Примерное время чтения: 4 минуты
338

Кадры мешают всё. С чем связаны увольнения чиновников из мэрии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Вятка №22 04/06/2023

За многолетнюю историю городской администрации такого «исхода» руководителей, как сейчас не было никогда. Всё началось с назначением на должность главы Вячеслава Симакова. Какие кадровые изменения уже произошли и какие ещё произойдут?

Кто на выход?

Первым в этом году свой пост покинул начальник отдела транспорта Виктор Вострецов. Руководитель проработал в должности чуть больше двух месяцев и написал заявление по собственному. Бывший руководитель АО «АТП» Денис Пырлог в своём телеграм-канале отметил, что руководители этого отдела меняются настолько быстро, что на официальном сайте даже не указывают их ФИО. Задержаться на этой должности почему-то ни у кого не получается.

Буквально через неделю освободилось место замглавы администрации Сергея Зотина. Он курировал вопросы благоустройства и ЖКХ с 2021 г., но вдруг самостоятельно решил завершить карьеру начальника. Вслед за своим руководителем из администрации ушёл Артём Драчков.

15 апреля стало последним рабочим днём сразу для трёх чиновников горадминистрации. Должность оставили глава департамента муниципальной собственности Вадим Токарев, руководитель управления дорожной и парковой инфраструктуры Вячеслав Лопарев и начальник ГДМС Дмитрий Вохмянин. Все они работали от нескольких месяцев до трёх лет.

Оппозиция предположила, что глава ГДМС не справился с майской уборкой, а Лопарев никак не смог на это повлиять. Вот и пошёл за ним «паровозом».

В этом же месяце «на выход» попросился и глава департамента экономического развития и предпринимательства Евгений Рыбников. Оформив заявление по собственному желанию, он ушёл в очередной отпуск. Правда, вернувшись, прошение забрал, но через неделю написал его вновь. Удерживать его, впрочем, не стали.

В мае «исход» кировских чиновников продолжился. Но в этот раз вполне ожидаемо. Заместителю главы кировской администрации и главе территориального управления по Октябрьскому району Юрию Кислицыну исполнилось 65. Это предельный возраст для пребывания на службе и его с почестями проводили на покой.

Не справляются

 «Чистки рядов» в Кирове сейчас идут не только в администрации города, но и подведомственных учреждениях.  Увольнения не всем понятны.

Так, например, помощник депутата Госдумы и общественник Константин Ситчихин в своём телеграм-канале назвал кадровую политику «до ужаса странной». Политолог Александр Неклюдов предположил, что идёт очередная «охота на ведьм».

Сам  глава администрации Вячеслав Симаков в интервью с журналистами объяснил, что в администрации внедряются новые подходы в работе и увольняются сотрудники, которые им не соответствуют. Проще говоря, не справляются с нагрузкой.

«Кадровая «текучка» в городской администрации обусловлена сразу несколькими факторами, - считает  политолог, доцент кафедры истории и политических наук ВятГУ Дмитрий Ильин. - Во-первых, это диссонанс между задачами и материальными ресурсами. Муниципальное управление - сфера традиционно хлопотная, поскольку в системе публичной власти стоит ближе всего к «земле», к нуждам и потребностям простых людей. Много задач, много ответственности. С муниципалов спрашивают и население, и региональная власть. При всём при этом муниципалитеты обладают меньшими финансовыми ресурсами. Во-вторых, действует субъективный фактор. Сам Симаков «горит» на работе -  такой стиль руководства. Спрашивает с себя, спрашивает с подчинённых. Не все психологически к этому готовы. Наконец, за годы работы в управлении глава не «оброс» собственной командой, которую бы можно было вести за собой».

По мнению эксперта, верхушка мэрии рискует быть «обескровленной». Кто же придёт на смену уволенным чиновникам?

«Не думаю, что дело дойдёт до массового нашествия «варягов», - продолжает Ильин. - Стимул для перемещения в таких случаях — деньги или карьерные амбиции на будущее. Ощутимо большие деньги мы предложить не можем, остаются только карьерные перспективы (Киров как ступень на пути в условную Казань или Нижний Новгород). Соответственно много «пришлых» не будет.  Всё равно придётся полагаться на местные кадры. Возможно, даже искать кандидатов в других городах области. Хотя дефицит хороших управленцев там ещё острее».

КСТАТИ
В ноябре прошлого года кировский депутат Денис Ерохин предложил уволить из мэрии 30% чиновников. По его мнению, сменить место работы должны большинство заместителей - это позволит сократить бюджетные расходы, и оставить лишь тех управленцев, кто действительно готов развивать город.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах