aif.ru counter
173

«Нью-Васюки тут рисовать неуместно!». Чем кировчан не устроил новый генплан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Вятка №33 11/09/2020

Генеральный план города — документ, по которому Киров должен застраиваться и меняться целыми десятилетиями. Расчётный срок действующего генплана завершается текущим, 2020-м, годом.

Сейчас разрабатывают новый генплан, срок действия проекта — 2040 год. Слушания, очередной этап которых состоялся сегодня, 3 августа, должны завершиться к 18 сентября.

Проектом занимается ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Работа началась ещё в 2018 году. Что успел сделать подрядчик и почему кировчанам не нравится проект нового генплана?

Как создавали генплан

При создании проекта генплана учитывалось немало документов.

Среди них стратегия социально-экономического развития Кировской области-2035 и стратегия пространственного развития РФ-2025.

Главный инженер проектов «Гипрогора» Владислав Татарников на слушаниях заявил, что изменения «направлены на улучшение городской среды и качество жизни».

«В течение трёх месяцев по предложениям и замечаниям граждан и экспертов будем дорабатывать проект, — сообщил Владислав Сергеевич. — Надеюсь, до конца года он будет согласован».

Проблемы Кирова на 2020 год:

  • Город развит и заселён неравномерно и раздроблен на части. В центре всё «плотно», в отличие от юга, северо-запада и Заречной части;
  • Значительный объём ветхого и аварийного жилья — свыше 165 тыс. «квадратов». Нужно переселять около 10 тыс. человек;
  • Старый генплан реализован слабенько. Недоработали по нескольким фронтам: транспортная, инженерная и коммунальная инфраструктура отстают от темпов возведения многоэтажек;
  • Нехватка «зелени». Сейчас на каждого кировчанина приходится менее 7 кв. метров озеленённых территорий, хотя норматив составляет 17 кв. метров;
  • Практически отсутствует выход к реке — нет благоустроенных набережных;
  • Двойная демографическая яма. Сейчас семьи создают правнуки войны и дети 2000-х, причём последних в два раза меньше. На рождаемость и естественный прирост населения Киров рассчитывать не может — только на миграцию из районов. При неблагоприятном сценарии к 2040 году город может «вымереть» до 440 тыс. жителей;
  • Беда с социалкой. Самая плачевная ситуация по спорту: например, обеспеченность кировчан бассейнами составляет всего 9%. Объектов у нас немало, но это объекты «эпизодического» пользования — кировчане не посещают их ежедневно. А вот культурных объектов у нас достаточно, но их нужно ремонтировать, реконструировать и обновлять.

Какие идеи поддержаны подрядчиком?

«Гипрогор» поддерживает строительство моста в створе улицы Азина и Южного обхода, развитие улиц Луганской и Ульяновской (южного направления, в котором планируется масштабная застройка).

Подрядчик предлагает сохранить шесть исторических кварталов и пешеходную улицу Спасскую, поддержать «экологический каркас» «зелёными коридорами» вдоль рек и общим озеленением.

«Мы хотим сделать полифункциональный город, который становится единым целым, в котором, тем не менее, каждый район обладает своим центром, — рассказала главный архитектор проекта Юлия Барковская. — При этом сохраняются экологическая и промышленная составляющие».

По словам Юлии Валентиновны, город развивается очень динамично, но что-то получается, а что-то — нет. Например, появляются новые крупные районы, но они неразвиты. Эту тенденцию нужно менять.

Что изменится к 2040 году?

  • Прогноз численности населения-2040: 609 тыс. человек. Для достижения этой цифры нужно снизить смертность и сохранить миграционный приток хотя бы на уровне 4-5 тыс. человек в год;
  • Центры развития сместятся в Бахту, Садаковский, Вересники и Заречную часть Кирова;
  • К 2040 году в городе появится более 40 спортивных объектов, свыше 50 школ и 60 садиков.

«Самое ценное, что есть в новом генплане — комплексность застройки, — считает экономист проекта Надежда Холодова. — Возводиться будет не только жильё, но и социальные учреждения, плюс будет обеспечено транспортное обслуживание».

К слову, в ходе слушаний выяснилось, что проектирование и строительство Западного обхода запланированы на 2027 год.

За счёт чего будет развиваться Киров?

  • Киров — один из 115 исторических городов России. «Гипрогор» видит в нём транспортный, производственный и инновационный потенциал.
  • Промышленность. Киров может стать крупным центром с модернизованными промпредприятиями нескольких отраслей
  • Наука. Успехи местных учёных и разработчиков позволяют им претендовать на выход на мировой рынок. Яркий пример — сфера биотехнологии.

Прямая речь

Кировчанка, участница общественных слушаний по проекту генплана:

«На улице Потребкооперации, по стороне бывшей птицефабрики планируют многоэтажную жилую застройку ближе к реке и магистрали. Но как? Сегодня там есть промышленные предприятия и рабочие места. Куда новые жители поедут работать — на другой конец города? У нас есть только оборонка и торговля, молодёжь уезжает! И Нью-Васюки тут рисовать неуместно!».

Михаил Ковязин, депутат Кировской городской Думы:

«Северная часть города застраивалась после войны. В итоге сейчас у нас обширный участок многоэтажного строительства без инфраструктуры. Что смущает в этом генплане? Я пока увидел кальку с прежних предложений по аварийному жилью. Предлагаю рассмотреть возможность уплотнения жилья в старом жилом секторе, чтобы город разрастался не в поля, а вверх. Предлагаю более серьёзно отнестись к старой части города. Филейка выросла вширь, а социальные объекты остались на прежнем уровне».

Заключительное слово главы Кирова Елены Ковалёвой:

«Хочу вас поблагодарить за неравнодушие. Все, кто пришли в этот зал — изучили проект. Публичные слушания продлеваются до 18 сентября. Приём предложений мы не прекращаем — он пройдёт до 7 сентября. Просим активно принять участие именно в этот период. В Кировскую городскую Думу поступит уже изменённый проект».

Вопросы, оставшиеся без ответов

Где правда? Глава Кирова Елена Ковалёва в начале слушаний объявила, что «подготовка завершена, как и процедура согласования с государственными органами власти и правительством Кировской области». Хотя на прошлой неделе СМИ сообщали, что в правительстве «завернули» проект генплана.

Что будет с «Динамо»? Представители «Гипрогора» неоднократно подчеркнули: Кафедральная площадь — историческое наследие Кирова, будет правильным воссоздать её. С другой стороны, стадион — это советское наследие. Они долго консультировались с экспертами ВятГУ и в итоге предложили перенести стадион в Вересники, оставив лишь часть входных групп, а также восстановить здесь старую площадь.

Зачем нам генплан? Представители «Гипрогора» также многократно повторили: по некоторым позициям они лишь дают рекомендации. Выходит, по сути, сейчас могут принять проект невероятной красоты, который в итоге будет реализован лишь в части строительства новых высоток? Кроме того, генплан никак не влияет на благоустройство улиц и дорог, эксплуатацию и капремонт, технико-экономические показатели объектов, архитектурные решения, развитие транспорта. Значит, массу вопросов до 2040 года продолжат решать местные «спецы». А характерные черты их работы нам, увы, прекрасно известны.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах