aif.ru counter
26.01.2016 15:59
140

Чью руку мыли? Кто в 2015-м году оказался в рядах коррупционеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. №3 20/01/2016

Конечно, на местном уровне всё несколько скромнее, чем на федеральном: самой крупной взяткой, которая фигурирует в одном из уголовных дел, стали 3 млн рублей, полученные бывшим главным судьёй Вятскополянского района Сергеем Кашиным от одного из местных предпринимателей.

Впрочем, эта история началась ещё в июле 2013 года. Кого другого тогда наверняка бы арестовали, но статус судьи позволил Кашину остаться под подпиской о невыезде. А сейчас, предположительно, он покинул пределы страны, и теперь объявлен в международный розыск.

В самых громких коррупционных делах 2015 года разбирался корреспондент «АиФ-Вятка».

Попался один. Проверят всех

Возбуждено уголовное дело в отношении инженера-энергетика МБУ «Кировское жилищное управление». По версии следствия, ещё в середине декабря подрядная организация выполнила снос двух домов в Кирове. Проверить работу должен был специалист вышеуказанного учреждения, но вместо этого он предложил обойтись без обязательных проверок и бумаг, и всего за 10 тысяч рублей. 22 декабря мужчина деньги получил и был задержан полицейскими. У следствия есть основания полагать, что это не единственный факт получения взятки подозреваемым.

А в администрации Кирова случившееся восприняли как сигнал к действию: власти намерены провести антикоррупционные проверки среди муниципальных служащих. Особое внимание уделят наличию родственных связей в структуре учреждений.

Сергей Кашин сейчас находится в федеральном розыске.
Сергей Кашин сейчас находится в федеральном розыске. Фото: Пресс-служба МВД РФ

«Кроме того, раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц во избежание ситуаций, в которых есть признаки личной заинтересованности и конфликта интересов», - подчеркнули в мэрии.

На мелкие расходы

Бывший сотрудник управления Роспотребнадзора в апреле 2015-го за 1,3 млн рублей согласился снять запрет на продажу с крупной партии сливочного масла, не прошедшего первоначальную проверку. Во время передачи денег его и взяли с поличным. В ходе расследования выяснилось: мужчина умело пользовался служебным положением.

Он за вознаграждение оповещал предпринимателей – владельцев заведений общепита о грядущих плановых и внеплановых проверках, получив за услуги в обще сложности около 200 тысяч. И способствовал тому, чтобы нарушителей не привлекали к административной ответственности или назначали минимальное наказание.

С 2011 по 2014 мужчина получил в качестве взятки более 737 тысяч рублей. В некоторых заведениях ему предоставляли персональную скидку на питание - 35%. Сейчас бывший эксперт приговорен к 6 годам лишения свободы.

Бывшего главу Лудянского сельского поселения Нолинского района Владимира Седлова суд приговорил к 7 годам лишения свободы и штрафу в 9 млн рублей. За 100 тысяч руб. и ноутбук чиновник обещал обеспечить предпринимателю победу в аукционе на выполнение работ по ремонту моста на территории поселения.

А вот потерпевших по делу экс-заведующего неврологическим отделением Кировской городской клинической больницы Михаила Шермана ещё предстоит найти.

Средний размер взятки сейчас составляет 88 тысяч рублей.
Средний размер взятки сейчас составляет 88 тысяч рублей. Фото: АиФ

Сотрудники полиции задержали доктора при получении им незаконного денежного вознаграждения в сумме 40 тысяч рублей. Как было установлено, заведующий получил денежное вознаграждение за оформление медицинских документов, размещение в стационар без фактического осмотра и за последующую выдачу больничного.

«Средний размер взятки в 2015 г. составил 88 тысяч рублей, - говорит Павел Матанцев, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Кировской области, - что более чем в 2 раза больше, чем в 2014-м. Отчасти это произошло потому, что уменьшилось количество таких фактов, но выросли суммы незаконного вознаграждения».

Читательницу «АиФ-Вятка» Татьяну Чебыкину из поселка Подосиновец интересует вопрос о том, наказан ли кто-то за срыв строительства дороги Альмеж – Опарино? И вот вердикт прокуратуры.

«Московская фирма «Интердорстрой» не однодневка, но у неё возникли реальные экономические проблемы. Сказать, что контракт был под кого-то заточен, или никто ничего не собирался строить, нельзя. Был проведён аукцион с несколькими участниками, в ходе которого начальная цена контракта снизилась на 300 млн. Другой вопрос – зачем нужно было её настолько ронять? Просто фирма боролась за контракт. Она провела подготовительные работы, а дальше начались сложности. Мы достаточно подробно изучали ситуацию, однако коррупционной составляющей не нашли».

Что касается денег, выделенных на строительство из областного бюджета, то сейчас правительство региона возвращает их через суд.

Предъявите доход

С 1 января началась очередная декларационная кампания для граждан, обязанных задекларировать свои доходы, полученные в 2015 году. Среди тех, кто обязан это сделать – государственные и муниципальные служащие. И, как показывает практика, не всегда им хочется обнародовать такие данные. Нарушения, связанные с предоставлением неполных и недостоверных сведений о доходах и имуществе, были выявлены в СУ СКР, службе занятости населения, управлениях Росимущества, Росреестра, Роспотребнадзора, ФМС, МЧС и в ряде других ведомств. 34 госслужащих привлечены к административной ответственности.

В Вятских Полянах первый зам главы администрации города Шапоренков передал по брачному договору своей супруге действующее предприятие ООО «ВятЛитСервис».

«Его выручка доходила до 6 млн, чистая прибыль – до 2 млн рублей, - поясняет Матанцев. – Эти средства использовались в личных целях, но не отражались в справках о доходах супругов. Прокуратура поставила вопрос об увольнении Шапоренкова, с чем не согласился глава администрации города. Сейчас наше исковое заявление находится в суде».

Нередко оказывается так, что на документы закрывают глаза по тем или иным причинам.
Нередко оказывается так, что в документах указывают отнюдь не то, что есть на самом деле. Фото: АиФ/ Сергей Юрьев

Специалист-эксперт одного из отделов управления Росреестра Ракова указала в справке о доходах и расходах, что приобрела автомобиль за собственные средства, хотя фактически его подарили, причём не родственники.

В 2015-м по представлению прокуратуры в связи с утратой доверия были уволены 4 должностных лица. Другие: глава администрации Фалёнского района Комарицын, первый зам главы администрации Подосиновского района Микуров, глава администрации Нагорска Ватажников – ушли сами, не дожидаясь финала проверок.

По-прежнему часты конфликты интересов, когда проверяющие готовы закрыть глаза на нарушения только потому, что речь идёт о родственниках. Так, председатель КСК Афанасьевского района Бузмакова проводила проверку деятельности отдела по имуществу и земельным ресурсам, которым заведует её муж. Естественно, ничего не обнаружила, зато прокуратура выявила более 40 фактов незаконной передачи муниципального имущества в пользование коммерческим организациям без проведения торгов. От занимаемой должности женщину освободили.

Правда, отмечает Матанцев, попыток заключить контракт без торгов становится всё меньше. Однако появился более хитрый вариант, когда техзадание прописывается под конкретного исполнителя. Думается, мы про это ещё услышим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество