79

10 лет — и прорывов нет? В водопроводные сети Кирова вложат 8 млрд рублей

Теплосети в Кирове уже который год обновляют по концессии с КТК. Настала очередь водопровода, канализации и очистных сооружений:  собственную инвестиционную программу готовит МУП «Водоканал». Её подробности разбирали в Общественной палате Кировской области (ОПКО).

Пять причин

МУП «Водоканал» стало гарантирующим поставщиком услуг по водоснабжению и водоотведению с августа 2019 года. МУП «вобрал» также Нововятский водоканал, компанию из Лянгасова и ККС. Главное преобразование за два года — единый тариф для всего Кирова. В некоторых пригородах плату для граждан снизили на 18% за счёт субсидий из бюджета.

Следующий шаг — инвестиционная программа на 2022 — 2031 годы. Причин её появления называют несколько. 

«Городские очистные сооружения были в списке топ-300 загрязнителей по России, — пояснил директор «Водоканала» Дмитрий Ухин. — Плюсом изменилось законодательство, качество питьевой воды нужно привести в соответствие с новым СанПиНом. Водопроводные сети в городе сильно изношены, в плохом состоянии находятся систему пожаротушения».

Ещё одна существенная проблема — трубы и канализация в пригородах. Местами можно найти сети 1950-1960-х годов, а в частном секторе трубы прокладывали на недостаточной глубине и едва не кустарным способом.

Итак, цели инвестпрограммы — обновление очистных сооружений, перекладка труб, автоматизация процессов (чтобы минимизировать человеческий фактор), модернизация противопожарной системы.

На всё про всё заложено 7 млрд 895 млн рублей (с НДС). С учётом доходов от новых технических присоединений выйдет и вовсе 8 млрд 900 млн. Правда, это укрупнённые расчёты. Впереди проектирование, экспертизы и прочее. По словам Ухина, во-первых, всё это — необходимый минимум. Во-вторых, в МУПе рассчитывают на федеральную поддержку: три проекта заявлены в проект «Чистая вода».

Что, где, когда

Что ждёт кировчан? В целом по городу — перекладка аварийных сетей и строительство новых водопроводов, линий канализации, объектов пожаротушения. Что будет с тарифом, сказать невозможно. Дмитрий Ухин заверил: если нужны миллиардные вложения, это не значит, что с жителей придётся собирать гораздо большие деньги. Да, в некоторые годы действия инвестпрограммы потребуются огромные траты, но на такие случаи можно брать специальные займы.

Большую часть трат за эти 10 лет потребует Киров. Все части системы хотят обновить по самым современным санитарным нормам и последнему слову техники. Цена вопроса — почти 4 млрд рублей. Самым дорогим станет преобразование системы водоотведения и очистных сооружений. Плюсом нужны реконструкция водозабора, от Кирова нужно запитать водоводы в Ганине (Шубине) и Урванцеве.

В Нововятске, по данным «Водоканала», проблем с коммуналкой меньше всего. Есть изношенные коллекторы, но на общем фоне это мелочи. На всё про всё тут уйдёт 539 млн рублей, 2/3 суммы уйдёт как раз на реконструкцию коллекторов.

На Костино так и вовсе рассчитали 34 млн рублей: обновят сети и насосы, подключат некоторые домовладения. Коминтерну же нужно 878 миллионов. Здесь есть свои очистные сооружения, но они перегружены, а для новых нет места: застройка слишком плотная. Перегружены и водоводы в Макарье и Малой Субботихе: воды попросту не хватает, а та, что есть, весьма низкого качества. Тут «Водоканалу» запитывать и запитывать сети!

В Лянгасове ситуация обратная: очистных сооружений аж 4 штуки, они недозагружены, из-за чего и рабочий процесс приходится строить по-другому. Пока предлагают убрать очистные с Дороничей, переподключить этот микрорайон на Лянгасовские сети. В сумме потребуется более миллиарда рублей.

Помочь районам

Дальше самое интересное. Инвестпрограмма пока согласована только на уровне города. Впереди решения региональной тарифной службы и правительства. И лишь после — проекты, сметы, конкретные перечни мероприятий.

А самый важный вопрос — судьба самого «Водоканала». Из нескольких убыточных предприятий удалось сделать новый МУП, который уже начал приносить доходы городу. И вот, в соцсетях и Телеграме раз за разом мелькает сообщение: власти не прочь превратить «Водоканал» в главного регионального поставщика услуг по водоотведению и водоснабжению.

«Если «Водоканал» действительно стал доходным, зачем передавать этот МУП области? — сетует эксперт ОПКО Константин Ситчихин. — Ведь к нему в итоге присоединят много маленьких убыточных фирм. И в итоге мы рискуем получить единую для региона компанию, у которой будут серьёзные финансовые проблемы!».

«Сети, водоводы и очистные сооружения в районах изношены ещё сильнее, чем в Кирове, — парировал замминистра строительства, энергетики и ЖКХ Андрей Балдыков. — При этом в районных компаниях есть только директора и бухгалтера, но нет нормальных инженеров. Кадров не хватает! К тому же, «Водоканал» — одно из немногих коммунальных предприятий (а их у нас более 600), которое предлагает инвестиционную программу, думает, как ему развиваться и реконструировать сети. Это удачный пример».

В общем, не исключено, что прохудившиеся сети в сёлах и деревнях попробуют спасти за счёт большого кировского МУПа. Редакция «АиФ-Вятка» продолжит следить за развитием событий и расскажет, рискнут ли чиновники претворить эти планы в жизнь.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах