Примерное время чтения: 4 минуты
193

Санкционная глубинка. Затронут ли кировчан новые ограничения?

Закрытие магазинов, запрет перелётов, ограничение валютных операций и переводов — страны Европы и их союзники ввели против России массу санкций из-за обострения на Украине. Удивительно, что зацепило и нашу тихую провинцию. «АиФ-Вятка» рассказывают о событиях последних дней.

Все лыжи в гости будут к нам

Пока регион живёт, так скажем, в условиях замещения. Где-то убыло, где-то прибыло, а местами пока без изменений.

Первым делом, что характерно, «пальнули» по спорту. Российские биатлонисты досрочно закончили сезон, пловцам запретили участвовать в соревнованиях, лучших из лучших отстранили всем составом за день до начала Паралимпийских игр. Естественно, Киров — одна из столиц мирового ледолазания — тоже оказался под прицелом. 10-14 марта мы должны были принять финал Кубка мира, а с ним — спортсменов из 16 стран, включая США, Европу, Японию и Иран. Но международная федерация альпинизма решила отменить соревнования. Конечно же, наши спортсмены продолжают тренироваться в ожидании российских стартов. Но это, увы, не совсем то.

Компенсировать это кировчанам попробуют лыжным спортом. 16-21 марта в чепецком «Перекопе» проведут всероссийские мужские и женские соревнования. Чепчане наверняка обрадуются расширенной заявке: в неё неожиданно попали олимпийские чемпионы Александр Большунов, Сергей Устюгов, Алексей Червоткин и Денис Спицов! Плюсом, конечно, ожидаются мастер-классы от лыжников и отдельная акция, где у них можно будет попросить автограф.

Международные компании ведут себя по-разному. Шведский мебельный гигант ИКЕА, по данным кировских СМИ, временно останавливает производство в Красной Поляне. Обещают, правда, никого не уволить и даже сохранить зарплаты. А вот кировский шинный завод Pirelli будет работать в прежнем режиме. Судя по объявлениям в соцсетях, несколько дней назад на производство даже искали рабочего. И то неплохо! Ещё вопрос — что будет с чепецкими химиками. Насколько известно из заявлений Москвы, поставки удобрений за рубеж тоже останавливаются. А именно производством удобрений занимается «Уралхим».

И да, многие бренды одежды заявили об уходе из России. Как будут выживать крупные ТЦ Кирова? Хотя опять же, давно известно: свято место пусто не бывает.

20 тонн помощи беженцам

Дальнейшие шаги и решения «партнёров» непредсказуемы. Поэтому власти всех регионов РФ сейчас стараются заготовить «подушки безопасности» — денежные, продуктовые, товарные и пр.

В правительстве России на днях прошло заседание комиссии по региональному развитию. Обсуждали дальнейшую судьбу строительной отрасли. Ей и так было непросто, цены на многие материалы «скачут» уже год. Теперь же вопрос импортозамещения некоторых материалов стоит ещё острее. Руководство страны призывает «удержать» дорожное строительство, капремонты, возведение жилых домов и прочих строений. Эта сфера очень важна для экономики России.

Регионам могут предложить целый комплекс мер поддержки строителей. Рассматривают такие варианты, как упрощение повторной экспертизы проекта стройки, ускорение выдачи разрешений на работу, «облегчение» аукционов и конкурсов по поиску подрядчиков. Ипотечные программы тоже обязательно поддержат.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев призвал чиновников уделить всё внимание подготовке к весенним полевым работам, периоду лесных пожаров, паводку, «чётко рассчитать силы и средства, которыми располагают профильные службы».

«На повестке вопросы организации летнего отдыха детей, подготовки пришкольных и загородных лагерей, — заявил Васильев. — И, конечно, бесперебойной деятельности системы здравоохранения. Люди должны чувствовать свою защищённость и уверенность в работе медицинских учреждений, в том, что каждый нуждающийся получит квалифицированную помощь».

Министр здравоохранения региона Андрей Черняев заверяет: лекарственные запасы у нас не снижаются. Большей части препаратов хватит как минимум на 3-4 месяца, а некоторых — на полгода и больше. Отдельно будут следить за лекарственным обеспечением льготников.

При этом кировчане не забывают о помощи нуждающимся. В Ростов вскоре направят 20 тонн еды и товаров первой необходимости для эвакуированных жителей Донецка, Луганска и окрестностей. Их в нашей стране уже более 120 тыс. В сборе помощи, помимо граждан, участвовали и целые предприятия. В их числе «Здрава», «Верис», «Совермед», «Легион», чепецкий хлебокомбинат, «Система Глобус», «Ротор», «Орбита», «Дороничи» и «Уралхим». Организаторы сбора отмечают особое единение кировчан в этом вопросе.

Тем временем торговые сети обещают подписать меморандум о принятии мер по поддержанию прежних цен на основные продукты питания. По сообщению вятского министерства промышленности, предпринимательства и торговли, это решение магазинов об ограничении наценок — добровольное.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах