aif.ru counter
135

«Чаша переполнена». «Резервные» полигоны не справляются с нагрузкой

Донат Сорокин / ТАСС

Из трёх «резервных» полигонов, на которые после закрытия полигона в Осинцах в конце августа было решено вывозить мусор из города Кирова, один — в деревне Скоковы — к концу сентября уже переполнился. А на днях, похоже, переполнится и ещё один — в оричевской деревне Кокорины.

Но ещё скорее, судя по всему, переполнится чаша терпения населения района. Когда закрыли Осинцы, оричанам официально пообещали, что на свалку в Кокориных «временно — два-три месяца» будут приезжать по «пять-шесть машин» с мусором из Кирова. Реально же их поехало по 10-12 в день — и уже через две недели дорога от Оричей до Зенгино, по которой шли кировские мусоровозы, превратилась в «разбитое направление». Теперь же, когда полигон в Скоковых отказался принимать отходы из областного центра, поток машин из Кирова на этом направлении фактически утроился.

Ничего хорошего не сулит мусорный аврал и руководителям муниципального предприятия «АТП «Оричевское», за которым закреплена свалка в Кокориных. Объект этот относится ко II категории негативного воздействия на окружающую среду, что накладывает на его работу целый ряд строгих ограничений. В частности, для него установлены жёсткие лимиты по объёмам принимаемого мусора, превышение которых чревато суровыми штрафными санкциями: от стократного роста платы за негативное воздействие на окружающую среду — до 250-тысячного штрафа по административной статье.

В соответствии с действующей территориальной схемой по обращению с отходами в Кировской области, мощность свалки в Кокориных определена в 6,47 тысячи тонн в год, при этом 5,44 тысячи тонн из установленного годового объёма приходится на долю местных оричевских ТКО. То есть к тому моменту, как первые кировские мусоровозы в конце августа направились в сторону Оричей, свободного места из лимита на 2020 год на свалке оставалось всего лишь под 3,6 тысячи тонн. За сентябрь – по распоряжению регионального оператора АО «Куприт» — перевозчики привезли сюда 10% кировского мусора (порядка 1,1 тысячи тонн), плюс полтысячи тонн добавили местные жители, что в сумме сократило остаток и вовсе до двух тысяч тонн.

Сегодня, с закрытием полигона в Скоковых, который принимал 40% кировских ТКО (порядка 4,4 тысячи тонн в месяц), вся эта мусорная масса поехала в Кокорины. И не надо быть великим математиком, чтобы понять, что все оставшиеся на оричевской свалки лимиты будут превышены в считанные дни, если уже не часы. А дальше начнутся административные протоколы и штрафы. Тем более что, как показал опыт полигона в Скоковых, реагируют на нарушение действующего законодательства специалисты нашего Росприроднадзора оперативно и жёстко.

Так что, по ходу, нашему экологическому горе-министерству пора в срочном порядке изобретать новый «резервный» полигон для кировского мусора. Где-нибудь в Кикнуре — там, говорят, место ещё есть. Или в Вятских Полянах.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах