111

Дурно пахнем. Когда Озерки и юго-запад Кирова избавят от вони и дыма?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Вятка №343 21/10/2020

Газ и «Евро-5»

За последние 8 лет кировские посты Росгидромета ни разу не фиксировали высоких или экстремально высоких показателей загрязнения воздуха. А за 5 лет, с 2015-го по 2019-й, объём выбросов загрязняющих веществ в воздух снизился на 30,4 тыс. тонн. Ситуация улучшилась даже на самых проблемных участках – перекрёстках ул. Ленина с ул. Блюхера и ул. Щорса с ул. Производственной в Кирове.

Характерно, что предприятия дают меньше вредных выбросов, чем автомобили и другие «подвижные» источники. По данным регионального УГИБДД УМВД России, к началу года на учёте стояло 504,8 тыс. машин – почти на 8. тыс. больше, чем в начале 2019-го.

Но в целом выбросов от машин действительно становится меньше, хотя автопарки практически не обновляются, да и спрос на новенькие легковушки не бьёт рекорды. Причина – развитие технологий. Современные авто выпускают с «Евро-5», высоким экологическим классом. К тому же, всё больше машин переходят с бензина на газомоторное топливо. Такие авто выбрасывают в 2-3 раза меньше оксида углерода и в 9 раз меньше дыма.

Что с БХЗ?

Да, в районах есть чем дышать. А вот в Кирове местами продолжаются проблемы с задымлением и запахами. Последние наблюдаются всё там же, на юго-западе города. Конечно, порог чувствительности человека отличается от «силы» приборов и не всегда запахи свидетельствуют о нарушениях на заводах. Но ЧП нет-нет, да и случаются.

Эксперты не скрывают их виновников: ул. Луганская, 53а, промплощадка бывшего биохимзавода (БХЗ). В частности, речь идёт об ООО «ДИОН» и ООО «КИБИХ».

Да, «КИБИХ» разработал план «природоохранных» мероприятий аж из 25 пунктов. Однако контрольные органы называют его слабеньким, минималистичным. Так, в список попали субботник на территории БХЗ и высадка растений, «своевременный» вывоз отходов «не реже одного раза в 11 месяцев», обучающие семинары для работников.

«План мероприятий «КИБИХа» кардинально ситуацию не меняет, – подчеркнула министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова. – На предприятии заявляют о большой проделанной работе, но фактически это не подтверждено. Сейчас по БХЗ нет обращений граждан, но все знают, что самый проблемный сезон будет в мае-июле. Есть время подготовиться к нему».

А что «Биохим»? Кажется, вообще ни на что не реагирует. Ранее суд уже запрещал работу очистных сооружений на БХЗ, да и в цехах были выявлены серьёзные нарушения. Но толком проверить предприятие не могут: руководство ссылается то на опасность производства, то на пандемию.

«Наша точка зрения по БХЗ не меняется, – заявил Кировский природоохранный прокурор Роман Фесенко. – Прошёл год, а они продолжают оспаривать судебные решения. Данные службы приставов показывают, что ни одно исполнительное производство не прекращено».

Более того, если верить словам представителей «КИБИХа», сейчас компания хочет запустить новое производство и расширить санитарно-защитную зону. Такая информация вызвала недоумение экспертов.

«Если не будет решаться вопрос защиты кировчан, мы рекомендуем выносить БХЗ на другие территории, – пригрозила член совета Общественной палаты Кировской области Тамара Ашихмина. – Все свои «хотелки» предприятие обязано урегулировать с соответствующими органами».

За границей этот вопрос давно решён: промышленные зоны практически всегда расположены вне городских территорий. У нас же крупные заводы десятилетиями работают в центре городов. Более того, власти продолжают выдавать землю под застройку в считанных сотнях метров от промзон. Вывод экспертов: надо менять генеральный план Кирова, пока в этом ещё есть смысл!

«Больше так не получится»

Озерки – типичный пример микрорайона, пострадавшего от рук чиновников и застройщиков. В администрации не могли не знать, что поблизости от новых жилых комплексов с 1970-х годов работает множество промышленных точек.

Как мы писали в прошлых выпусках, жители Озерков вновь массово жалуются на запахи и дым. Одно из предприятий-виновников вскоре должно приостановить свою работу по решению суда. А силовики уже работают с другими фирмами.

Речь идёт об ООО «Стэп Плюс» и ООО «Стэп Металл», расположенными всё на той же ул. Мостовой. На их участках перегружают металлолом, режут металл, работает котельная. Эти объекты и дают выбросы в воздух. При этом у предприятий не установлена санитарно-защитная зона. Руководители фирм уже получили представления с требованием устранить нарушения.

Возможно, и на этом история не закончится: полиция ведёт доследственную проверку по ЧП в Озерках. О её результатах местным жителям обещают сообщить лично: в микрорайон приедут министр и руководители силовых структур.

«Предприятия, которые в последнее время вели себя крайне нагло, поняли: больше так не получится, – подытожила Албегова. – Благодарить за это нужно правоохранительные органы».

Сегодня, 19 октября, в правительстве сообщили: одно из предприятий-нарушителей по решению суда «прикрыли» на три месяца.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах