aif.ru counter
1347

Без небылиц. Что будут делать на площадке в Марадыково

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. №10 08/03/2017
Кировчане строят самые разные предположения о дальнейшем использовании площадки.
Кировчане строят самые разные предположения о дальнейшем использовании площадки. © / pixabay.com

Процесс уничтожения химического оружия на объекте завершился в сентябре 2015 года.

Что дальше?

Сейчас идёт этап ликвидации последствий его деятельности, ведь опасных отходов за время работы накопилось 20 тысяч тонн. Процесс, включающий в себя и реабилитацию (санацию) территории, и экологический мониторинг, должен продлиться до 2020-го. Однако о будущем уникальной промплощадки власти области задумываются давно.

Два года назад обсуждался вариант строительства целлюлозно-бумажного комбината, но предполагаемый инвестор отказался от своих планов. ЦБК мог стать неплохим инвестиционным проектом для региона, богатого лесными ресурсами, но это «грязное» производство, к тому же вблизи главного питьевого источника кировчан - реки Вятки.

Затем заговорили о возможном использовании площадей «Марадыковского» концерном «Алмаз-Антей». Но он уже работает и, судя по всему, на них не претендует. Звучали предложения открыть предприятия по переработке отходов древесины, коммунальных отходов, производству фосфорной кислоты с получением побочных продуктов (красного и жёлтого фосфора). Правда, ни одно так и не обрело конкретики.

Поменяли шило на мыло?

27 февраля дальнейшая судьба объекта по уничтожению химоружия (УХО) «Марадыковский» обсуждалась на совещании в Минпромторге России. От Кировской области в нём участвовали и. о. вице-губернатора области Максим Кочетков и и. о. минэкономразвития Наталья Кряжева. Федеральные структуры представляли специалисты Росприроднадзора, Госкорпорации «Росатом», ФБУ «ФУ БХУХО» и ФГУП «РосРАО».

Последнее, кстати, и предложило создать в Марадыково региональный центр по утилизации/обезвреживанию промышленных опасных отходов 1-2 класса. Инициативу поддержали.

«Приход инвестора на «Марадыковский» позволит не только сохранить объект, на создание которого были потрачены миллиарды бюджетных средств, но и, используя промышленный и научный потенциал площадки, создать крупное промышленное предприятие, значимое для развития экономики области», - отметил и. о. зампреда областного правительства Максим Кочетков.

ФГУП «РосРАО» рекомендовано к 15 марта разработать дорожную карту, а к 15 апреля – проект концепции инвестиционного проекта. Едва информация появилась в СМИ, как они запестрели заголовками: «В Кировской области собираются утилизировать радиоактивные отходы». Хотя к 1-2 классу отходов относятся, к примеру, ртутные лампы и термометры, гальванические элементы, соли мышьяка, барометры и манометры, отработавшие свой век трансформаторы, шлам, образующийся при переработке нефти.

Но народ уже поднялся на борьбу с грядущим злом – в интернете собирают подписи под петицией о запрете на ввоз на территорию региона радиоактивных отходов и их переработку.

«Об этом нет и речи, предлагается переработка ртутьсодержащих ламп, - сообщил начальник управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Денис Плещенко. – И говорить об открытии производства пока рано – прозвучало лишь предложение, дано поручение разработать концепцию инвестпроекта, но какое примут решение, неизвестно. Во-первых, объект «Марадыковский» будет эксплуатироваться до 2020 года. Во-вторых, необходимо разработать проект перепрофилирования, оценить воздействие нового предприятия на окружающую среду, пройти процедуру публичных слушаний, государственную экологическую экспертизу и в случае положительного решения всех этих вопросов получить лицензию от Ростехнадзора. Тогда уже можно будет говорить об инвестициях и замене оборудования. Одна из основных задач - сохранение рабочих мест: сейчас на предприятии трудится почти 300 человек».

Объект – это деньги в бюджет

Средства вкладывались и в развитие посёлка Мирный, который за последние годы буквально расцвёл. Поэтому местные власти ратуют за сохранение любого производства.

«Без него жизнь в посёлке замрёт, - считает глава Мирнинского городского поселения Ирина Смердова. – С экономической точки зрения, объект УХО – это градообразующее предприятие, которое даёт возможность населённому пункту не только безбедно существовать, но и творить. В местный бюджет поступает НДФЛ - зарплаты на «Марадыковском» приличные, к тому же там работает немалая часть жителей Мирного. Много молодых семей с детьми, а это высокая наполняемость детсадов и школ, следовательно, доплаты педагогам. Изменилась и сама инфраструктура посёлка: появились новые магазины, фотосалоны, автомойки. Так что к инициативе «РосРАО» отношусь положительно. К тому же я уверена, что мониторинг окружающей среды и здоровья населения останутся».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах