aif.ru counter
25.08.2015 15:03
119

Рынок разберётся. Как качественно строят жильё в Кирове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. №34 19/08/2015

Чистые пруды, Солнечный берег, Зиновы, Урванцево. Киров стремительно расширяется во все стороны. Строят много, быстро, но насколько качественно? Вопрос непраздный, ведь большинство кировчан вкладывают в приобретение квартиры не столько свои, сколько кредитные средства и хотят быть уверенными, что не прогадали.

Как заместитель министра строительства и архитектуры и начальник управления Госстройнадзора Андрей Перминов, наверное, знает всё о том, что происходит в отрасли, которая несколько последних лет развивалась довольно успешно. Но сегодня планы и правительства региона, и строительных компаний корректирует кризис. В 2009-м он породил ряд проблемных объектов долевого строительства. Можно ли избежать повторения ситуации сейчас?

Полная ответственность

Елена Курбатова, АиФ: - Правда ли, что процедура приёмки домов упростилась?

Андрей Перминов: - Я бы не сказал, что она стала менее серьёзной, но мы надзираем не над всеми объектами, а только за соответствующими определённым характеристикам. Если речь о жилых домах, то над теми, что от четырёх этажей и выше. Раньше объекты принимала комиссия, и каждый её участник отвечал за конкретное направление. Сегодня же в рамках государственного строительного надзора, который осуществляет наше управление как уполномоченный орган, ведётся и пожарный, и санитарный, и экологический надзор. Выдавая заключение, мы несём полную ответственность за объект, который построен. За каждым закреплён инспектор, который разрабатывает вместе с застройщиком программу проверок на различных этапах строительства – от устройства фундамента до монтажа наружных сетей и внутренних коммуникаций, от возведения коробки здания до благоустройства. Когда строительство завершено, проводится итоговая проверка. Если нет отклонений от технических регламентов, норм проектной документации, а выявленные ранее замечания, устранены, управление Госстройнадзора выдаёт своё заключение. Этот документ подтверждает, что здание построено в соответствии с нормами и проектом.

- Если дом возведён безо всяких разрешений, кто отвечает за качество работ?

- Как только у нас появляется информация, начинаем действовать: сначала применяем штрафные санкции, затем обращаемся в арбитражный суд с заявлением о приостановке строительства. Поскольку без нашего разрешения нельзя ввести дом в эксплуатацию, мы обязываем застройщика обследовать всё, что было построено. Он обращается в специализированную организацию, которая и составляет заключение о безопасности объекта.

От дорогостоящего кирпича все больше отказываются. Фото: АиФ/ Елена Швецова

- Чтобы удешевить процесс строительства, компании экономят на материалах. Их качество вы контролируете?

- Качество материалов подтверждается паспортами и сертификатами, которые мы запрашиваем у застройщика. Все они проверяются, в том числе на радиационное излучение. Но крупные компании практически всё производят сами, за счёт чего и происходит снижение затрат. Плюс применение новых технологий, использование ограждающих конструкций с максимальной степенью заводской готовности. А от дорогостоящего кирпича всё чаще отказываются даже при устройстве внутренних перегородок, заменяя их гипсовыми.

Строить надо хорошо

- Дом сдан летом, как проверить, хорошо ли функционирует система отопления?

- Организации, которые поставляют ресурсы, будь то вода, тепло или электроэнергия, выдают документ, подтверждающий выполнение технических условий - он необходим при получении разрешения на ввод здания в эксплуатацию. Есть акты освидетельствования участков сетей, фактически подтверждающие выполнение работ по наружным и внутренним сетям, и тепло или другой ресурс не запускается в здание, пока у компании-поставщика нет полного понимания того, что данный объект может функционировать без сбоев.

- А если горячая вода доходит до какого-то этажа, а выше не поднимается?

- Сейчас все системы водоснабжения основываются на работе повысительных насосов, которыми управляет компьютер. Если происходит сбой в электронике, застройщик обязан её заменить.

- Приходилось слышать жалобы на то, что утеплитель постепенно оседает, и в квартирах становится холодно.

- Один из способов утепления - многослойная кладка: наружная верста, утеплитель, несущая стена. Таких зданий много строили в 90-е годы. Сейчас от этой технологии стали постепенно уходить: сложно контролировать качество работ.

Дома с вентилируемыми фасадами сначала «одевают» в утеплитель, затем монтируется плитка. Пустых мест не остаётся, и качество гарантировано. Ещё один способ – устройство «мокрых» фасадов: на панелях закрепляется утеплитель, а сверху по специальной сетке производится оштукатуривание церезитом. Как будут вести себя такие фасады, покажет время, но Европа и весь мир пользуются данной технологией.

Люди реже покупают квартиры в панельных домах, опасаясь, что в них будет холодно. Фото: АиФ/ Елена Швецова

- Выбирая жильё, люди предпочитают дома из кирпича, считая «панельки» холодными.

- Сейчас удалось вылечить главную «болезнь» этих домов - избавиться от «мостика холода» в торцах панелей. При современных технологиях в местах стыка всё заполняется утеплителем. Панельные дома стали тёплыми, жить в них комфортно.

- И всё-таки - каково качество строящегося жилья?

- Я считаю, оно улучшилось. Если вернуться на 10-15 лет назад, то было много нареканий и по конструктивным элементам, и по кирпичной кладке, и по качеству монтажа железобетонных конструкций. Сегодня их на порядок меньше. Это влияние рынка: хочешь продать – привлеки покупателя: качеством, отделкой и т. д. Строить некачественно – невыгодно.

Не будь ротозеем

- Как кризис отражается на строительной отрасли?

- Правительство планирует объёмы строительства, но рынок диктует свои условия. В 2014-м мы достигли хороших результатов, затем полгода отрасль катилась по инерции, не сбавляя темпов, но к новому году спад будет ощутим. Кризис плох тем, что обостряет проблему обманутых дольщиков. Недостроенные объекты появились как раз в момент предыдущего кризиса 2009 года. Застройщики, которые хотели остаться на плаву, пережидали трудные времена, а организации, породившие эти объекты, продавали квартиры дёшево, прекрасно понимая, что за такие деньги их не построить. В итоге собрали все средства, а строить не на что.

- Что делать, чтобы не стать обманутым дольщиком?

- Человек должен узнать максимум информации о застройщике, изучив проектную декларацию, опубликованную на сайте компании. Например, обратить внимание на раздел, где перечислены объекты, в строительстве которых застройщик принимал участие за последние 3 года. Если там одна строчка или вообще ничего нет, стоит задуматься. Очень важны данные об оборотных средствах организации, её прибыли, кредиторской и дебиторской задолженности. Если кредиторская задолженность значительно больше, это должно насторожить. Необходимо сравнить стоимость строительства дома с финансовыми показателями, найти сведения о том, на каком основании выделен земельный участок, застрахована ли ответственность застройщика перед инвесторами, что сейчас обязательно. Внимательно прочитав проектную декларацию, можно понять, стоит ли вкладывать деньги.

- Что мешает застройщику, мягко говоря, приврать?

- За достоверностью проектных деклараций следим и мы, и прокуратура, и в случае, если застройщик что-то неправильно указал, ему грозит крупный штраф.

Досье

Андрей Перминов. Родился в Кирове 24 марта 1963 года. В 1981 году поступил на инженерно-строительный факультет Кировского политехнического института. После окончания вуза работал на различных предприятиях строительной отрасли. С апреля 1995 года трудился в главном управлении градостроительства и архитектуры Кировской области, в отделе надзора. Сейчас занимает должность замминистра строительства и ЖКХ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество