29 октября в нашей стране сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии отмечают свой профессиональный праздник. Надежда Кочурова на протяжении нескольких лет служит в этом подразделении и дослужилась до звания старшего сержанта.
Семейная традиция
- Надежда, не могу не спросить, почему вы решили пойти на службу в правоохранительные органы? Чем вас привлекла мужская профессия?
- Перед глазами всегда был пример моего отца, он работал во вневедомственной охране, в дежурной части и дослужился до звания подполковника. Поэтому решила пойти по его стопам. Во время учёбы в школе старалась «налегать» на такие предметы, как история и обществознание, конечно, не забывала про спорт и активно занималась - это мне в дальнейшем пригодилось в освоении профессии. Первое время мне хотелось работать инспектором по делам несовершеннолетних и, получив основное образование, пошла учиться на педагога - вначале в колледж, потом в институт. Однако в ПДН в последний момент идти передумала, решив, что это, все-таки не мое… Пошла во вневедомственную охрану - здесь я себя почувствовала на своём месте.
- А что входит в ваши обязанности?
- Первое время работала на постах на различных объектах: ГТРК «Вятка», Вятском художественном музее имени братьев Васнецовых, в «Сбербанке». В мои обязанности входили обход территорий и осуществление контрольно-пропускного режима: смотреть за теми, кто входит в здание, не пропускать подозрительных лиц и не допускать людей, которые пытаются пронести лишнее. Так я проработала восемь лет.
- Восемь лет - приличный срок! Не смущала рутинность в работе?
- Да, вы что - никакого однообразия не было! Мне очень нравилось работать на постах, помогать людям, консультировать их при необходимости.
- Во время дежурств не были ли тревожные ситуации?
- В основном каждая смена проходила спокойно, поддерживали безопасность в зданиях.
- Как супруг отнесся к тому, что вы решили податься во вневедомственную охрану?
- Когда мы только познакомились, я только поступала на работу в органы, поэтому удивления, что его избранница будет «при погонах» не было. Скорее, его смущал преимущественно мужской коллектив. Пообщавшись с коллегами, он понял, что переживать по этому поводу не стоит.
Наладить диалог
- А дома «включаете» полицейского?
- С детьми, скорее, включается педагог, нежели полицейский - с ними необходимо беседовать, договариваться. Впрочем, это умение всегда выручало и на работе, когда приезжаешь на очередной вызов. Например, в ночной клуб, для того, чтобы урезонить подвыпившего посетителя - здесь более эффективна именно сила убеждения, а не оружие или физическое воздействие.
А вообще мои домашние обязанности ничем не отличаются от дел обычных женщин - выполняю работу по хозяйству, занимаюсь с дочками - с ними мастерю кукол, вожу на представления в цирк и театр. Стараемся вести активный образ жизни: катаемся на велосипедах, ходим на скалодром, с недавних пор полюбили верёвочные парки.
- Дочки, глядя на маму в погонах, задумываются о карьере правоохранительных органах?
- Старшей уже восемь, она учится в кадетском классе и уже хочет быть как мама. Этот Выбор сделала сама - я никак не настаивала. Ей нравится заниматься строевой подготовкой, осваивать азы обращения с оружием, ну, и конечно, носить форму!
- Надежда, насколько мне известно, вы работали и в группе задержания...Как вас туда «занесло»?
- Всё верно, у меня был такой опыт - три месяца была старшим. Главная задача - отработка «тревожных» кнопок в магазинах, клубах, сигнализациях в квартирах. Поясню для читателей: в группах задержания женщины не работают, это, скорее, исключение, чем правило, поэтому люди очень по-разному относились к тому, что приехала девушка. Кто-то пытался познакомиться, кто-то настораживался, кто-то, наоборот, успокаивался. Первое время, меня смущало «особое» отношение, но со временем перестала обращать на это внимание и просто выполняла свою работу. Правда, с такой работой сложно совмещать обязанности мамы - зачастую приходилось работать в ночь…
На дежурство с азартом
- Неужели не было страшно?
- Страшно не было - включался азарт: никогда не знаешь, что тебя ждёт на очередном вызове. Тем более, меня всегда сопровождал напарник, который при необходимости подстраховывал.
- А как коллеги-мужчины относились «к женщине в полку»?
- Никаких поблажек от сотрудников никогда не допускалось. Могут подсказать, помочь советом, но спуску не дают!
- Чем вы занимаетесь во вневедомственной охране сейчас?
- Сейчас работаю водителем, занимаюсь экипировкой группы, проверяю машины перед выездом, занимаюсь объездом групп. Работа более спокойная, но не менее ответственная и важная.
- Как будете отмечать свой профессиональный праздник?
- Для нас это семейный праздник - собираемся вместе с родителями и папиными сослуживцами за одним столом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть