В чём разница?
В 2013 году в стране принят Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) в дошкольном образовании, который в полную силу заработает с 1 января 2016-го. Так в чём же суть изменений?
«Сейчас требуются люди активные, инициативные, способные решать различные задачи, ставить перед собой цели и добиваться их, умеющие себя презентовать перед социумом, - говорит Елена Мешкова, старший преподаватель кафедры дошкольного и начального общего образования института развития образования Кировской области. - Задача педагога – обеспечить условия успешной социализации ребёнка в обществе с учётом его индивидуальных особенностей. А для родителей, которые по факту являются нашими заказчиками, стандарт является гарантией качественного и современного образования».
В традиционной системе взаимодействие между ребёнком и взрослым основывалось на том, что один давал инструкции, а второй должен был их выполнять.
«Гуманистическая парадигма ставит в центр процесса ребёнка, - поясняет Елена Борисовна. - В первую очередь необходимо видеть его особенности, настроение, желания, склонности, интересы, и, исходя из этого, гибко строить образовательный процесс. В этом случае взрослый, скорее, старший товарищ или партнёр. Он не диктует, а организует деятельность, заинтересовывая и давая возможность проявить самостоятельность».
Как на практике?
Триединство дошкольного образования: обучение, воспитание и развитие – остаётся неизменным. Но всё должно происходить не через строгую форму занятий с детьми (фактически – маленькие уроки), а через деятельность.
«Среди специфических видов деятельности, обозначенных в стандарте, учебной деятельности нет. Она осуществляется через понятные детям формы: игру, рисование, конструирование, музицирование. Инициатива должна исходить от ребёнка, а педагог обязан создать такие условия, чтобы он захотел этим заниматься».
Иными словами говоря, если малыш не настроен сию минуту клеить аппликации или лепить из пластилина, то принуждать его нельзя – пусть сам определит, когда ему это нужно. Так и видишь, как часть ребят сидят за столом и усердно работают, а на заднем плане резвятся все остальные.
«При первом прочтении стандарта педагогам приходит на ум фраза «Анархия – мать порядка», - улыбается Елена Мешкова. - Самую большую сложность для них представляет сама организация процесса. Если ребёнок не хочет заниматься, что делать? Но воспитатель – специалист. Он должен знать ребёнка, понимать его, владеть психологическими и педагогическими приёмами и мотивировать детей на совершение какой-то деятельности. Для этого есть множество приёмов».
В старших группах вводятся обязательные образовательные занятия, например, по грамоте и счёту, так что в любом случае ребёнка к школе подготовят. Не просто дав ему определённый объём знаний, а научив самостоятельно принимать решения, ставить перед собой цели, добиваться результатов. Только в этом случае ребёнок будет успешен и в учёбе и в жизни. А начало всему – игра, несерьёзное, казалось бы, занятие.
«Счастье не зависит от того, отличает ли дошкольник куб от параллелепипеда. Ребёнок счастлив, потому что может играть с друзьями, весело проводить время. Одна из целей ФГОС - сохранение уникальности и ценности детства. Не надо превращать детский сад в маленькую школу».
Так ли будет?
В документе всё выглядит красиво. А что думают по его поводу воспитатели и родители?
«Поживём – увидим, - размышляет Ольга Берёзкина, воспитатель из п. Кильмезь с 34-летним стажем. - Мы работаем по новому стандарту второй год, так что понимание происходящего уже есть. Никуда мы от этого не денемся - время сейчас такое. Дети действительно проявляют больше творчества и самостоятельности. Если, к примеру, раньше я готовила всё необходимое для рисования, то сейчас ребята сами это делают. И они понимают, как важно выполнить всё правильно. Я работаю с подготовительной и старшей группами: мне проще, ведь у них есть обязательные занятия. Сложнее с детками поменьше – их надо ещё заинтересовать. Но умный, понимающий, знающий воспитатель с этим справится. Когда на курсах нам рассказывали про новые правила, в замешательстве была молодёжь – у них в глазах читалось: то ли остаться, то ли уволиться».

«У меня складывается впечатление, что рано или поздно мы придём к тому, что родители будут платить за дополнительные занятия для своих детей, - считает кировчанка Валентина Пономарёва. - Просто я с трудом представляю, чему может научиться ребёнок, который сегодня хочет чем-то заниматься, а завтра – нет. Зная о требованиях некоторых школ к будущим ученикам, не удивлюсь, если на подготовительные курсы туда придётся оформлять детей чуть ли не с пелёнок».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть