Примерное время чтения: 4 минуты
98

Благорасстройство. Почему жители недовольны ремонтом дворов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Вятка №25 22/06/2023

Когда под окнами дома появляется техника, люди обычно радуются: наконец-то и в нашем дворе наведут порядок. Но порой результат оказывается противоположным ожидаемому. Тогда у жителей возникает закономерный вопрос: куда потратили бюджетные миллионы?

Халтура за два миллиона

Улица Кочкиной, дома № 8 и 8/3. Сегодня внутридворовые территории выглядят как картинка: новый асфальт и бордюры, тротуары из брусчатки, яркие лавочки и урны. Чтобы отвадить лихачей гонять по ровному как стол асфальту, по просьбе жильцов рабочие обустроили искусственные неровности. С обеих сторон тротуара — плавные спуски: специально для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Очень рады, что двор наконец преобразился, — рассказала председатель дома № 8/3 Наталья Костина. — Весь дом следил за этапами работ, подрядчик очень быстро всё сделал. А мы постоянно находились с ним на связи, общались, обсуждали детали».

Перед официальным открытием контролирующие органы осмотрели то, что сделано. Ранее взятые пробы и замеры подтвердили: ремонт выполнен качественно. Если в течение четырёх лет «вылезут» брак и недоделки, подрядчик устранит их за свой счёт.

Хочется надеяться, что в этом дворе не случится так, как на улице Некрасова. На ремонт двора у дома № 40/1 истратили 2,3 млн руб. Но не прошло и года, как работы впору начинать заново. Под недавно заасфальтированной проезжей частью образовался туннель. После каждого дождя стоят лужи — воде попросту некуда уходить, весной их глубина была почти полметра. А свеженькая брусчатка на новом тротуаре пошла волнами. Настолько глубокими, что в тёмное время суток тут сложно пройти и не упасть. Чтобы не спотыкаться, жильцам даже пришлось положить поверх тротуара доски. Водоотводный жёлоб же обустроили как раз на единственном проезде к коммерческим организациям. Решётка на нём не закреплена. Она сильно прогнулась, местами точит острая арматура. Из-за этого здесь недавно застряла грузовая машина.

«Это ещё далеко не всё, — возмущается жительница Галина Жирина. — Провалы в брусчатке у всех четырёх подъездов, да и по всему двору она как стиральная доска!»

Жильцы дома уже не раз жаловались в администрацию, но там никаких мер не принимали.
«В этом дворе вопрос уже далеко не в эстетике, а в безопасности и здоровье людей, — прокомментировали в региональном отделении Народного фронта. — Будем добиваться, чтобы подрядчик исправил нарушения в рамках гарантийных обязательств».

А чтобы «подтолкнуть» нерадивых мастеров, общественники направили обращение и в прокуратуру.

Создали видимость?

О том, что это проблема не частная, говорит шквал откликов в соцсетях. Кировцы сообщают и другие адреса, по которым дворы отремонтировали некачественно.

«Индустриальная, 6а, двор сделан в том году, была комиссия по гарантийному ремонту двора, были указаны все недочёты, — объясняет житель Кирова Константин Деревяннов. — Почему работы сделаны тяп-ляп, лишь бы создать видимость? Это разве заливка трещин? Они пролиты для видимости, даже без песка, просим сделать всё качественно!»

«В 2017 году по программе ППМИ (проект по поддержке местных инициатив – Ред.) была отремонтирована дворовая территория у дома № 108 по улице Воровского, — сообщает горожанка Наиля Мосунова. — Был акт, в котором указали все недоделки, однако он был подписан администрацией и работы были полностью оплачены. В течении нескольких лет писали депутатам, администрации Кирова, главе города, были одни отписки!»

«Ну почему, почему у нас делается всё кабы, да авось? — возмущается другая кировчанка Валентина Смирнова. — Есть ведь в администрации отдел по благоустройству, есть люди, которые получают зарплату за это, ну неужели никакой управы нет?»

Но пока о простых людях приходится заботиться тем, кто за это зарплату не получает. Общественники пишут обращения в департамент городского хозяйства и претензии подрядчикам. А на следующей неделе собираются посетить дворы, в которых именно сейчас идёт ремонт, чтобы проверить, насколько доступна в них безбарьерная среда.

ОФИЦИАЛЬНО
В городском отделе благоустройства сообщили, в этом году работы по проекту «Комфортная городская среда» ведут на 14 придомовых территориях на улицах Мира, Физкультурников, Лепсе и в микрорайоне Лянгасово. До конца июня завершат благоустройство ещё восьми дворов. Одновременно подрядчики устраняют огрехи 2020-го и 2021 гг.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах