65

Кошачьи метры. В Кирове решили регламентировать жилплощади под питомцев

Наталья Гордеева / Фото читателя

С 1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон об ответственном обращении с животными. Кировским специалистам этого показалось мало: по их мнению, вопросы содержания и выгула животных отрегулированы слабо. Итогом стали новые региональные правила, облетевшие новостные ленты по всей стране. Но что эти правила представляют из себя на самом деле?

Что запретили?

Полное название документа — правила содержания и защиты домашних животных на территории Кировской области. В них описаны различные требования и нормативы к владельцам кошек и собак.

«Правила подготовлены во исполнение федерального закона с учётом множества обращений, — пояснил начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин. — В год мы принимаем более полутора тысяч обращений от полиции, жителей, органов местного самоуправления. В правилах мы постарались учесть все негативные моменты, которые видим, и которые требуют регулирования».

Областное правительство уже закрепило новые правила постановлением от 4 февраля. В них действительно много важных деталей.

Так, уже с 14 февраля 2021-го держать собак и кошек в коммуналках можно только с письменного согласия всех совершеннолетних соседей, исключение сделают только для собак-поводырей. Содержание питомцев на балконах, в «предбанниках» на несколько квартир и других подобных помещениях многоквартирных домов запрещено. А вот если питомец на частной территории, его можно держать даже не на привязи.

Конкретно прописаны и условия провоза животных в общественном транспорте. Питомцев в автобусы и троллейбусы должны впускать только в намордниках и на коротких поводках либо в специальных переносных контейнерах. Выгуливать собак тоже можно лишь на поводке, желательно и в наморднике. Детям до 14 лет, нетрезвым людям и недееспособным гражданам нельзя выгуливать животных.

Кроме того, владельцы обязаны «не допускать появления нежелательного потомства» у своих собак и кошек. Приемлемы такие варианты как стерилизация (кастрация) или «сезонное» применение контрацептивных средств. 

Если содержать животных уже не получается, их необходимо передавать новым владельцам или в приют. Нельзя проводить ветеринарные и иные «болевые» процедуры без анальгетиков, оставлять питомцев без еды и воды, оставлять на улице «в целях прекращения владения ими». Интересно, что с трёхмесячного возраста питомцев должны регистрировать в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства. Ежегодно необходима и перерегистрация животных. Как о питомцах будут узнавать, если владельцы сами не обратятся «в систему», нигде не уточняется.

За любым сообщением о кировчанах, нарушающих новые правила, может последовать проверка от управления. Если данные подтвердятся, хозяина животного получит предписание. А невыполнение этого предписания в срок приведёт к штрафам. В дальнейшем управление должно создать единую информационную базу о животных, содержащихся кировчанами.

«Мы в очередной раз опозорились»

Как видите, требований и норм в документе достаточно, и многие из них не кажутся неадекватными. Но одна из деталей вызвала массу возмущений и споров. Речь о жилой площади, отведённой животным.

В управлении ветеринарии считают, что нормы «довольно демократичные». Их рассчитали по рекомендациям, данным научным сообществом.

Как рассчитать разрешённое количество животных в квартире? Исходя из данных, опубликованных региональным правительством, на человека по нормативам приходится до 14 квадратов жилплощади. «Размещение» животных на оставшихся квадратных метрах можно рассчитать из следующих показателей. Для собак от 25 кг нужно минимум 2,5 квадрата жилплощади, для собак менее 25 кг — не менее 1,5 квадрата, для кошек — от 0,8 квадрата.

Если при вычете из площади квартиры квадратов, положенных на людей, остаётся «минусовая» цифра, держать в доме можно лишь одно животное.

Прописаны и парадоксальные условия: в доме должно быть от 16 до 25 градусов тепла, а влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 40-70%. Указаны и максимально допустимые объёмы аммиака, сероводорода и углекислого газа в квартирном воздухе. Но как сами кировчане-владельцы питомцев должны следить за этими показателями?

Возможно, самый главный вопрос — дальнейшая жизнь зооволонтёров. В Кирове и районах есть дома и квартиры, в которых держат множество кошек и собак. Речь не о выживающих из ума пенсионерах, которые заодно тащат в дом и горы мусора, а о людях, которые не могут пройти мимо раненого животного. Кота или собаку могут взять в такую квартиру на короткую передержку (на время лечения или до появления хозяев), а то и насовсем.

Ждать ли активистам проблем из-за новых правил? Напрямую об этом власти пока не говорят.

«Мы в очередной раз опозорились на всю страну, — считает ветеринар, зооволонтёр Екатерина Глубоковских. — Прежде чем тянуться к уровню Европы, надо доработать законы до европейских. Да, нужен штраф за «выброс» животных на улицу, и пункт о стерилизации, безусловно, тоже необходим. Но в целом закон недоработанный, а местами и бредовый. У нас нет ни мест выгула, ни контейнеров для выброса соответствующих отходов — об этом здесь ни слова. Как и о приютах — их тоже нет, есть лишь передержки, которые содержатся силами волонтёров и неравнодушных людей».

По данным СМИ, депутаты профильного комитета Госдумы возмутились этими нормами площадей и обратились в прокуратуру Кировской области с просьбой отменить их. В самом ведомстве ситуацию пока не комментируют.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах