Примерное время чтения: 3 минуты
352

Поголовно виновны. Кто загубил сотню коров и лошадей в Малмыжском районе?

Александр Соколов / vk.com

Несколько дней назад неравнодушные люди сообщили в соцсетях о проблемах АО «Агрофирма «Калинино» Малмыжского района. Не просто о финансовых передрягах, а о настоящей катастрофе и гибели животных. «АиФ-Вятка» рассказывают, что известно об этом ЧП и как властям вместе с правоохранителями удалось изменить ситуацию.

Жуткая картина

Когда кадры измождённых коров и худых нечёсаных лошадей появились в сети, первыми высказались представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. Правда, лишь чтобы успокоить общественность: заявили, что животных кормят, падёж скота остановлен, ситуация нормализовалась.

Однако губернатор Кировской области Александр Соколов решил убедиться в этом лично и поехал в Калинино. И благо, что поехал!

По пути ему сообщили, что на месте уже строят «Потёмкинские деревни» — чистят корпуса фермы и вывозят трупы животных. Поэтому Соколов, встретив на дороге обычных сотрудников хозяйства, попросил показать ему самый проблемный корпус, который не готовили к проверке. Примечательно, что идти пришлось почти километр по сугробам.

«Увидел всё своими глазами, — поделился впечатлениями глава региона. — Трупы коров лежат прямо у стойла, нечёсаные истощённые лошади, вся скотина в предобморочном состоянии. Видно, что не кормят. Жуткая картина, издевательство».

Далее было совещание. Другой местный предприниматель Рашид Халиуллин предложил помощь с кормами и водой, чтобы больше ни одно животное не умерло. Арендатор территории обязался купить всё поголовье и затем начать ухаживать за животными. Конкурсный управляющий — экстренно приехать и оформить сделку. Именно из-за спора этих двух людей и случился падёж скота: по словам Соколова, «один хитрый», другой жадный», они просто никак не могли поделить деньги.

Плюсом Соколов подключил правоохранителей: нужно проследить за законностью сделки, а заодно дать оценку действиям и бездействиям сторон.

Статьи УК

Надзорные же органы делятся и другими подробностями.

Дела у АО «Агрофирма «Калинино» давно уже шли плохо. С июля 2020 года по решению Арбитражного суда Кировской области открыли процедуру банкротства этого хозяйства. Появился и сторонний конкурсный управляющий, который начал продавать и сдавать в аренду имущество. Тогда на предприятии было 1,2 тыс. животных, а к нынешней осени осталось уже чуть менее 500.

Имущество не раз отдавали в аренду тем и другим компаниям. С сентября 2021-го это ООО «Шанс». И вот, в октябре-декабре, за неполные три месяца 2022-го, погибли как минимум 122 коровы и лошади. Причина — болезни и неполноценная кормёжка. Как же они должны болеть и как плохо их должны кормить, чтобы в месяц погибали 50 животных?

Уголовное дело возбуждено по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). И ещё одно — по ст. 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты свыше двух месяцев). Как рассказал помощник прокурора Кировской области Денис Сухомлин, за июль-октябрь текущего года 22 работника ООО «Шанс» недополучили почти 900 тыс. рублей. При том, что достоверно известно: деньги у их начальства водились.

Теперь прокуроры хотят досконально проверить компанию-арендатора на соблюдение ветеринарного законодательства и санитарно-эпидемиологических норм. Дальнейшее расследование будут контролировать руководители ведомства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах