По данным обследования бюджетов домашних хозяйств в 2017 году установлено, какие суммы тратят кировчане на пищу.
При выборе продуктов питания люди ориентируются на свои предпочтения и финансовые возможности. Так, исследования Кировстата показали, что в среднем жители тратят на еду 31,7% от своего бюджета. Эти цифры не учитывают питание вне дома.
Городские жители тратят на еду больше денег, чем сельские – 4538 рублей против 4158 рублей соответственно. Однако мясную продукцию в селе закупают чаще (27%), чем в городе (26%). Меньше всего население тратится на рыбу – около 10% бюджета. Самый низкий показатель у яиц, картофеля и растительного масла – от 0,7 до 1,6%.
В сельской местности четверть рациона составляют продукты, выращенные самими кировчанами – почти 23%. Высоким спросом пользуются молочные продукты (22 литра на городского жителя и 19 литров на сельского ежемесячно). Низкие показатели у рыбы – всего два килограмма на человека в месяц.