149

COVID всё синим пламенем. Какие сферы пострадали от коронавируса в Кирове

Ольга Семёнова / АиФ

В Кировстате рассказали, какие бизнес-отрасли можно считать наиболее пострадавшими от пандемии коронавируса. Эксперты указывают, что некоторые сферы столкнулись с финансовыми проблемами задолго до введения режима самоизоляции.

#СИДИМДОМА

В январе-марте 2020 года населению Кирова и районов было оказано услуг на 15,4 млрд рублей. В сопоставимых ценах это на 3% ниже прошлогодних показателей.

Самым ощутимым стал «удар» по туристической сфере. Объём услуг, оказанных туристам, в сопоставимых ценах снизился на 20% по сравнению с первым кварталом 2019 года. Положительного прогноза по работе турагентств не предвидится: многим кировчанам придётся отложить запланированные поездки за границу и в другие регионы.

В марте отменились многие спектакли и концерты. И хотя афиши с именами известных артистов и исполнителей до сих пор висят на каждом углу, факт остаётся фактом: за январь-март 2020 года объём услуг в сфере культуры упал почти на 10% по сравнению с прошлогодними показателями. К слову, к середине марта опустели развлекательные центры и кинотеатры.

Также в списке пострадавших оказались работники спорта и сферы физкультуры. Действительно, ещё полтора месяца назад в спортзалах упал поток посетителей.

По подсчётам Кировстата, платных услуг в этой сфере за январь-март было оказано в сопоставимых ценах уже на 7% меньше, чем за тот же период 2019 года. Как теперь кировчанам готовиться к лету и приводить себя в порядок? Разве что в домашних условиях.

Бизнес против

Говоря о пострадавших, нельзя не вспомнить об «услугах красоты» и общепите. На днях о закрытии объявили известный гриль-бар «Мюнхен» и сеть «Арт-кофеен»; ранее с таким же заявлением выступили представители популярного кафе «Фабрика». И это лишь громкие случаи, освещённые в СМИ. Сколько точек закрылось на самом деле и сколько балансирует на грани выживания, неизвестно.

Вчера с одиночным пикетом к правительству вышел местный предприниматель, представитель бьюти-сферы. Он просил разрешить работать салонам красоты и прочим подобным организациям. Был ли его голос услышан чиновниками, пока не сообщается.

Попросили помощи у властей и инструкторы автошкол. Они записали видео в адрес губернатора Васильева. Автоинструкторы тоже лишились заработков в карантин: они просили вновь разрешить им работать и пообещали соблюдать все меры предосторожности.

А в правительстве пока бодро рапортуют о 8 тыс. звонков, поступивших на горячую линию для предпринимателей. Но, пожалуй, важно не общее количество обращений. Важно, чтобы каждый был услышан и получил реальную поддержку.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах