aif.ru counter
970

«Не хотела её смерти». Кировчанке дали 13 лет за убийство трёхлетней дочки

Марию Плёнкину, осуждённую за убийство дочери, выводят из зала суда
Марию Плёнкину, осуждённую за убийство дочери, выводят из зала суда © / АиФ-Киров

В Кирове завершился суд над 21-летней Марией Плёнкиной. Год назад её имя прогремело на всю страну: трёхлетняя дочка Марии Кристина погибла в запертой квартире. Как выяснилось, малышка на неделю осталась практически без еды, воды и присмотра взрослых.

Почему Мария так обошлась с ребёнком и был ли шанс спасти девочку? Кажется, даже несколько судебных заседаний не дали окончательного ответа. Подробнее — в материале «АиФ-Киров».

Хроника событий

Тело маленькой Кристины нашли 20 февраля 2019 года в квартире дома по улице Щорса в Кирове. Экспертиза показала: трёхлетняя девочка умерла от обезвоживания, голода и переохлаждения.

Уголовное дело в СУ СКР по Кировской области завели по п. «в», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство малолетнего с особой жестокостью» и ст. 156 УК РФ «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Как на самом деле Мария Плёнкина относилась к дочери, сказать трудно. Девушка забеременела в 17 лет, отношения с отцом ребёнка она не регистрировала. Пара распалась спустя месяц после рождения Кристины. Денег не хватало: пришлось обращаться за помощью к бабушке. Но и с ней Мария постоянно ссорилась. Отношения с молодыми людьми тоже не складывались: с последним ухажёром молодая мама рассталась за несколько недель до гибели Кристины.

Этим Мария и пыталась оправдаться в суде: судя по всему, она была не готова к воспитанию ребёнка и сама ещё «не нагулялась». В те дни, когда она оставила Кристину в запертой квартире, девушка в очередной раз жила у своей подруги. Судя по всему, приезжала Мария к ней часто: даже оставляла там пижаму и зубную щётку. Причём подруге девушка неоднократно заявляла: малышка в квартире не одна, есть кому за ней присмотреть.

Дьявол кроется в деталях

Уходя в загул на неделю, Мария оставила трёхлетней дочери йогурт, разделанную куриную тушку и упаковку сарделек. Воду она перекрыла — якобы для того, чтобы девочка случайно не устроила потоп. Несколько дней, пока малышка умирала, Мария каталась по клубам, пыталась искать работу, помогала подруге с переездом. Домой возвращаться «не могла», почему — не знает. Хотя, по её же словам, от дома подруги до квартиры, где мучилась малышка, всего 15-20 минут пешком.

«Я никогда не хотела ей смерти», — заявила Мария на суде. Дочь она называла Кристюшей, плакала во время заседаний.

Мария Плёнкина — противоречивая натура. За несколько дней до гибели Кристины она обсуждала с подругами, как лучше отметить день рождения малышки. Да и соцсети молодой мамы были завалены фотографиями с дочкой. С другой стороны, известно, что ранее в переписке со знакомыми Мария заявляла: хочет отдать Кристину в детдом. Кто знает, сделай она это — Кристина могла бы жить.

Девочка ещё не была самостоятельной, плохо говорила. Она часто плакала, оставаясь одна: соседи привыкли к таким звукам из квартиры напротив. Никто не пришёл бы на помощь малышке. И Плёнкина знала об этом.

Намерена обжаловать

Заключение психиатра по итогам экспертизы подтверждает: Мария не была готова к материнству. Для Плёнкиной характерны самооправдание, эгоизм, инфантилизм, требовательность к окружающим и склонность обвинять всех в своих проблемах. При этом эмпатия и сочувствие даже к самым близким людям у девушки отсутствуют. Психических расстройств у Плёнкиной не наблюдается. Девушка способна осознавать последствия своих поступков.

Прокурор запросил для Марии Плёнкиной 13 лет тюрьмы: следствие пришло к выводу, что девушка умышленно убила малолетнего с особой жестокостью, а причиной тому стала личная неприязнь.

Были в деле и смягчающие обстоятельства: явка с повинной, раскаяние, помощь в раскрытии преступления, молодость девушки. Итог: 13 лет колонии общего режима и ещё год ограничения свободы. Сверху — семь тысяч рублей как непогашенный штраф за прошлую судимость.

В момент оглашения приговора Плёнкина была спокойна. Бабушка погибшей малышки в этот день не пришла в суд.

Удивительно (а может, напротив, закономерно), но Мария Плёнкина планирует обжаловать приговор. Видимо, 13 лет тюрьмы за намеренное убийство родного человека по её мнению — слишком суровое наказание.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах