Примерное время чтения: 6 минут
339

Угощения для Огненной Обезьяны. Как правильно питаться в Новый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. №51 16/12/2015

Любимый праздник совсем близко. И, если брать во внимание восточный гороскоп, то на столах нынче должно быть как можно больше овощей, фруктов и зелени. Правда, у большинства кировчан совсем иные кулинарные пристрастия.

Готовьтесь заранее

Обычно 31 декабря проходит в суете, и, погрузившись в эти дела и заботы, мы нередко забываем поесть.

«Бывает, что удаётся только утром выпить чашку кофе, - говорит Лариса Сидоренко, главный специалист-диетолог министерства здравоохранения Кировской области, - в итоге за праздничный стол мы садимся голодными. Поэтому хочется попробовать всё и сразу. В итоге самая разнообразная пища: жирная, острая, копчёная - попадает в наш желудок. Желудочного сока на весь этот ком еды не хватает. В результате возникают тяжесть и вздутие, и мы рискуем прослушать бой курантов, сидя в туалете. Чтобы этого не произошло, нужна подготовка. Даже если катастрофически не хватает времени, найдите 10 минут, чтобы покушать».

Готовиться к праздникам лучше с кашей.
Готовиться к праздникам лучше с кашей. Фото: mmenu.com

Лучше всего за несколько часов до праздника съесть что-то лёгкое, например, сварить кашу на воде. В этом случае пищеварительная система подготовиться к приёму «тяжёлой» пищи, да и вы не будете ощущать зверский голод, а значит, съедите меньше.

Ради стройности

Так хочется в новогодний праздник выглядеть безупречно: похудеть, помолодеть и влезть в любимое платье. Для этого женщины несколько недель перед праздником изнуряют себя различными диетами, а в саму праздничную ночь отводят душу за накрытым столом.

«Именно по этой причине после постов и диет мы рискуем получить острый холецистит или воспаление желчного пузыря. Обычно болевой приступ возникает как раз после употребления большого количества жирной и жареной еды. Это может закончиться госпитализацией, и такие случаи после праздников нередки».

Жирная пища
От жирной пищи лучше отказаться. Фото: www.globallookpress.com

Людям, которые знают о проблемах своей пищеварительной системы, лучше воздержаться от употребления жирной пищи. По крайней мере, не есть салями на голодный желудок.

«Если вы в обычной жизни питаетесь правильно, не употребляете майонез, не едите жареное, то не стоит отступать от своих принципов и в новогоднюю ночь. Это то же самое, что человек, который никогда не занимался спортом, вдруг побежит марафон, - предупреждает врач. - Он просто не добежит до финиша».

Волшебные пузырьки

По словам Ларисы Сидоренко, большой вред желудочно-кишечному тракту может нанести традиционный новогодний газированный напиток.

«Пожалуй, самое опасное употреблять шампанское натощак, так как в этом случае пищеварительный тракт подвергается раздражению и происходит повышение кислотности желудочного сока».

Не стоит забывать и о том, что шампанское - это алкогольный напиток. Конечно, от одного бокала печень не пострадает, но вообще злоупотреблять спиртным не стоит. И лучше весь вечер употреблять что-то одно: вино, водку или коньяк, не смешивая напитки друг с другом. Иначе наутро ваше самочувствие будет отнюдь не праздничным.

Чувство меры

Самое главное правило любого застолья - соблюдать умеренность.

«Даже если вы съедите по столовой ложке салаты четырёх видов, то ничего страшного не произойдёт, хотя они и будут заправлены майонезом. Дело в том, что средний объём желудка у человека - 500 миллиграммов. И больше этого объёма съедать за раз не стоит».

Стоит хотя бы на празднике забыть про жадность и не пытаться съесть и выпить на ту сумму, которая была потрачена.

Четырех столовых ложек салата вполне достаточно.
Четырех столовых ложек салата вполне достаточно. Фото: www.globallookpress.com

«Мы не верблюды и не можем наесться про запас. Ну а если очень жаль потраченных средств, лучше попросите завернуть еду с собой».

Кстати, обезьяна питается в основном овощами и фруктами. Помните об этом и накрывая новогодний стол. Постарайтесь чтобы на столе присутствовало как можно меньше жирного, копчёного и полуфабрикатов, но больше нежных закусок, салатов из свежих овощей и фруктовых десертов.

Например, морковку по-корейски любят практически все. Она замечательно пахнет и нарядно смотрится на столе, - это как раз тот салат, который точно определяет характер Огненной Обезьяны.

Убирайте со стола

И напоследок ещё один совет: не выставляйте на стол сразу всё, что приготовили. Пусть лучше салаты и закуски стоят не заправленными в холодильнике. В противном случае они быстро испортятся. Постарайтесь убрать всё и после застолья. Ведь, скорее всего, 1 января вам придется доедать то, что осталось с вечера. И пища должна быть свежей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах