aif.ru counter
51

81 эпизод насилия и 841 иск в судах. Кто в Кировской области защитит детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Вятка №34 11/09/2020

Безоблачное детство? Увы, оно даётся не всем. Одни дети страдают от рук взрослых, другие сами нарушают закон. Казалось бы, над проблемой бьётся немало ведомств и чиновников, но решить её не удаётся.

Небезучастным

С начала 2020 года в Кировской области выявили свыше 1,5 тыс. нарушений в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. «Конкретных» преступлений, совершённых детьми и подростками – 275. В Кирове и 12 районах Кировской области сложная криминогенная обстановка. И это не новые «веяния», а многолетняя тенденция. Зарегистрировано также немало повторных преступлений подростков. Отдельная проблема – алкоголь: свыше 500 нарушений и целая «серия» преступлений, которые несовершеннолетние совершили «под мухой».

Более 70% детей, совершавших преступления, – учащиеся. Казалось бы, во всех школах, техникумах, училищах, колледжах должны заниматься профилактикой подобных ЧП. А по факту повлиять на трудных детей и подростков почти не получается.

Да и не все комиссии по делам несовершеннолетних (ПДН) функционируют нормально. В одном из районов после «общения» с комиссией подросток, совершивший кражу, ещё и перестал появляться дома. «Профессионализм» той ПДН, конечно, впечатляет.

А насилие над детьми – физическое и моральное – зачастую бывает скрытым. Как правило, им вредят родители и родственники. С начала года стало известно о 81 случае насилия над несовершеннолетними.

Увы, органы профилактики узнают о некоторых ЧП спустя месяцы. А узнав, «защитники» могут не принимать никаких реальных мер для защиты несовершеннолетних.

Но ведь давно известно: всё начинается с семьи. Большинство мам и пап – абсолютно обычные люди. Большинство, но не все.

«Безусловно, ответственность за судьбу детей прежде всего должны нести родители, – считает зампрокурора Кировской области Андрей Петров. – Но статистика показывает, что более 3 тысяч законных представителей сегодня не исполняют обязанности по воспитанию и содержанию детей, почти полторы тысячи – злоупотребляют спиртными напитками».

По словам Андрея Юрьевича, постоянные «клиенты» органов профилактики – крайне неблагополучные семьи, кризисная ситуация в которых достигла апогея. Те, которым уже не помогают стандартные материальные, психологические и педагогические меры поддержки.

Одна из таких семей живёт в Зуевском районе. В ней малышка страдала от сексуального насилия отчима, который два года оставался абсолютно безнаказанным. К несчастью, это не единственный подобный пример для региона.

Что ж, всем небезучастным – прокурорам, омбудсменам, полицейским, чиновникам от образования – пора объединять усилия. Ведь часть преступлений можно предотвратить, а некоторые проблемы – выявить на ранних стадиях. Этим пока нельзя похвастаться.

Иски к родителям

Общие цифры с начала года таковы: 6 396 нарушений в сфере прав и интересов несовершеннолетних, 908 опротестованных правовых актов. В суды ушёл 841 иск, внесено 1 396 представлений. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены 1 455 человек. Иными словами, защищать детей приходится ежедневно.

К сожалению, сильно достаётся как раз тем, кого некому защитить. Например, сиротам. Совсем недавно в Слободском и в Кирове чиновники отказывались включить нескольких детей-сирот в списки на жильё. Ситуация изменилась только после вмешательства силовиков.

Дети-инвалиды тоже сталкиваются с несправедливостью. Прокурору Нагорского района пришлось требовать выписки льготных рецептов малышам и детям из многодетных семей.

А бывают и вовсе ситуации из ряда вон. В суд ушли более 100 исков к родителям: их обязали выделить детям доли в жилье, купленном на материнский капитал.

Дети не умеют летать

2020 год пока запоминается обилием ЧП и несчастных случаев. К сожалению, приходится констатировать: с начала лета 11 малышей (до шести лет) выпали из окон, ещё десять детей утонули.

«Ни мы, ни правоохранительные органы не могут стоять у каждого дома, у каждой речки, – сетует зампрокурора Кировской области. – Здесь самая главная роль отводится родителям. Нужно беседовать со старшими детьми, чтобы не оставляли малолетних без присмотра. Также стоит избегать полного открытия окон и свободного доступа к ним».

По большому счёту, падения детей с высоты можно было избежать. Ведь перед этими ЧП некоторые из родителей оставляли малышей без присмотра в комнатах с открытыми окнами. Достаточно не полагаться на «авось».

О базовых правилах безопасности тоже забывать не стоит. Дети не должны играть на стройках, крышах, в «заброшенках». На окнах и балконах не будут лишними надёжные ограждения. Сетки лишь защищают от насекомых, вес ребёнка им не выдержать. Что касается водоёмов, дети не должны пропадать из поля зрения. Спасательные жилеты в моменты купания тоже не помешают.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах