Примерное время чтения: 3 минуты
80

Бюджет Кировской области-2022 вырос на 3,1 млрд рублей

Киров, 17 декабря - Аиф-Киров.

В Заксобрании Кировской области рассмотрели проект закона о бюджете-2022 и планового периода 2023-2024 годов. Основное изменение – дополнительные федеральные средства. На сегодня стали известны все суммы, назначенные региону из федеральной казны на три года.

На 2022 год объём средств скорректирован на 3,1 млрд рублей, 2023 – 2,7 млрд рублей, 2024 – 5,3 млрд рублей.

Отдельными трансфертами по БКД (на приведение дорог в нормативное состояние) регион получит в 2022 году 1,1 млрд рублей, в 2023 – 2,1 млрд рублей, 2024 – 3,1 млрд рублей.

Министр финансов Лариса Маковеева рассказала «пообъектно» статьи дополнительных поступлений в бюджет. Так, субсидия на стимулирование жилищного строительства составит 1,2 млрд рублей за три года. На эти деньги жилые объекты будут подключать к источникам тепла и другим источникам ресурсов. Большая часть этих денег «падает» на 2024 год.

На меры пожарной безопасности и лесных пожаров будут предоставлять по 100 млн рублей ежегодно. На восстановление лесов и спецтехнику для борьбы с лесными пожарами тоже будут давать отдельные суммы.

Ещё две дотации – 557 млн рублей на «выравнивание бюджета» и компенсация за повышение зарплат граждан.

Что нового в расходах-2022?

- 200 млн рублей аграрным предприятиям (возмещение затрат на покупку техники)
- 324 млн рублей на текущие ремонты образовательных, спортивных, культурных учреждений, устранение в них нарушений, выявленных проверками
- 44 млн рублей на закупку инвентаря в спортшколы
- 20 млн рублей на физкультурно-спортивные мероприятия

Ряд предложений депутатов обещают рассмотреть уже в течение 2022 года – изыскать деньги «на месте».

Константин Русских высказался о необходимости поддерживать малый и средний бизнес: «В отрасли занято около 200 тыс. человек, в основном это молодёжь и молодые семьи. Это вопрос молодёжной политики и демографии. В соседних областях доходы и уровень жизни выше, а налоги ниже. Как мы с ними будем бороться за население?».

«Не может не радовать рост доходов, – подчеркнул парламентарий Владимир Костин. – Но отмечается и рост цен. Очень бы хотелось, чтобы те переходящие остатки, которые будут видны в бюджете следующего года, были потрачены в том числе на поддержку совсем незащищенных слоев населения.».

«Бюджет будущего года сбалансирован, – считает депутат Сергей Мамаев. – Впервые за мою депутатскую деятельность приняты предложения всех фракций Законодательного собрания».

«Я выступаю в поддержку бюджета, – заявил парламентарий Никита Соломенников. – Хочу сказать как врач: рост трат на льготные лекарства составит 20%».

«Предложения нашей фракции были поддержаны, бюджет скорректировали, – отметила Анастасия Скурихина. – Мы считаем, что бюджет сбалансирован. Мы его поддержим».

«Множество поправок учтено, – подытожил председатель ОЗС Роман Береснев. – Три приоритета чётко зафиксированы: развитие агропромышленного комплекса, траты на муниципальные дороги, развитие проекта поддержки местных иницатив. Считаю, что работа по бюджету должна продолжаться. Это «живой механизм». Предлагаю начать работу с распределением переходящих остатков средств из бюджета 2021 года сразу после выхода с новогодних мероприятий».

Депутаты поддержали принятие этого законопроекта большинством голосов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах