aif.ru counter
61

Штрафы, сроки, исправработы. Как в Кировской области наказывают живодёров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Вятка №36 11/09/2020
Дмитрий Овчинников / АиФ

С жестоким обращением с животными мы сталкиваемся постоянно. Пусть, не каждый день в соцсетях появляются новые пугающие истории о живодёрах и догхантерах. Но чем лучше те, кто бросают животных на произвол судьбы в подвалах и на опустевших дачах? Увы, таких историй сотни и тысячи, и работа зоозащитников никак не останавливается.

От разрыва сердца

За 2019 год прокуратура Кировской области поддержала государственное обвинение в 5 уголовных делах по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), с начала текущего года — в одном деле. В одном из случаев виновный отделался судебным штрафом в 20 тыс. рублей, в другом произошло примирение сторон, по остальным делам суды вынесли обвинительные приговоры.

По словам помощника прокурора Кировской области по взаимодействию со СМИ Дениса Сухомлина, живодёрам назначили разные наказания: например, обязательные работы (280 — 400 часов) или исправительные работы (1,5 года). Одному человеку, совершившему повторное преступление против животных, дали год колонии-поселения.

В прокуратуре рассказывают о вопиющих случаях. В июле 2019-го нетрезвый мужчина выгуливал своего далматинца на Соборной площади Слободского. Мимо него проходили женщина с малышом: они выгуливали папильона — крохотную «карманную» собачку. Мужчина «из хулиганских побуждений» скомандовал своему далматинцу «фас». Итог — папильон погиб от разрыва сердца и множественных ран. Приговор — 1,5 года исправработ и удержание 10% заработка в казну страны.

Депутатское ружьё

Увы, порой хозяева обращаются с собственными питомцами не менее жестоко.

Недавно жительница Лузского района решила избавиться от своей беспородной собаки. Она договорилась с двумя приятелями: те забили дворняжку за 1 тыс. рублей. Мужчин приговорили к 400 часам обязательных работ каждого.

«Выкинуть животное на улицу, чтобы оно выживало само вне домашних условий — это уже жестокое обращение, — считает волонтёр Кировской региональной общественной организации защиты животных «Дари Добро» Екатерина Глубоковских. — Мы бьёмся об бетонные стены. Сейчас начнётся сезон животных, оставленных в садах, в ноябре там будут трупы. А весной дачники снова будут брать щенков и котят «поиграться». Наследники не отказываются от квартиры, а вот 15-летнюю кошку «любимой» бабушки легко отправляют на улицу. К сожалению, у нас это практически норма жизни. Новые законы не работают и не дают надежды на лучшее».

Действительно, ещё в апреле у нас был принят новый закон об обращении с питомцами. Госнадзором в сфере обращения с домашними животными теперь занимается управление ветеринарии Кировской области.

Специалисты могут проверять, как кировчане ведут себя по отношению к питомцам, приводить к возбуждению административных и уголовных дел.

Увы, судя по всему, рук не хватает. Непростая ситуация сложилась в Омутнинском районе, по которому минувшей весной прокатилась волна насилия над животными. Местные газеты сообщали о чудовищных прецедентах: собак сбрасывали в колодцы и поджигали прямо в конурах, кошек сажали на кол. Нескольких животных удалось спасти, но кто знает, на что ещё готовы пойти местные живодёры.

До сих пор на слуху ЧП, произошедшее в канун Нового 2020 года в Зуевском районе. Депутат Заксобрания Кировской области застрелил из ружья двух местных собак. По данным СМИ, всё произошло практически на глазах их владельца.

В СУ СКР по Кировской области на депутата завели дело по п. «д» ч. 2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) и ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества). С депутата взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Обвинительное заключение по делу было готово ещё в начале июня. Как рассказали «АиФ — Вятка» в ведомстве, сейчас продолжаются судебные тяжбы с допросом свидетелей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах