Примерное время чтения: 4 минуты
77

Подземная Сорка. Во время раскопок археологи нашли пойму реки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Вятка 03/07/2024
Археологи пытались отводить воду, но раскопы постоянно заливало.
Археологи пытались отводить воду, но раскопы постоянно заливало. Из личного архивa

Узнать о прошлом города можно не только из книг. Как и чем жили его обитатели, что носили, по каким мостовым ходили: вся эта информация находится буквально у нас под ногами. Археологи слой за слоем открывают для нас подробности о Кирове и его прошлом. Находки порой бывают неожиданными. Их даже не назовёшь археологическими.

Недавно во время раскопок культурного слоя Трифонова монастыря специалисты обнаружили пойму исчезнувшей р. Сорки. Река любопытна тем, что некогда вместе с оврагом служила естественной линией обороны города. А её исчезновение связано с тем, как развивался Киров.

Помпой, насосом и вёдрами

Начальник отдела археологии НПЦ по охране объектов культурного наследия Кировской области Андрей Егоров рассказал, что на участке, прилегающем к монастырю, прошли охранные раскопки. Такие работы проводят перед хозяйственным освоением территории, входящей в границы уже известного объекта археологического наследия, чтобы максимально сохранить информацию путём исследования культурного слоя.

«Мы исследовали культурный слой Успенского Трифонова монастыря. Наши раскопы были на северо-восточной окраине исторической монастырской территории, где крупных построек и погребений не было. Видимо, участок всегда был сырым из-за протекающих рядом ручьёв и поймы р. Сорки. Его, очевидно, пытались осушать, однако вести большое строительство было проблематично, – рассказывает Андрей Егоров. – В итоге на этой территории отложились мощные напластования привозного грунта, дерева, бытового мусора – всего того, чем пытались участок осушить. Мы нашли там фрагменты керамики, которые пока датируем XIX в., помадную банку, фрагменты кожаной обуви, монету достоинством 15 копеек 1915 г., фрагмент глиняной курительной трубки турецкого типа. При этом ранние культурные слои перемешаны с советским. В тридцатые-сороковые годы XX в. на этом месте, судя по историческим снимкам, стоял жилой дом. Эта версия подтверждается и археологическими материалами: мы нашли большой пласт бытового и строительного мусора советского периода и даже остатки бревенчатой постройки, которую очень хорошо датируют советская свинцовая пломба и днище фаянсового сосуда с клеймом Первомайского фарфорового завода. Также обнаружили деревянный настил, который обычно кладут, чтобы пройти по залитым водой участкам».

Во время раскопок нашли фрагмент деревянного наличника, подкову, кованый гвоздь и весовую гирьку. Работать на участке археологам приходилось постоянно сталкиваясь с наступающей водой. Её пытались отводить помпой, насосом, вычерпывать вёдрами, однако подземные воды победили. Это, как считают специалисты, источники, которые некогда питали р. Сорку.  Сейчас от неё осталось название оврага – Засора. А ранее улица, проходящая у Трифонова монастыря, называлась Монастырская набережная, что говорило о том, что рядом текла река.

Воду пытались отводить помпой, насосом, вычерпывать вёдрами, однако безуспешно. Это, как считают специалисты, источники, которые некогда питали р. Сорку.

«Она протекала по подножью Кремлёвского холма. Это территория в районе современного Вечного огня. В каком-то смысле река составляла естественную линию обороны города», – говорит Андрей Егоров.

Реку – в трубу

Город развивался. И от Сорки постепенно остались только ручьи. Этому способствовало строительство земляных мостов в XIX в. и изменения ландшафта. А полностью она исчезла в советский период, когда на этой территории построили стадион «Трудовые резервы». Реку канализировали в бетонные трубы.

«Строительство стадиона привело к появлению таких заболоченных участков на территории улиц Горбачёва и Пристанской, там, где располагались наши раскопы. Рядом в тридцатые-сороковые, как я говорил, были построены жилые дома, но уже в шестидесятые-семидесятые их не было. Могу предположить, что участки начало подтапливать, – говорит Андрей Егоров. – К слову, с сыростью боролся и монастырь в годы своего существования: участок пытались осушить путём подсыпки грунта, отходов деревообработки, бытового и строительного мусора и т.д.».

Если говорить о самом Трифоновом монастыре, рядом с которым прежде и протекала река, то он очень важен для понимания истории города. Здесь ранее были найдены археологические предметы, рассказывающие о жизни прихода, а также старое кладбище с осколками могильных плит и погребениями. Причём их возраст старше, чем Благовещенская церковь, которая находится на территории монастыря (её построили в 1728 г.).

Археологические раскопки в Кирове проходят постоянно, причём даже в новых районах. Такие работы правильнее назвать археологической разведкой, которую проводят для проверки земельных участков перед их освоением. Крупные раскопки пока не запланированы, но большой объём работы был проведён к 650-летию города. Тогда специалисты исследовали территорию Хлыновского кремля, рядом с Вечным огнём. С 2022 г. по 2023 г. археологи вскрыли укрепления северной части кремля. Одним из самых важных открытий стала бревенчатая мостовая, которая шла вдоль вала. Её датируют XV в. Также нашли фрагменты жилых построек конца XV – начала XVI вв.

«Мостовые сохранились довольно хорошо. Сейчас решается вопрос об их сохранении. Это уже – работа профессиональных реставраторов», – поясняет Андрей Егоров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах