319

Случайный выстрел? В Кирове хотят пересмотреть дело 10-летней давности

Ярослав Михайлов / Из личного архива

Кировский юрист Ярослав Михайлов добивается пересмотра дела от 2011 года о гибели человека на охоте. Подробностями Михайлов поделился с нашим изданием.

Смерть на месте

Вадим Н. и Дмитрий К. дружили много лет. У них был совместный бизнес.

За несколько дней до Нового 2011-го года. Н. и К. отправились на охоту в Кирово-Чепецком районе в компании приятелей. Как всё произошло, толком неизвестно. По версии, указанной в судебных документах, это был несчастный случай.

«К. перешёл земляной вал, […], стал снимать своё охотничье ружьё, находящееся за спиной, поднимая вверх его ремень и разворачивая стволы ружья назад, достоверно зная о движении за ним Н. и [другого человека]. К. по неосторожности, путём сжатия спускового крючка, произвёл выстрел пулевым снарядом».

В нескольких метрах от Дмитрия К. шёл Вадим Н. Он и получил пулю. Итог — сквозное ранение груди и живота, повреждение органов, острая кровопотеря и травматический шок. Смерть на месте.

Дмитрия К. судили по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). По классификации это преступление небольшой тяжести. Отягчающих обстоятельств не нашлось. Смягчающими посчитали то, что это было первым преступлением К., наличие у него ребёнка, признание вины и частичное возмещение ущерба.

Итоговый приговор — 9 месяцев условно и полугодовой испытательный срок.

По ногам либо в землю

Что же не так с этим делом? Как утверждает Ярослав Михайлов, погибший Вадим Н. подозревал своего компаньона в финансовых махинациях.

«Накануне гибели Вадима Н. я встречался с ним, и он сказал о своих проблемах с компаньоном, который присваивал деньги при ведении общего бизнеса. Н. хотел потребовать возврата этих денег, после чего они бы «разошлись» по работе в разные стороны. Через день-два они поехали на охоту и К. якобы случайно застрелил его».

Финансовые разногласия Н. и К. никак не были отражены в уголовном деле. Тогда юрист Михайлов решил изучить материалы дела и обнаружил другие нестыковки.

«Выстрел был на уровне груди. Мы со знакомым охотником пытались смоделировать эту ситуацию, и у нас не получалось такого выстрела.

Н. и К. были примерно одного роста, вместе стояли на возвышении. По нашим расчётам, при случайном выстреле при снятии ружья пуля пошла бы под углом в 30 градусов и попала по ногам либо в землю».

После гибели Н. уставной капитал фирмы упал в разы, с сотен тысяч рублей до 10 тысяч. Вдова Н. получила крохи в качестве компенсации.

Юрист усомнился в объективности этого дела, поэтому обратился в прокуратуру, которая уже начала проверку. Обращение подано и в Следственный комитет.

«Тогда, 10 лет назад, мне сообщили о гибели Вадима Н. безо всяких подробностей, — пояснил Ярослав Михайлов. — Недавно я впервые за долгое время встретил знакомого Вадима, и он рассказал о том ЧП на охоте. Поэтому я задался вопросом о справедливости наказания 10 лет спустя».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах