aif.ru counter
73

Не навредить! Как врачи Кирова будут общаться с родителями особенных детей

В начале июня в Кировской области приняли новый, особый протокол объявления диагноза детей с особенностями развития.

Документ разрабатывала целая рабочая группа – аппарат детского омбудсмена, сообщество родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» и региональный минздрав. Их общая цель – профилактика отказа от детей. Ведь малыши рождаются разными.

Ранее случалось и такое, когда особенные дети оставались одни из-за неосторожности медиков. Никто не отменял человеческий фактор: всего несколько необдуманных слов могут шокировать родителей, неготовых к возможному диагнозу малыша.

Новый протокол – инструкция по объявлению диагноза ребёнка. Пока речь идёт только о хромосомных патологиях малышей (синдром Дауна), но в дальнейшем его хотят распространить на всех мам, у которых рождаются особенные дети.

Во всех медицинских учреждениях, так или иначе связанных с рождением детей, теперь есть чётко прописанная инструкция: что врач может сказать в таких случаях, а о чём должен молчать. Суть протокола проста: в первые минуты после рождения малыша не может быть никаких оценочных суждений. Рассказать о своих опасениях медики могут лишь спустя какое-то время, и только если у самих родителей сразу возникают такие вопросы.

Все молодые мамочки особенных детей получат целый пакет материалов от «Дорогою добра», в которых рассказано, куда и как можно обратиться за психологической и иной помощью. Дети могут быть разными, и если родителям трудно оправиться от шока, их обязательно поддержат.

«Мы готовили этот протокол несколько лет, – рассказал «АиФ» уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области Владимир Шабардин. – Я рад, что мы нашли общий язык с активистами и чиновниками. Кировская область стала десятым регионом РФ, принявшим такой документ».

Теперь медики не могут заявлять о своих субъективных прогнозах прямо в родильном зале, обсуждать возможность отказа от малыша, разлучать мать и ребёнка без показаний. Врачи обязаны говорить о диагнозе только приватно, разрешать маме приглашать родственников, помогать семье в получении психологической помощи.

Цель благая – снизить психологические риски для родителей таких малышей. Остаётся верить, что в итоге удастся повлиять на статистику отказов от особенных новорождённых.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах