успокаивает ещё и то, что аномальных морозов пока не предвидится: синоптики обещают, что с 20 декабря днём будет -2… -3 градуса, ночью не ниже -10 градусов.

Кстати

По СанПиН, в сезон холодов температура в квартире должна быть не менее:  +18...+24 градуса в жилых комнатах, +18...+26 градусовна кухне и в санузле, +12..+22 градуса в кладовой.

Если температура в квартире отклоняется от нормы, нужно обратиться в УК.

На устранение нарушений ей отводят одни сутки. Если причина серьёзная, срок решения проблемы – 7 дней. Если за неделю ничего не изменилось, нужно обращаться с претензией в жилищную инспекцию, местную администрацию, Роспотребнадзор, общество по защите прав потребителей и прокуратуру.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах