aif.ru counter
54

«Паники нет». Кировский врач скорой – о борьбе с пандемией COVID-19

Сегодня, 28 апреля, в России празднуется День работников скорой помощи. Заведующий первой подстанцией Станции скорой медицинской помощи Кирова Роман Колышницын после 16-часовой смены рассказал о работе в условиях пандемии коронавируса.

«Даже не успеваем ощутить какие-то неудобства»

Роман уже почти 30 лет в профессии. Сначала был фельдшером-совместителем, а теперь он заведующий подстанцией «неотложки». И сегодня он вновь был на смене.

«Мы диагностировали женщине пневмонию и отвезли с подозрением на коронавирус в стационар инфекционного госпиталя. У нас очень хорошо поставлена работа оперативного отдела. Во время вызова по телефону собирается полный эпидемиологический анамнез – был ли человек за пределами области или страны, контактировал ли с заражёнными, приезжали ли родственники из других регионов. На основании всех этих данных решается, необходимо надевать на медика защитный костюм или нет».

Работа идёт в штатном режиме, хотя меры безопасности и усилены. Шесть бригад в Кирове выделено конкретно под выезды к потенциальным больным коронавирусом и к контактным лицам.
«Мы работаем в водонепроницаемых костюмах из полимерных тканей, которые полностью защищают человека от макушки до пяток от проникновения болезнетворных бактерий. Кроме того, надеваются две пары перчаток, нарукавники, бахилы, шапочки, респиратор высокого уровня защиты и очки, которые защищают глаза. Маска позволяет находиться в очаге заражения до 6 часов, но на самом вызове мы обычно находимся достаточно недолго. Даже не успеваем ощутить какие-то неудобства от костюма. Если находиться подольше, то, естественно, в нём душно».

«Никогда не знаешь, куда приедешь»

Каждого пациента бригада внимательно осматривает, и сообщает старшему врачу данные о самом пациенте и контактных лицах. После этого решается, куда его направить – на диагностику или сразу на госпитализацию.

«У нас есть специальный бокс для переноски больных с подтверждённым диагнозом. В нём человек находится в полностью изолированном состоянии. Переносная капсула препятствует контакту пациента с внешней средой. Он сразу доставляется в боксированное учреждение, где его принимают реаниматологи».

Роман подчёркивает: заразиться он не боится, все защитные средства очень надёжны.

«Паники нет ни среди пациентов, ни среди медперсонала. Мы выполняем свою работу, больные нам доверяют, все идём навстречу друг другу. Каждый день не похож на предыдущий. Я и выбрал эту профессию потому, что здесь интересно, динамично, нет рутины. Приезжаешь на вызов, и никогда не знаешь, куда приедешь, к кому, чем это всё закончится.

Врач уверен, что катастрофического развития событий в связи с коронавирусом в Кировской области не будет, а меры изоляции обязательно принесут свои плоды.

Источник: правительство Кировской области

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах