С наступлением осени всё больше стоящих вдоль дорог продавцов: одни торгуют арбузами и дынями, другие - грибами, третьи - картошкой. Этакий стихийный рынок, где никто не за что не отвечает.
Конечно, торговцев выявляют и наказывают, но далеко не всех. И, если вам, как говорится, жизнь дорога, то стоит хорошенько подумать, прежде чем брать товар в торговой точке на обочине.
Где покупать?
«Для того, чтобы не получить кишечное заболевание при употреблении бахчевых культур, не следует покупать их в неустановленных местах торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов, - предупреждает начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Людмила Мальцева. - Торговые точки по их реализации должны быть оборудованы в местах, определённых органами местной власти».
Арбузы и дыни должны продаваться только в специализированных плодоовощных магазинах, отделах, секциях и киосках, специально предназначенных для этих целей, а также на открытых овощных рынках.
Не стесняйтесь спрашивать у продавца документы. До покупателя в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена достоверная информация о товаре, которая должна содержать его наименование, дату сбора продукции, наименование товароизготовителя, подтверждение безопасности продукции - декларацию о соответствии.
Выбор сделан
Мы часто совершаем одну и ту же ошибку: просим продавца выбрать для нас арбуз или дыню повкуснее. Но ведь нет никакой гарантии, что он действительно подберёт хороший товар, а не тот, который явно залежался. Поэтому лучше самим делать выбор.
Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз или дыню - на корке не должно быть трещин, вмятин.
При постукивании по арбузу вы должны услышать глухой звук - это признак зрелости. Форма арбуза должна быть правильная, шарообразная, а цвет - тёмный, на котором отчётливо видны светлые полоски.
«Продажа бахчевых культур частями, а также с надрезами для демонстрации спелости плода не допускается», - напоминает специалист управления Роспотребнадзора.
Во-первых, разрезанные арбуз или дыня должны храниться только в холодильнике, иначе они моментально испортятся. А во-вторых, вы не знаете, каким ножом они были разрезаны.
Чистота - залог здоровья
Дома первым делом тщательно вымойте арбуз или дыню с помощью щётки, ошпарьте кипятком, насухо вытрите и только потом подавайте к столу.
«Управление осуществляет контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, в том числе бахчевой, реализуемой на территории области. За истекший период 2015 года исследовано более 400 проб плодоовощной продукции на содержание пестицидов, солей тяжёлых металлов и нитратов. Установлено превышение нитратов только в двух пробах картофеля, поступившего из Узбекистана. Случаев отравлений некачественной плодоовощной продукцией по данным официальной статистики на территории области не зарегистрировано», - сообщила Людмила Мальцева.
За грибами - в лес
Но если дыни и арбузы в наших климатических условиях растут плохо, то грибов в лесах Кировской области предостаточно. Поэтому и на «тихую охоту» лучше ходить туда, а не на рынок.
«Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, а также приготовленные в домашних условиях, - заявляет Людмила Мальцева. - Это может быть опасно».
Кроме того, свежие грибы, даже если они и были собраны в экологически чистом месте, пролежав целый день у дороги, не только зачервивеют, но и накопят в себе тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах. Кстати, грибы очень хорошо впитывают в себя и радиацию.

«Проверить качество грибов по радиационному фактору возможно в любой аккредитованной лаборатории, и только этом случае можно получить достоверный результат исследований. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» ежегодно исследует пробы грибов, собранных на территории области на соответствие требованиям гигиенических нормативов по радиационному фактору. Превышений за период наблюдений не установлено. Как не установлено и случаев отравлений грибами на территории области в этом году», - говорит Людмила Геннадьевна.
Тем не менее, не стоит терять бдительность. Многие из грибов, которые мы употребляем в пищу, являются лишь условно съедобными и требуют дополнительной обработки - вымачивания или варки. Иначе они могут быть опасны. Кстати, детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта вообще не стоит есть грибные блюда.
Кстати
Чтобы определить, действительно ли ярко-алый цвет натуральный, или же это уловка продавца, нужно положить кусочек мякоти арбуза в стакан с водой. Если вода окрасилась, то он подкрашен, а если просто стала мутной, значит - нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть