Примерное время чтения: 6 минут
706

Думать о будущем. Максим Кочетков о новом курсе политики региона

Пресс-служба правительства Кировской области / Предоставлено автором

Максим Кочетков - самый молодой зампред в региональном правительстве. В его ведении находятся стратегически важные направления: промышленность, лесное хозяйство и экология.

Фото: Предоставлено автором/ Пресс-служба правительства Кировской области

Вышли в плюс

- Максим Николаевич, удаётся ли вам разобраться в проблемных зонах каждой отрасли?

- Промышленный блок является ключевым для формирования бюджета Кировской области. Он включает в себя такую триаду взаимосвязанных между собой министерств: промышленной политики, лесного хозяйства и охраны окружающей среды. Слияние этих направлений позволяет эффективно и быстро принимать решения. О том, насколько хорошо я справляюсь, не мне судить. Результат моей деятельности оценивает руководство. Могу сказать, что по всем трём направлениям ведётся работа, и есть положительная динамика как на региональном, так и федеральном уровне.

- Какие шаги со стороны правительства были предприняты, чтобы навести порядок в лесной отрасли, и существует ли механизм по выявлению недобросовестных предпринимателей?

Действительно, до недавнего времени распределение лесных ресурсов было проблемой. Сейчас мы вышли на другой уровень взаимоотношений с бизнесом.

Мною разработана стратегия, которая была согласована с федеральным центром. В её основе три момента, на которые мы опираемся. В первую очередь, речь идёт о законотворческой деятельности. За полтора года мы приняли около 10 фундаментальных нормативных документов, которые блокируют незаконный оборот древесины и её распределения. Замечу, на протяжении семи-восьми лет никаких шагов в этом направлении не предпринималось.

Во-вторых, мы выстроили деловой контакт с заинтересованными структурами и организациями. В частности, был подписан трёхсторонний приказ между УМВД, прокуратурой и министерством лесного хозяйства, который предусматривает повышение эффективности межведомственного взаимодействия по противодействию нарушениям лесного законодательства, в том числе незаконным рубкам лесных насаждений. Также мы сотрудничаем с РЖД и таможней. Недавно мы организовали пункт дежурства лесонадзора на постах ГИБДД.

В-третьих, мы используем современные технологии для контроля за распределением ресурсов, начиная с «ГИС-Лес», заканчивая средствами видео- и фотофиксации. Это позволяет отслеживать перемещения лесных ресурсов по территории региона. Информация транслируется на наш портал и «ЕГАИС-Лес».

Мы перенимаем опыт у других регионов, которые наиболее эффективно используют лесной ресурс.

Отмечу, что в 2016 году от лесной отрасли налоговых поступлений в бюджет было чуть выше одного миллиарда. В прошлом году нам удалось довести эту цифру до 1,8 млрд рублей. В этом году мы ставим перед собой цель увеличить поступления и довести их до объема не менее двух миллиардов.

Весь этот комплекс работы не остался незамеченным. Так, в прошлом году мы получили высокую оценку Рослесхоза: Кировскую область признали лучшим субъектом в части использования лесов. Это подтверждает, что мы выбрали правильный тренд в распределении лесных ресурсов. В рамках продолжения работы по контролю за оборотом древесины мы делаем ставку на инновационные технологии: это развитие системы фото- и видеофиксации, а также внедрение системы дистанционного зондирования Земли.

- Награда Рослесхоза - это ваша заслуга?

Прежде всего, это заслуга главы региона, всего промышленного блока, бизнес-сообщества, всех неравнодушных граждан, волонтёров и общественных инспекторов.

Наука в помощь лесу

- За один сезон из-за пожаров уничтожаются десятки (если не сотни) гектаров леса. Ведутся ли работы по его восстановлению?

- Мы понимаем, что жить сегодняшним днём - это неправильно. Огромную роль в этом плане играет наука. Совместно с институтом химии и экологии ВятГУ мы провели работу по созданию концепции по лесовосстановлению. У наших учёных есть разработки по внедрению комбинированного метода выращивания, который позволит сократить сроки роста лиственных и хвойных пород деревьев на 30-40%. Например, если лиственный лес вырастает за 60 лет, а хвойный - за 80 лет, то новый подход позволит сделать это быстрее на 15-20 лет.

Также мы работаем и над системой образования: у нас есть средне-специальные учебные заведения, которые готовят специалистов для дальнейшей работы в лесной отрасли. Кроме того, для развития кадрового потенциала региона мы провели работу по созданию и открытию обучения по направлению «Лесное дело» на базе ВятГУ. Первый набор студентов состоится уже в августе этого года. Таким образом, в регионе впервые появятся специалисты отрасли с профильным высшим образованием.

Перспективы промышленности

- В связи с увеличением государственных заказов, «оборонка» можно сказать, «встала с колен». Как обстоят дела с другими направлениями промышленного комплекса?

- Промышленный сектор действительно является мощнейшим драйвером экономики региона. Сегодня предприятия ОПК проводят работу по диверсификации производства и показывают уверенные результаты в этом направлении.

В регионе создан промышленный кластер биотехнологий. 7 мая он был официально внесён в реестр Минпромторга. Появление нового кластера позволит нашим предприятиям получать финансовую поддержку со стороны государства, и речь идёт о значительных суммах. В нашем случае в состав кластера вошли 17 организаций. Они планируют реализовать несколько совместных проектов с общим объёмом инвестиций более 700 миллионов рублей.
Для того чтобы к этому прийти, была проведена колоссальная работа. Результатом стало то, что уже в 2018 году планируется подача заявки в Минпромторг России на софинансирование совместного проекта ООО «Нанолек» и других участников кластера. Проект направлен на организацию промышленного производства рекомбинированной гриппозной вакцины. На его реализацию планируется привлечь 100 миллионов рублей федеральных денег.
Далее - создание регионального фонда развития промышленности. Его ключевая задача - поддержка предприятий, которые планируют выпускать импортозамещающую продукцию, внедрение передовых технологий, расширение или модернизацию существующего производства. Таким компаниям будут выдавать льготные займы. Более того, региональный фонд позволит привлекать и федеральные средства на условиях софинансирования.
Весь тот комплекс мер, которые мы предпринимаем, направлен на улучшение инвестиционной привлекательности региона, создание благоприятного экономического климата и условий для развития производств.

Досье

Максим Кочетков. В составе правительства Кировской области с сентября 2016 года. До приезда на Вятку Максим Николаевич занимал руководящие должности на заводах ОПК, был директором департамента Министерства промышленности и торговли РФ, Советником министра промышленности и торговли РФ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах