Примерное время чтения: 3 минуты
193

Дети – на работу! Кто трудоустраивает подростков и сколько им платят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Вятка №17 01/05/2023

Учебный год подходит к концу, и старшеклассники начинают задумываться о том, как провести лето. По данным комитета молодёжной политики, 91% подростков хотят не отдыхать, а работать. А сколько работодателей в регионе готовы взять на работу школьников и сколько согласны за это платить?

Карманный доход

Почти 150 тысяч школьников региона этим летом будут решать, как распорядиться свободным временем. Предложения на рынке труда много, но, увы, не для подростков.

За год работодатели опубликовали более 150 вакансий для школьников от 14 лет. А вот сами дети разместили более трёх тысяч резюме. Получается желающих подработать намного больше, чем свободных мест.

«За последний месяц на сайте hh.ru было размещено 0,5% вакансий (от общего числа в Кировской области), доступных с 14 лет. Чаще всего компании ищут молодых сотрудников для работы продавцами (40%), административным персоналом (57%), маркетологами и рекламщиками (46%). 69% предложений с частичным типом занятости», — рассказали в пресс-службе сервиса по поиску работы HeadHunter в ПФО.

Садовники, операторы связи, уборщики территории, подсобные помощники и промоутеры. Приглашают несовершеннолетних на работу и учебные заведения. Например, в прошлом году восьмиклассница Ирина Самонова устроилась по срочному договору в свою же школу. Девушка подклеивала формуляры в библиотеке. Заработать удалось немного, но первым деньгам кировчанка всё равно рада.

«Захотела собрать на новые кроссовки и сумочку. Зарплаты, конечно, не хватило на всё это, но зато почувствовала себя взрослой. У нас многие из класса ищут работу хотя бы на месяц, а потом можно и отдохнуть», — поделилась Ирина.

Чаще всего подростки ищут работу продавцов-консультантов и кассиров (9%), администраторов (7%), менеджеров по работе с клиентами (6%). Заработки предлагают небольшие. В час молодой сотрудник может получать 100-150 рублей, в день выходит от 300 до 500 рублей. Для первых карманных денег неплохо. А если ребёнок найдёт работу с помощью службы занятости, к зарплате можно получить приятный бонус — дополнительную материальную поддержку в размере полуторакратной минимальной величины пособия по безработице за полный отработанный месяц, то есть 2250 рублей.

Будьте проще

Часто, приняв решение подработать, школьник и его родители сталкиваются с необходимостью собирать кучу бумаг и получать разрешение органов опеки.

Как отметил председатель комитета по молодёжной политике Артём Метелев, сегодня около 91% старшеклассников хотят найти подработку летом, однако из-за бюрократии лишь 9 % из них имеют реальный трудовой опыт.

«Чтобы трудоустроить подростка, родителям нужно потратить два месяца на сбор 10–12 документов для органов опеки. Работодатели вынуждены оплачивать медосмотры и обязательно сталкиваются с проверками. Все эти барьеры делают сам процесс занятости несовершеннолетних крайне неудобным и архаичным», — подчеркнул Метелев.

Теперь всё будет проще. Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект о трудоустройстве подростков 14–18 лет. 

Его авторы предлагают, во-первых, отменить обязательное согласование устройства на работу с органами опеки, но лишь для тех детей, у которых есть родители (для сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей всё остаётся по-прежнему), во-вторых, снять с работодателя нагрузку по оплате медосмотров. Их можно заменить теми, что проводятся в рамках школьный диспансеризации, приложив к ним необходимые анализы.

Такие нововведения позволят школьникам начать трудовую деятельность раньше. И, возможно, те 91% школьников, которые мечтали о работе, её получат.

СПРАВКА
Несовершеннолетние работники могут выполнять только лёгкий труд, не причиняющий вреда их здоровью и нравственному развитию. Детям на рабочем месте нельзя таскать тяжести. Запрещён труд на подземных работах, в сфере игорного бизнеса, в ночных барах и клубах, на производстве и в торговле спиртным и различными токсичными препаратами и т. д. Рабочий день у подростков сокращённый, он не может превышать четырёх часов для работников в возрасте от 14 до 15 лет, пяти часов — для работников от 15 до 16 лет и семи — для сотрудников от 16 до 18 лет. Ночные смены недопустимы. Несовершеннолетний, отработавший месячную норму, не может получить ниже части МРОТ (16242 рубля), исчисленной пропорционально отработанному времени.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах