Примерное время чтения: 4 минуты
64

Капремонт от слова «капать». Кировчане страдают от подрядчиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Вятка 17/01/2024
Капремонт в пятиэтажке № 53 по ул. Красноармейской затянулся на полгода.
Капремонт в пятиэтажке № 53 по ул. Красноармейской затянулся на полгода. ФКР

О том, что тема капитального ремонта в Кирове более чем острая, известно давно. Ранее мы уже писали о том, что сотни кировчан стали заложниками Фонда капительного ремонта (ФКР). Подрядчики фонда срывали сроки, работали плохо, а пострадавшим от их действий жильцам не спешили возмещать ущерб.

Крыша есть, а вода льётся

Отчаявшись получить помощь, люди обратились в Народный фронт. Эксперты признались: никогда раньше они не получали такого количества жалоб, а ситуации не были настолько сложными. Вскрылось множество фактов и недобросовестности подрядчиков, и их некомпетентности, и плохого качества проектирования, и отсутствия должного контроля со стороны ФКР, и нежелания его специалистов помочь людям получить компенсации за повреждённое имущество. ФКР же то сетовал на недобросовестные подрядные организации, то винил своего прежнего руководителя: якобы тот заключал контракты «без цели надлежащего исполнения, с заведомо низкой стоимостью работ». Время шло, но проблема не снималась.

Так, капремонт, начатый в июле в пятиэтажке № 53 по ул. Красноармейской, должны были закончить к 1 сентября. Подрядчику нужно было выполнить работы на крыше, фасаде и фундаменте. Но он приступил только к кровле, не раз срывал сроки. По его вине затопило уже 16 квартир. А сейчас, зимой, пострадавших от недобросовестного подрядчика стало больше.

«Я вернулась из деревни домой, – рыдая, рассказывала 72-летняя Татьяна Сергеевна. – А на кухне «дождь» льётся прямо из люстры. На полу – лужи, на потолке – подтёки. Причём крышу над моей квартирой уже отремонтировали!»

Эксперты Народного фронта не поленились и побывали на чердаке этого дома. Выяснилось, что в квартиры первого подъезда вода потекла, потому что под временной плёнкой, которая защищала крышу от протекания, скопился снег. Выявили и ряд других недостатков: кровля над последним подъездом была открыта, рабочие крыли крышу, не вычищая снег под стропилами, не была выполнена отделка слуховых окон. То есть 8 млн руб., отпущенные на капремонт этого дома, расходовались, мягко говоря, не по-хозяйски. Активисты направили обращение в прокуратуру.

Горе-работники

«20 лет коммунальщики водят население за нос, ссылаясь друг на друга, – возмущается Ольга Багаева. –  И сбор подати не прекращается. Неужели нельзя законодательно подействовать на горе-подрядчиков? Жёстко ограничить сроки, а если выполненные работы не приняты собственниками, – значит, взносы на капремонт дом не платит».

Ответ ФКР по этому дому: сейчас крыша закрыта, претензий у жильцов нет, с Татьяной Сергеевной договорились о возмещении ущерба. Но кировчанам известны ещё десятки адресов, где слово «капремонт» вызывает у жителей неврозы. Так, дом № 10 по ул. Мельникова признали аварийным, но его жителям пришли квитанции за капремонт. А в доме № 58 по ул. Карла Либкнехта не отремонтировали фасад и не убрали леса, на них теперь сталактиты из сосулек. Двор завален строительным мусором. В ФКР объяснили ситуацию тем, что прежний подрядчик «Митал» внесён в реестр недобросовестных, а новый – «СМР1» – должен закончить работы к июлю 2024 года.

Объективности ради стоит сказать, что после череды громких скандалов ФКР всё-таки активизировал работу с недобросовестными подрядчиками. В прошлом году расторгли договоры по ремонту около 250 многоквартирных домов. По каждому дому подрядчикам уже были перечислены авансовые платежи. К счастью, они не пропали бесследно: эти авансы обеспечены банковской гарантией и при расторжении договора банки переводят суммы выплаченных авансов обратно в ФКР. За год так вернули более 120 миллинов рублей. Но закрывать тему капремонта в Кирове пока рано.

«Необходимо системное решение проблемы с Фондом капремонта и изменение подходов к организации работ, – уверена руководитель регионального отделения Народного фронта Валерия Черемисинова. – Чтобы людям не приходилось обращаться в суд и контролирующие органы, чтобы доказывать очевидные вещи!»

Добавим: чтобы те, кто добросовестно платит взносы за капремонт, с его началом всё-таки получали качественную реставрацию своих домов, а не головную боль и кучу проблем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах