Проверить свою грамотность, поразмышлять, найти ответ на каверзные вопросы: есть немало людей, которым это очень интересно. В апреле в 21-й раз в России и за её пределами написали «Тотальный диктант». Чем привлекают задания на проверку знаний и почему участие в подобных акциях может быть полезным? Об этом – в материале сайта kirov.aif.ru.
Приходят семьями
В Кировской области в этом году, как и в прошлом, главной площадкой проведения диктанта стал ВятГУ. Акция очень известная, проводится давно и уже успела обрести преданных поклонников и постоянных участников.
«Многие ходят не первый год, для кого-то это уже стало традицией, – говорит преподаватель факультета филологии и медиакоммуникаций, одна из организаторов акции Мария Сандалова. – Порой участвуют целыми семьями. И это, конечно, радует. Возраст участников самый разный: есть и молодёжь, и взрослые люди, которые уже давно окончили школу. Цели у всех тоже разные. Одни хотят проверить свои знания, для других диктант стал чем-то большим, чем просто написание текста. Это и место встречи людей, интересующихся языком, и возможность познакомиться с хорошим писательским текстом».
В этом году автором текста для «Тотального диктанта» стала Марина Москвина. Специально для этой акции она написала текст о путешествиях.
Когда речь идёт о диктанте, важно и то, кто его будет зачитывать. В числе дикторов выступают и сами авторы. Например, Москвина читала свой текст в федеральной территории «Сириус». В разных городах всегда есть свои чтецы. В Кирове – это опытные преподаватели факультета филологии и медиакоммуникаций. Эти же специалисты затем проверяют написанные тексты.
«Часа людям мало»
К подготовке участники акции подходят по-разному. Одни приходят с тем багажом знаний, который у них есть, другие готовятся серьёзно. У «Тотального диктанта» есть онлайн-школа. Каждый год проводятся онлайн-трансляции, их репосты регулярно появляются в кировской группе акции в социальной сети. У желающих всегда есть доступ к занятиям. Эти уроки очень популярны, интерес к ним большой. Во время занятий можно не только вспомнить правила русского языка, но и написать варианты диктанта. И это всегда очень интересно. «Тотальный диктант» всё-таки просветительская акция, поэтому организаторы стараются сделать занятия увлекательными. Мария Сандалова говорит, что такие занятия часто посещают именно те люди, для которых участие в акции стало увлечением. Они пишут диктанты для души.
«Сам диктант занимает всего час, но заинтересованным людям этого мало, – говорит преподаватель. – Мне кажется, участие в диктанте может многое дать. Во-первых, можно проверить себя, вспомнить правила, понять, насколько успешно получится воспринять текст на слух и воспроизвести его письменно. Если говорить о более широком значении, то это способ задуматься о языке, которым мы пользуемся каждый день. Мы уже не обращаем внимание на то, что и как мы говорим, так как это вошло в привычку. А благодаря участию в диктанте, мы вспоминаем о том, насколько он богат. Вот это – дополнительный плюс».
Не разочароваться
Психолог Ольга Прозорова говорит, что участие в диктантах, олимпиадах, конкурсах и прочих интеллектуальных состязаниях однозначно полезны, если правильно настроить себя. Цель такого участия – не победа, а участие, так как если думать только о выигрыше, то есть большой шанс разочароваться.
«Если ты разрешаешь себе просто поучаствовать, то, во-первых, погружаешься в среду заинтересованных в этой теме людей. А уже много раз сказано, что окружение во многом создаёт нас. Во-вторых, соревнования всегда повышают твой уровень. Даже если ты не выиграл, ты более точно понимаешь свои положительные стороны и моменты, над которыми стоит поработать. В-третьих, всегда приятно побыть в среде интеллектуально продвинутых людей, найти новые ориентиры и себя показать. В-четвёртых, это интересно. Можно получить удовольствие просто от процесса. Участие в интеллектуальных соревнованиях поднимает самооценку, позволяет лучше понять цели и приоритеты дальнейшего личного развития», – говорит Ольга Прозорова.