232

БХЗ и миллионные штрафы. Почему не решается проблема с запахами в Кирове?

Вера Никольская / Коллаж АиФ

Летом 2019 года наконец-то были предприняты попытки избавить кировчан от зловонных промышленных запахов. Месяцами шли жалобы на БХЗ, «Дион» и ряд предприятий на юго-западе города.

Проверка показала, что предельно допустимая концентрация (ПДК) нескольких веществ в воздухе на ул. Дзержинского и ул. Луганской была превышена в три с лишним раза. Работу очистных сооружений ООО «Дион», работающего на площадке Биохимзавода, остановили по решению суда. С самим БХЗ удалось договориться о реконструкции очистных сооружений.

Однако, как выяснилось, на сегодня проблемы остаются нерешёнными.

«Предприятие очень сложное»

С начала 2020 года кировчане 23 раза пожаловались в Роспотребнадзор на неприятные запахи. Часть обращений пришла из Ганино и Метрограда, но основная масса сигналов поступила с наступлением тепла. Формулировка была вполне привычной: «надоела эта вонь с Биохима!». Действительно, запахи БХЗ специфические, их трудно спутать с какими-либо другими. Об этом сегодня говорили эксперты на заседании комиссии по экологии Общественной палаты Кировской области.

Как выяснилось, в апреле прошла плановая проверка на БХЗ. Практически все источники запахов расположены на площадке ООО «Дион». Но из-за особого режима проверка была в основном документальной, с «некоторыми» включениями видеофиксации. По словам начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Кировской области Людмилы Мальцевой, работники предприятия «ходят с камерой, но показывают только те места, которые хотят».

«По решению суда очистные сооружения «Диона» не работают уже несколько месяцев, — рассказала Людмила Геннадьевна. — При этом предприятие ни на минуту не останавливало деятельность. Вопрос: куда девают опасные стоки в таких условиях? Предприятие очень сложное, закрытое, проверять нам его никогда не удавалось: то они «Дион», то малый бизнес, то перерегистрировались. Они всегда сваливают с себя ответственность — попробуйте доказать, что они виноваты в загрязнении. А доказательный процесс очень сложный. Трудно «привязать» запахи к конкретному источнику и доказать, что именно это предприятие даёт выбросы».

Эксперты Роспотребнадзора обращались в самые разные структуры. Два российских НИИ заявили, что могут провести работы и установить точные источники запахов. Вопрос в том, кто и как будет финансировать такие исследования.

«Мы выезжаем с проверкой по каждой жалобе от населения, — подчеркнула Людмила Мальцева. — Но воздух — это очень подвижная среда, к нашему приезду запах может исчезнуть».

Государство должно вмешаться?

В прошлом году шумиха вокруг «фирменных» запахов довела до уголовного дела. Промплощадка БХЗ несколько раз проверялась вне планов. По словам первого замгендиректора ООО «Кировский биохимический завод» Олега Пантюхина, всего было произведено более 500 замеров, и лишь в 4 из них нашли превышения ПДК. Да и те были «в пределах погрешности».

«Наша аккредитованная лаборатория работает два дня в неделю, делает мониторинг по четыре раза в сутки, — заявил Пантюхин. — Мы понимаем, что нужны технологии, ведь обычной хлоркой это не залить. Мы создали микробиологическую лабораторию вместе с ВятГУ, разработали биодеструкторы, которыми мы обрабатываем шламоотвал».

По словам Олега Анатольевича, те самые стоки, беспокоящие общественников, никуда не уходят и ничего не загрязняют. Их сейчас запускают во вторичное производство.

«Это только их версия, — парировала эксперт Роспотребнадзора Людмила Мальцева. — Площадка на Луганской, 53 всегда приносит проблемы. Когда проверялся «Дион», не было никаких данных об отведении этих стоков».

Председатель комиссии Тамара Ашихмина напомнила об активном иле — он традиционно несёт больше всего опасности, равно как и запахи. Олег Пантюхин ответил, что микробиологическая лаборатория как раз работает над тем, чтобы ил уничтожался микроорганизмами. А пока на БХЗ купили центрифугу, которая убирает воду из осадка. В итоге сгущённый ил сжигается.

Опасения общественников и контрольных органов подтвердил и замминистра охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев. По словам Тимура Энвильевича, за 2019 год высоких и экстремальных превышений ПДК в воздухе зафиксировано не было.

«Однако это не говорит о том, что в Кирове нет проблем, — подчеркнул замминистра. — Жалоб на «Дион» и БХЗ традиционно масса. Нарушения всё равно есть, причём превышения ПДК — это одно, а запахи люди чувствуют при меньших показателях загрязнения. Росприроднадзор в прошлом году выявил целый букет нарушений. И пусть, ситуация с воздухом не носит критический характер, но на юго-западе Кирова десятки тысяч человек каждый день чувствуют эти запахи».

По данным и. о. Кировского межрайонного природоохранного прокурора Антона Казакова, ещё в прошлом году суд приостановил работу очистных сооружений, пока не будут устранены нарушения. Требования на промплощадке БХЗ до сих пор не выполнены. Нарушения были найдены и в цехах ООО «Дион», предписания по ним тоже не выполняются.

«Если будут выявлены новые превышения ПДК, несмотря на значимость предприятия мы будем принимать меры по остановке эксплуатации цехов», — заключил Казаков.

При этом эксперты неоднократно подчеркнули: все понимают, насколько важен БХЗ для города и региона. Здесь выпускается разная продукция, перерабатываются тонны опилок, которые не приходится отгружать на свалки и полигоны. Но не менее важно следить за чистотой воздуха и работой без экологических нарушений.

Директор филиала ЦЛАТИ по Кировской области Виталий Пересторонин рассказал, что за полтора года объекту предъявили порядка миллиона рублей в виде штрафных санкций. Неудивительно, что промплощадка постоянно контролируется Росприроднадзором и другими органами.

Острые споры вызвала модернизация очистных сооружений. Многие из присутствующих упрекнули БХЗ в том, что работы по вопросу идут медленно, а денег на модернизацию тратится недостаточно. А вот общественник Дмитрий Захваткин, наоборот, заявил, что государство должно подключиться к проблеме и оказать БХЗ финансовую поддержку. Ведь если БХЗ закроется, экологические последствия будут огромными: никто не может сказать, куда в таком случае повезут отходы вместо переработки, опилки, и кто будет убирать шламоотвалы.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах