Примерное время чтения: 5 минут
191

Больше, больше фанеры. Минпромторг дал старт новому производству

Ульяна Гончарова / Предоставлено автором

Высокий старт

11 июля Киров принимал высоких гостей. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, президент компании «Segezha Group» Михаил Шамолин и исполнительный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Алексей Тюпанов приехали на открытие нового производства широкоформатной фанеры премиум-класса.

Отметим, что Вятский фанерный завод — предприятие со 100-летней историей. Изначально это был первый в губернии лесопильный завод. В годы Великой Отечественной сюда эвакуировали ряд предприятий под общим названием «Завод № 41». В послевоенные годы здесь изготовляли ДВП, ДСП и готовые деревянные дома. Разруха в 1990-х привела производство в упадок. В 2006-м в рамках инвестпроекта начали строить производство большеформатной фанеры, через два года выпущена первая партия новой продукции. В 2014 году Вятский фанерный комбинат стал частью Segezha Group, который входит «АФК «Система». Так, было создано производство мощностью 93 тыс. кубометров фанеры в год, порядка 1500 рабочих мест, вложено более 3 млрд рублей инвестиций.

В 2016 году началось строительство второй очереди фанерного завода.

- Проект входит в число приоритетных в лесоперерабатывающей отрасли.  Инвестиции превысили шесть миллиардов рублей, значительная часть средств вложена в самое современное оборудование с высоким уровнем автоматизации. Новое производство позволит предприятию усилить свои позиции не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. В этом сегменте наша страна является абсолютным лидером, и это более чем оправданно – если учитывать высокое качество российского продукта, - отметил Денис Мантуров.

Что с лесом?

Статус приоритетного инвестпроекта позволяет предоставлять региону лесосеку в долгосрочную аренду и на льготных условиях.

Так, на 49 лет в пользовании у фанерного завода находится 251,8 тыс. га лесных ресурсов, объём годовой расчетной лесосеки 529,6 тыс. кубометров, годовой объем освоения 335 тыс. кубометров.

- Арендуемая лесосека предприятия находится почти во всех районах Кировской области, где есть берёза. Объёмы древесины достаточные, чтобы покрыть потребность предприятия. В договоре прописаны и требования по лесовосстановлению, - рассказал министр лесного хозяйства региона Сергей Салин. - Сейчас на предприятии сделан запас древесины как раз с кировских делянок.

Президент Segezha Group подчеркнул, что проект второй очереди Вятского фанерного комбината – это современное, отвечающее всем мировым требованиям производство.

– Мы практически открываем новый завод по выпуску фанеры в Кирове. Планировалось, что его совокупная расчётная мощность составит порядка 157 тысяч кубометров фанеры. Мы недавно пересмотрели подход и взяли на себя повышенные обязательства и считаем, что должны выйти на 197 тысяч кубометров минимум – удвоить мощности, которые были. Мы ставим перед собой задачу – к 2021 году выйти на объем производства 300-320 тысяч кубов березовой фанеры. И я уверен, что у нас все получится, прежде всего, благодаря людям, которые работают на заводе, тем, кто сделал сегодняшний день возможным, – считает Михаил Шамолин.

Большеформатная фанера отличается повышенной водостойкостью и прочностью. Такая продукция в том числе востребована в изоляционной обшивке танкеров, перевозящих сжиженный природный газ. Нашу фанеру покупают в основном за рубежом — в странах Европы и Азии.

Владимир Евтушенков, председатель Совета директоров АФК «Система», отметил, что в планах корпорации открыть в Кировской области новое производство не связанное с лесной отраслью. Правда, пока всё находится на стадии переговоров.

Рабочие места

Наполеоновские планы по производству возможно реализовать только благодаря людям. Открытие нового производства даёт возможность трудоустройства для 475 человек.

Как рассказала технолог Юлия Лапина, в основном на предприятии трудится молодёжь — выпускники Лесопромышленного колледжа. Сама Юля пришла на производство первой очереди. Ей было всего 20 лет.

- Очень рада, что попала именно сюда, - улыбается Юля. - На защите диплома директор по производству предложил приехать сюда на экскурсию, я посмотрела - мне всё понравилось и через месяц пришла сюда работать.

Поначалу Юля трудилась на одной из производственных линий, через два года её повысили до мастера, а ещё через год доросла до технолога. С сентября прошлого года девушка трудится на новой линии.

- Компания заинтересована в повышении квалификации своих сотрудников, поэтому когда я пошла получать высшее образование, мне оплачивали сессию.

Средний заработок у рабочих — 25 тысяч рублей (примерно равен средней зарплате по области). Президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников считает, что большинство предприятий, которые заходят в регион на старте завышают уровень зарплат, чтобы привлечь людей на производство, правда, со временем платить начинают меньше — дабы продукция не потеряла свою конкурентоспособность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах