Во время Великой Отечественной войны все жили одной главной целью — достичь Победы. Люди разных возрастов и профессий в тяжелейших условиях ежедневно совершали трудовые подвиги. Кировская область находилась в тылу. Её главными задачами стали наращивание производства военной продукции, создание продовольственных и сырьевых запасов для армии и страны. Из деревень шли на фронт новобранцы. Вчерашние колхозники уезжали работать на заводы, при этом трудиться нужно было много, так как сельскохозяйственные регионы долгое время находились под контролем врага. О том, каким было сельское хозяйство в годы войны, кто трудился в полях и как крестьяне порой отдавали самое ценное, что у них было, чтобы помочь фронту, сайту kirov.aif.ru рассказал кандидат исторических наук Игорь Чемоданов.
Мобилизация ресурсов
К началу войны коллективизация уже завершилась. В Кировской области, как и по всей стране, создавались животноводческие фермы. Крестьяне работали в колхозах, но при этом у них были личные подсобные хозяйства. Техника в основном была сосредоточена на машинно-тракторных станциях (МТС).
«Несмотря на объективные трудности, перспективы для развития отрасли были хорошими. Но поступательное развитие прервала война. В целом колхозная система сыграла положительную роль в те трудные годы, так как гарантировала исправное поступление сельскохозяйственной продукции на нужды армии», — пояснил Игорь Чемоданов.

Когда началась война, было необходимо оперативно мобилизовать все имеющиеся ресурсы, чтобы нарастить выпуск сельхозпродукции. А это было сложно. Мужчины уходили на войну, материальная база становилась слабее. Из аграрного сектора изъяли треть рабочих лошадей, 40% тракторов, почти 80% автомобилей. Уборка с помощью комбайнов в области находилась на уровне 3 %. Существенно уменьшились посевные площади и поголовье скота, в запущенное состояние пришли льноводство, травосеяние, другие отрасли. Колхозы не могли обрабатывать все пашни. К концу 1944 года посевные площади сократились на 21%, урожайность зерновых снизилась с 10 центнеров с гектара в 1940 году до 4,8 центнеров в 1943 году и до 6,5 центнеров в 1944 году, валовой сбор зерна составил 48 % к довоенному уровню. В тяжёлом положении было и животноводство. Из-за недостатка кормов средний удой на корову в 1945 году составил всего 986 кг. Существенно снизились и другие показатели.
«Несмотря на большие потери, вятские крестьяне бесперебойно отправляли фронту и тылу необходимую сельскохозяйственную продукцию. За время войны государство получило 1,9 миллионов тонн зерна, более 420 тысяч тонн картофеля, 313,4 тысяч тонн молока, 99,3 тысяч тонн мяса, много другой продукции», — пояснил Игорь Чемоданов.
Место мужчин заняли женщины
Одной из самых острых проблем была нехватка людей. Восполняли дефицит всеми возможными способами. Например, в те годы широкое распространение получила так называемая шефская помощь колхозам: различные организации, предприятия, учреждения, школы в свободное от выполнения своих обязанностей время направляли сотрудников и учеников на работы в деревни.
В 1941 году снова начали работать политотделы — чрезвычайные партийные органы, которые ранее действовали во время коллективизации, а в годы войны их воссоздали при МТС и совхозах.

«Благодаря политотделам удалось оперативно мобилизовать ресурсы, — рассказывает Игорь Чемоданов. — Так, большое внимание уделялось подготовке механизаторских кадров. Ещё в довоенные годы в стране старались привлечь к этой работе женщин, а во время войны эта тенденция усилилась. Партийные руководители требовали, чтобы не менее 50% на этих курсах составляли девушки».
Чтобы понять, насколько была важна такая работа, достаточно посмотреть на цифры. Во время войны из 18 тысяч механизаторов осталось 4 тысяч. И половина из них — женщины. В производство включались подростки, пенсионеры, эвакуированные. На краткосрочных курсах они осваивали профессии бригадира, механизатора, полевода. 70 % председателей колхозов ушли на фронт. При этом текучка среди руководства была большой. Многие вновь назначенные председатели колхозов, бригадиры, управляющие не справлялись со своими обязанностями, допускали различные злоупотребления. Чтобы исправить ситуацию, в 1942 году ЦК ВКП(б) принял специальное постановление «О неправильном отношении Кировского областного комитета партии к подбору руководящих кадров колхозов». В постановлении говорилось о том, что нужно тщательнее выбирать людей на руководящие должности. Было рекомендовано активнее выдвигать передовых колхозников, и особенно женщин. В итоге на село отправили 356 коммунистов и 50 комсомольцев, знающих сельское хозяйство, на должность председателей колхозов выдвинули 551 женщину, около 7 тысяч женщин стали бригадирами, зав. фермами и счетоводами. В области работала программа повышения квалификации сельскохозяйственных кадров. В кружках, на курсах и стажировках в техникумах и вузах сельхозработники получали технические, агрономические, зоотехнические и экономические знания, осваивали передовой опыт и приёмы труда.
«В годы войны получило распространение такое явление, как разукрупнение колхозов. Они стали меньше. С одной стороны, это создавало определённые экономические проблемы, но с другой управлять малым хозяйством неопытным людям было легче», — пояснил Игорь Чемоданов.
Рассчитывали только на себя
По словам историка, крестьян старались заинтересовать в достижении высоких результатов. Ещё до войны ввели дополнительную плату за высокие показатели в сельском хозяйстве в области земледелия и животноводства. Эту меру не убрали, и она сыграла позитивную роль. Кроме того, крестьяне, конечно, и сами понимали важность своего труда.
Пожалуй, все слышали слово «трудодни», но вряд ли мы представляем, какое большое значение они имели для крестьян. Трудодень — единица учёта количества и качества труда на селе. 13 апреля 1942 года обязательный минимум был увеличен. Несмотря на тяжёлый труд, крестьяне в основном встретили эту меру с пониманием. По выработке трудодней Кировская область заняла четвёртое место в СССР (после Костромской, Ярославской и Ивановской областей). Хотя были территории, где и минимум не выполняли. Причин было много: от плохой организационной работы до отсутствия условий. При этом колхозникам, которые не выработали установленный минимум, грозило судебное разбирательство.
В области вырабатывали в среднем по 230-250 трудодней в год, но оплачивались они хуже, чем до войны. Выдача зерновых и картофеля сократилась более чем в два раза. Значительная часть денег уходила на различные платежи и налоги. Низкая оплата труда колхозников немного компенсировалась высокими рыночными ценами на сельхозпродукцию. Карточек на еду колхозники не получали: продуктами питания они обеспечивались по трудодням и за счёт личных подворий (часть выращенной продукции они продавали). Однако условия жизни всё равно были тяжёлыми. В годы войны крестьянин ел не более 300 граммов хлеба в день. Это в полтора-два раза меньше, чем до войны.
Самым трудным для сельского хозяйства области был 1943 год. Кировская область и так зона рискованного земледелия, а тогда сложились ещё и неблагоприятные погодные условия. Рассчитывать вятским крестьянам приходилось только на свои силы, так как помощь государство направляло прежде всего районам, освобождаемым от гитлеровской оккупации. Планы не снижались.
Отдавали последнее
Несмотря на невероятно тяжёлые условия, жители села трудились с большой отдачей. В колхозах, совхозах и МТС развивались движения ударников, стахановцев, фронтовых бригад, звеньев высокого урожая, проводились многочисленные декадники и вахты. Например, в 1941 г. тракторист Шварихинской МТС Черных дал за свою смену 320 га при норме 250 га. Комбайнер Колянурской МТС Ураков убрал за сезон 530 га при норме 180 га. Доярка Анна Баранова из колхоза «Красная смычка» надоила 25 080 л молока (по 3058 л на каждую корову при плановом задании 2170 л), перевыполнив плановое задание на 7278 л и получив в качестве дополнительной оплаты 1064 л молока. Подобных примеров было много.
«Помимо ударной работы, крестьяне собирали деньги на помощь фронту. Те, кто не мог ничего отдать, делились самым ценным — своими трудоднями. Крестьяне просили положенные за выработанную норму деньги перевести на нужды армии», — рассказал Игорь Чемоданов.
Тяжёлый труд, лишения, ограничения уходили на второй план, так как все знали, что делают огромное и очень важное дело.