aif.ru counter
257

Не по карману. Сколько семье кировчан нужно потратить на масочный режим

Чиновники развернули бурную «деятельность» в попытках защитить кировчан от распространения инфекции COVID-19. Инициатива – вещь отличная, когда направлена в нужное русло.

Вчера в правительственное постановление о карантине внесли очередные обновления. Главное: власти обязали жителей региона практически повсеместно надевать маски и перчатки.

Увы, элементарные расчёты показывают, что мало кому такая безопасность будет по карману.

Только одноразовые

«Гражданам в обязательном порядке использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы)». Надевать их нужно в местах общего пользования: в автобусах и троллейбусах, медицинских заведениях, магазинах и аптеках, в такси и всех объектов, не закрытых на карантин.

И всё бы ничего, но… многоразовые маски эксперты использовать не советуют. В Роспотребнадзоре подчёркивают, что тканевая маска – не медицинское изделие и не имеет инструкции по применению, а обрабатывать её нужно после каждого надевания, причём тщательно.

Остаются одноразовые маски – те, что можно использовать не дольше 3 часов, а оптимальное время – вовсе 2 часа. Обрабатывайте их как угодно, и всё равно больше пользы они не принесут.

Ещё нет ощущения, что строгое соблюдение постановления правительства летит семье в копеечку?

Ожидание и реальность

Итак, среднестатистическая семья – два взрослых и ребёнок. Родители работают на «пятидневке» по 9 часов, ещё как минимум час уходит на дорогу в обе стороны, магазины и другие «мелочи». Тогда одному взрослому нужно минимум 5 масок в сутки (25 в неделю, 110 в месяц при стандарте в 22 рабочих дня). Итого – не менее 220 масок на двоих.

А выходные? Если вы верите, что по выходным кировчане сидят дома, ради интереса загляните в любой сетевой продуктовый магазин. Сколько семей ходят между стеллажами без ребёнка? Далеко не многие. Если надеваем маску и на ребёнка, за выходные тратим ещё 3 штуки на семью. А за месяц их прибавляется сразу 12 штук.

232 одноразовые маски – минимум, необходимый на месяц такой семье.

А теперь суровая реальность и кировские ценники. За сколько можно купить маску? Сетевая аптека – от 35 рублей. «Местечковая» аптека – вновь та же сумма. Сетевой магазин – варианты от 32 до 40 рублей за штуку. Пожалуй, маска за 35 рублей – «усреднённая» реальность.

232 маски по 35 рублей – и вот, семейный бюджет недосчитался 8 120 рублей за месяц. Конечно, в городе, где учителя получают в среднем по 30 тыс. рублей, а врачей, судя по цифрам в обещаниях, вот-вот превратят в средний класс, это даже не треть от бюджета семьи. Но мы живём не в идеально-утопическом Кирове, а в реальном городе, где закредитованность жителей давно побила все мыслимые рекорды.

Увы, для кого-то эта сумма – ползарплаты, а значит, не может не ударить по бюджету семьи. И неужели хотя бы половина из нас выберет такую коробку масок вместо продуктов и оплаты интернета с коммуналкой?

Кстати

Ярослав Михайлов считает, что маски кировчанам должны выдавать даром. Кировский юрист и блогер при этом обращается к ст. 41 Конституции РФ, постановление правительства РФ и федеральный закон.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах