Примерное время чтения: 4 минуты
121

Ни рыба ни мясо. Что с продовольственной безопасностью Кировской области?

Два года коронавируса и два месяца санкций. Безусловно, они отразились даже на жизни нашего региона. Увидеть это можно, просто зайдя в магазин за продуктами. Что с этим можно сделать (или хотя бы улучшить перспективы),  рассказали на встрече в Общественной палате региона.

По личному поручению

С марта 2020-го, когда впервые вводили ковидный карантин, власти начали следить за обстановкой на потребительском рынке. Контролируют с трёх сторон: опираются на данные статистики, информацию от муниципалитетов и министерств. Сотрудники районных и окружных администраций ходят по торговым точкам и смотрят за ценами на 68 разных товаров.

А в последнее время 26 товаров проверяют вообще ежедневно. Это, безусловно, самые ходовые продукты и бытовые товары первой необходимости. Другое дело — повлиять на происходящее и резко сдержать цены власти не могут. Цепочка большая: от производителя до прилавка товары порой проходят далеко не через один склад. Другое дело — если за регулировки возьмётся Москва. Но если до этого вообще дойдёт — значит, всё совсем нехорошо.

«Госрегулирование цен предусмотрено в исключительных случаях, — рассказала замминистра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Лариса Агалакова. — В 2020 году едва не дошло до госрегулирования цен на яйца, в 2021-м — на сахар и растительное масло. Да, в марте текущего года был серьёзный скачок цен. Причина — задержки производителей, проблемы с доставкой, плюс повышенный спрос. Сейчас даже цена на сахар начинает стабилизироваться».

По данным статистики, на начало апреля молоко, хлеб, гречка, сливочное масло у нас дешевле, чем в ПФО и России, как и темпы роста цен на эту еду. Сахар, увы, дороже, но по сравнению с подорожанием капусты он ещё держится «на плаву» достойно. В общем, что производим сами в достаточном объёме — с тем и меньше проблем.

«С 25 марта в управлении без выходных работает горячая линия по вопросам роста цен, — сообщил представитель УФАС Кировской области. — За это время поступило 419 обращений, 290 из них – о высокой цене на сахарный песок либо о его отсутствии в магазинах».

Увы, антимонопольщики сейчас даже не могут выходить на склады и в магазины с внеплановыми проверками. Только по личному поручению президента РФ, председателя правительства России и его заместителей либо по требованию прокуратуры.

«Но вы же ФАС! — возмутился эксперт Общественной палаты, помощник депутата Госдумы РФ Константин Ситчихин. — А вы как будто с Луны прилетели: «Что? Где? Как? А что мы можем сделать?». Вы ведь живёте в Кировской области, ездите по этим улицам. Так зачем вы нужны как служба?».

Нужно как в Китае?

Один из важнейших путей развития России — её полная продовольственная безопасность, независимость от других держав. Естественно, она складывается из продуктовой безопасности каждого региона. И Кировская область, увы, вовсе не самодостаточна.

«У нас в этом деле крайний перекос, — заявил руководитель тарифной комиссии Общественной палаты Евгений Сметанин. — Каждого кировчанина легко обеспечат тремя литрами молока, но на человека не будет ни вилка капусты, ни одного помидора и огурца. Сначала в Кирове и Кирово-Чепецке убили парниковое и тепличное хозяйство. Потом аплодировали, что будем развивать крупные хозяйства, а все в итоге пошли в животноводство. Разве это правильная стратегия?».

Агалакова от лица правительства возражала: поддерживать аграриев нелегко. Есть сельхозземли, поросшие 30-летним лесом.

«Может, фермеры и готовы выращивать овощи, — сказала замминистра. — Но где склады и овощехранилища под них? Мы не раз обращались к руководству города Кирова: надо бороться за сохранение киосков, нестационарных торговых объектов. В них можно было бы продавать и овощи, и ягоды. Москва тоже ориентирует регионы на это. Но пока переговоры идут сложно».

«Набеги» граждан за сахаром и крупами — это всё из-за неуверенности в завтрашнем дне, — подытожил Сметанин. — Те, кто жили при СССР, знают: это в итоге приводит к дефициту. Нам нужна новая стратегия продовольственной безопасности. Нужна настоящая поддержка фермеров и остатков сельских хозяйств. Необходимы нестационарные торговые объекты, киоски, мини-рынки. Людям на селе тоже требуется помощь!».

«Чиновникам сейчас невыгодно приносить пользу народу, — высказался общественник, главврач Перинатального центра Николай Семеновский. — И ничего не изменится, пока не введут личную ответственность за принимаемые ими решения. Нужно как в Китае: наказание вплоть до расстрела, причём семья чиновника ещё и использованные патроны оплачивает».

А если серьёзно, радикальные меры, конечно, необязательны. Но всё же нужно трезво смотреть на вещи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах