570

Не Фондом единым. Кому из кировских дольщиков вернут всё, а кому – ничего?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аиф - Вятка №18 04/05/2020
Наталья Попова / Коллаж АиФ

Вопросы долевого строительства, столь неудобные для чиновников всех уровней, наконец могут решиться: в регионе откроют Фонд защиты прав дольщиков.

На кого рассчитаны эти меры и откуда возьмутся деньги, выяснял корреспондент «АиФ – Вятка».

Достроим и выплатим

«Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Кировской области» как юрлицо зарегистрируют не позднее 30 мая. Фонд создаётся как средство решения проблем пострадавших дольщиков, вложившихся в проблемные объекты. Напомним, на сегодня единый реестр включает 23 таких дома.

Застройщики, признанные банкротами, передадут Фонду имущество и обязательства перед дольщиками. Через Фонд можно будет достраивать проблемные здания, либо выплачивать пострадавшим компенсации. Выбирать из этих вариантов будут, учитывая степень готовности недостроенного объекта.

Да, ранее на уровне региона дали шанс сторонним инвесторам достраивать проблемные дома, взамен получая землю без торгов. Есть дома низкой степени готовности, на достройку которых нужны огромные суммы. Но ведь есть и долевые стройки, для завершения которых нужны не слишком крупные суммы – власти считают, что землю за завершение таких работ давать нецелесообразно. В итоге регион получил целую категорию дольщиков, которым трудно помочь, и именно им вместе с Фондом откроют новые перспективы.

«Создание областного Фонда даёт региону возможность получить федеральные средства, которые пойдут на две меры поддержки – достройку зданий высокой степени готовности и компенсационные выплаты, – сообщил зампред Заксобрания Кировской области Роман Титов. – Причём квадратный метр недостроенного жилья будет оценён по рыночной стоимости. Таким образом, дольщики, которые отчаялись ждать своих квартир, получат возможность эти средства получить и потратить их на жильё от более благополучных компаний».

Цифры и планы

Из регионального бюджета Фонд получит 26,5 млн рублей. Такое софинансирование позволит привлечь свыше 500 млн «федеральных» рублей из публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Всего же в 2020 году в помощь дольщикам потратят более 530 млн. рублей. Этой суммы хватит на выплаты для 492 кировчан, вложившихся в шесть проблемных объектов. Кроме того, 100 млн рублей уйдёт на достройку дома на ул. Ленина, 31 в Кирове.

Да, чьи-то дома достроят, а кто-то получит выплаты. Но есть в регионе проблемные объекты, дольщики которых и здесь останутся не у дел.

«Жаль, что власти Кирова так долго откладывали этот проект по восстановлению прав дольщиков, – рассказала «АиФ» активист сообщества обманутых дольщиков Татьяна Широкова. – Однако с приходом нового и.о. министра строительства есть надежда, что губернатор и чиновники всё же не забудут про ещё один потерявшийся во всех документах и отчётах объект – слободу «Новое Сергеево».

Напомним, дольщики этого объекта не признаны обманутыми. Директора застройщика ООО «ТехКомсервис» ещё прошлым летом осудили на 4 с лишним года тюрьмы, но и это не изменило позицию властей. К несчастью, «Новое Сергеево» – проект, дольщики которого не попадают под действие ФЗ. И механизмов, которые защитят и помогут им, пока нет.

Дольщик Юрий Наговицын считает, что урегулированию обязательства застройщиков Фондом будет препятствовать ст. 5 соответствующего закона Кировской области (№ 361-ЗО от 23 апреля 2020 года).

«Закон не внёс ничего нового, не содержащегося в федеральном законодательстве, а только создал правовую неопределённость, поскольку есть основания полагать, что указанная норма противоречит федеральному закону, – прокомментировал дольщик. –  В этом законе вообще не было никакой необходимости. Многие регионы, например, Нижегородская область, создали региональные фонды принятием постановления правительства региона, без принятия каких-либо специальных региональных законов».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах