Примерное время чтения: 3 минуты
349

Запах смерти. В Кирове ищут место для строительства крематория

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Вятка 17/04/2024
Представители инвестора провели встречу с жителями д. Субботинцы, но получили единогласное нет.
Представители инвестора провели встречу с жителями д. Субботинцы, но получили единогласное нет. / Администрация Федяковского сельского поселения / Правительство Кировской области

За последние десять лет в Кировской области регулярно находится тот, кто готов построить крематорий. И есть те, кто категорически против такого объекта. Последние пока выигрывали в этом споре. Но назрело новое противостояние. На этот раз инвестор нацелился на Федяковское кладбище. Смогут ли жители вновь отстоять свою точку зрения – разбирался kirov.aif.ru.

Больной вопрос

В 2015 г. в Кирове, на ул. Луганской (недалеко от БХЗ), уже пытались построить крематорий. На территории площадью около 900 кв. м должен был появиться объект за 60 млн руб. Тогда о проекте мало кто знал, так что общественного резонанса не возникло. Против высказались только представители Вятской епархии. Но из-за начавшегося кризиса в стране инвестору не хватило денег на строительство. Вскоре он и вовсе продал участок.

В 2021 г. на эту же площадку зашла другая компания – «Кировский областной крематорий». Но на этот раз резко против оказались все – местные жители, депутаты, надзорные ведомства.

Так, Управление Роспотребнадзора по Кировской области выразило мнение о недопустимости строительства крематория в юго-западном районе города. Кроме того, комиссия по землепользованию и застройке Кирова также не рекомендовала отводить этот земельный участок под вид деятельности «Ритуальные услуги».

Видя, что подавляющее большинство жителей юго-западного района города выступает против, губернатор Александр Соколов (ещё находящийся на должности с приставкой врио) отмёл все планы на строительство ритуального объекта по этому адресу.

Администрации Кирова поставили задачу подобрать новую землю. Тогда-то в мэрии и вспомнили про ещё один участок недалеко от д. Субботинцы – на территории Федяковского кладбища.

Единогласное нет

Недавно проектировщики и представители инвестора провели встречу с жителями д. Субботинцы, но получили единогласное нет. Такое соседство людям не по нраву.

Как указано в инвестиционном проекте, на объекте площадью 720 кв. м будет оборудована газовая печь китайского производства, в последующем предусмотрена установка ещё одной. Их мощности рассчитаны на кремацию до 70 % умерших в Кировской области. Объект хотят построить в период с 2024 г. по 2034 г. Инвестиции в проект составляют 188 млн руб.

По плану, крематорий должен появиться на кладбище. Но если посмотреть по карте, то это всего в четырёх километрах от Нововятска и Радужного.

«Мы не хотим дышать продуктами горения, исходящими от крематория. Запах пойдёт в нашу сторону. Сейчас в Субботинцах 20 домов и 55 жителей, в том числе 14 детей. Нет ни одного человека, проживающего на этой территории, кто бы высказался за строительство. Садоводы из ближайших СНТ тоже ставят подписи против размещения крематория. В Кирове уже есть печальный опыт размещения производств рядом с жилыми микрорайонами БХЗ, где люди систематически жалуются на неприятный запах», – поясняет староста д. Субботинцы Анастасия Хицко.

Депутат Законодательного собрания Кировской области Вячеслав Царюк также считает, что есть масса причин, почему крематорию здесь не место.

«Если инвестор не откажется от этой идеи, то она прекратит своё существование на этапе публичных слушаний, без которых в данном случае не обойтись. Город Киров планово развивается в южном направлении, поэтому строить потенциально опасный экологический объект с подветренной стороны в южной границе противоречит здравому смыслу и стратегии развития областного центра. Правительство Кировской области планирует выделение земельных участков для многодетных рядом с д. Субботинцы. А размещение крематория на Федяковском кладбище с санитарно-защитной зоной в одну тысячу метров приведёт к невозможности реализации этих планов. Да и такое соседство многодетным семьям вряд ли нужно», – говорит Вячеслав Царюк.

Кроме того, по его словам, инвестора готовы «забрать себе» в других районах области, где есть безлюдные участки земли. Однако именно Федяковское сельское поселение может быть крайне интересно инвестору из-за действующего кладбища и близости к областному центру.

Проекту предстоит пройти публичные слушания. Чьи же интересы окажутся превыше всего?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах